Специальный репортаж

Против течения

28 ноября прошел тысячный пикет работников балахнинского ОАО “Волга”

Ситуация на целлюлозно-бумажном комбинате Балахны (Нижегородская область) подробно освещается “Солидарностью” в течение вот уже двух лет. Тем не менее за это время противостояние между работодателем и первичкой только усугубилось, переросло, как утверждают некоторые из участников конфликта, в нечто “личное” и “принципиальное”. В свете ожидавшегося 28 ноября митинга работников ОАО “Волга” корреспондент “Солидарности” отправился в Балахну, чтобы попытаться отделить личное от общественного.



Газета “Солидарность” пишет о проблемах балахнинского целлюлозно-бумажного комбината, известного как ОАО “Волга”, далеко не первый раз (“Солидарность” №№ 12 - 14, 26, 39, 41, 2008 и №№ 17, 24, 43, 44, 2009). В статье заместителя председателя первички ОАО “Волга” Дениса Журавлева (№ 43, 2009) подробно изложена фактическая сторона текущей ситуации на предприятии, поэтому останавливаться на многих аспектах подробно не имеет смысла. С гораздо большим интересом и пользой можно попытаться взглянуть на происходящее в Балахне изнутри - так сказать, в лицах. Об этом в репортаже корреспондента “Солидарности”.



МИЛЛИОНЫ В РУКАХ, ДЫРА В КАРМАНЕ



...И почему-то именно в этот момент я понял, насколько безобразны “все эти проблемы” ОАО “Волга”. Я находился в командировке в городе Балахна с целью освещения митинга работников местного целлюлозно-бумажного комбината. Как и было намечено, этот митинг прошел 28 ноября с 11.00 до 12.30 на небольшом пятачке незаасфальтированной хляби перед зданием НПО “Правдинский радиозавод”. В холодный и мокрый день на этой площадке собрались около тысячи работников ОАО “Волга”, мобилизованные первичной профсоюзной организацией Рослеспрофсоюза. После митинга мы сидели в небольшом кафе “Грильяж” где-то на территории Правдинска (один из районов Балахны), пили недорогой фруктовый чай, обсуждали прошедшее мероприятие и общую ситуацию на комбинате. Мы - это председатель первички ОАО “Волга” Владимир Зернов, два его заместителя - Денис Журавлев и Александр Горожанцев, завкафедрой экономической теории ННГУ им. Лобачевского Александр Золотов и я, корреспондент “Солидарности”. Где-то посреди разговора Владимир Николаевич и сказал: “Илья, еще перед прошлогодней отчетно-выборной конференцией они (администрация ОАО “Волга”. - И.К.) предлагали нам очень высокие должности на предприятии. Денису вот - начальника отдела таможенного управления с зарплатой намного выше, чем у него в первичке. Мне же прямо говорили: “Какая цифра тебя интересует? 80 тысяч? Мало? Дадим сто. Мало? Дадим сто пятьдесят, только уходи из председателей, а мы вам гарантируем, что, пока мы здесь, вас никто не тронет и не сократит”. Вы подумайте - перейти к Хвостикову (Сергей Хвостиков, генеральный директор ОАО “Волга”. - И.К.) в нашей деревне, где на комбинате трудятся почти три тысячи человек и каждый знает друг друга в лицо?!. Они вообще думают, как я буду смотреть в глаза людям, с которыми я вырос и которых знаю большую часть своей жизни?!”



Действительно, как? Насколько же цинично и беспринципно в отношении собственных наемных работников поступает администрация предприятия, являющегося системообразующей организацией города. При чистой прибыли по итогам 2008 года в 816 млн 687 тыс. рублей средняя зарплата в ОАО “Волга”, по официальным документам, составляет чуть менее 18 тыс. рублей (фонд оплаты труда, разделенный на общее количество работников предприятия).



Такой уровень зарплаты, к слову, существенно ниже среднего на других ведущих предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. По итогам работы за три квартала 2009 года чистая прибыль составила 620 млн 269 тыс. рублей. Работодатель при этом отказывается индексировать текущую зарплату хотя бы на уровень инфляции, которая за период с декабря 2008-го по сентябрь 2009 года в Нижегородской области составила 7,1%. А также - не выплачивает работникам “тринадцатую зарплату” аж за 2008 год, тогда как с учетом прибыли предприятия и условий коллективного договора пора бы уже заплатить и за 2009-й. Но ведь и это не все - работодатель пытается деньгами (интересно, почему бы их же не пустить на зарплаты работникам?) сманить на свою сторону людей, которые пытаются противодействовать этому беззаконию. Они сейчас могли бы не пить дешевый чай в дешевом кафе в компании корреспондента профсоюзной газеты, а с балкона собственного новенького кирпичного домика (такие в Балахне имеются) поплевывать на головы проходящих работников ЦБК. И тем не менее они здесь. Спрашивается, с кем же борется работодатель?



Неужели с продавшейся невесть кому первичкой ради светлого имени предприятия? Ничуть - работодатель ОАО “Волга” этими своими действиями борется именно с собственным трудовым коллективом, с теми людьми, которые добыли эти 620 с лишним миллионов рублей за три квартала 2009 года. Владимир Николаевич говорит еще:

- Раньше у нас был финансовый директор, Сергей Александрович Серебряков. Помимо идеального порядка в финансовом секторе он также вникал и во многие хозяйственные вопросы, в административную часть работы комбината. Поначалу он тоже вел с нами борьбу, но где-то в 2007 году, за полгода до увольнения, он лично мне сказал, что с таким собственником у предприятия нет будущего (председателем совета директоров ОАО “Волга” является предприниматель Шалва Бреус. - И.К.). А история его увольнения такова. Как-то он рассказал мне, что за время своей работы разработал концепцию развития предприятия, включая все производство и инфраструктуру, в том числе социальную сферу. Он сказал, что направил проект в Москву акционерам, и если собрание примет его, то хорошо, а если нет - то у предприятия просто нет будущего, нет никаких перспектив. И для него не будет перспектив - он уйдет. Через две недели он уволился, сейчас работает у Дерипаски.



Владимир Николаевич совсем недавно вышел из больницы - лежал несколько недель из-за проблем с сердцем. Сейчас его рука непроизвольно тянется к груди, лицо напряжено, тяжело говорить. Александр Горожанцев подхватывает:



- Если послушать генерального директора, то у нас имеются какие-то личные амбиции, которые мы хотим реализовать за счет предприятия. Амбиция простая - увеличится зарплата у всех работников предприятия, увеличится она и у меня. А директор - при наших-то прибылях - говорит, что в 2010 году будет стоять вопрос о выживании предприятия. Первые слова министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева в ответ на наши требования, когда он приезжал к нам летом: “Вы здесь зажрались!”...



- С другой стороны - что теперь дальше? - продолжает Зернов. - Сколько лет мы пишем и призываем к сплоченности, а наши люди, выходит, не готовы к этому. Вот мы втроем решили идти до конца, а кто-то уступает работодателю. Всегда ведь есть те, кто получает от администрации всевозможные доплаты и никогда не пойдет против нее. И правильно мы провели этот митинг - сколько бы нас ни отговаривали. Хоть таким образом люди могут почувствовать сплоченность. Нужно только, чтобы это получило хоть какой-то резонанс. Я подозреваю, что этот митинг постараются “замолчать”. Но ведь вы же сами видели - они пришли...



ТЫСЯЧА ПРОТИВ



Действительно, люди пришли. В 11 утра, за несколько часов до вышеприведенного разговора, на холодном ветру, между ларьком, канавой, дорогой и обшарпанной пятиэтажкой (оцените живописность обстановки!) ноябрьскую грязь топтали около тысячи человек. В основном - работники ОАО “Волга”. Толпа женщин и мужчин с плакатами вроде “Бумкомбинат - не зона. Работники - не заключенные” или “Акционеры! Ваша прибыль заработана нами!” выглядела вполне миролюбиво, но крайне серьезно. Люди знали, зачем они здесь и на что тратят полтора часа своей жизни.



Перед началом митинга Александр Горожанцев показал мне занятную листовку. На ней крупными буквами было напечатано всего несколько предложений. Речь шла о том, что запланированный на 28 ноября митинг, организованный первичной профсоюзной организацией ОАО “Волга”, отменяется. “Весь вчерашний вечер такие листовки появлялись на территории комбината. Наши ребята, которые были на смене, их срывали, но потом на тех же местах кто-то наклеивал новые. Ночью и утром было очень много звонков - люди спрашивали, правда ли это.



Примерно вот такие методы у администрации”, - пояснил Горожанцев. Несмотря на эти листовки, заявленная в администрации Балахны тысяча человек, безусловно, набралась.



Перед пришедшими выступили все трое лидеров первички. Не побоялся взойти на импровизированную трибуну и один из работников предприятия - Михаил Осокин, который поделом осудил безынициативность работников и даже в шутку предложил: раз уж будет стоять вопрос о выживании предприятия, скинуться на зарплату г-ну Бреусу. Когда же речь зашла о средних зарплатах в 18 тысяч рублей, из толпы только и слышалось, что свист и информативные выкрики “Шесть тысяч!” и “Восемь!”.



- На первый взгляд ОАО “Волга” выглядит нормальным предприятием. Об этом говорит собственник, эта информация распространяется в средствах массовой информации. Но работники благополучных предприятий не выходят на митинги, чтобы отстаивать свои права, добиваться повышения заработной платы и улучшения условий труда. При инфляции по области в 7,1%, наша зарплата выросла всего на 2,65%, что невозможно и недопустимо на предприятии, где растет производительность труда работников и увеличивается выработка продукции.



Сегодня предприятие ветшает, изнашивается оборудование, а если мы потеряем производственный фонд, мы потеряем возможность зарабатывать деньги. Мы требуем от работодателя и акционеров начала полномасштабной модернизации, реконструкции и обновления комбината. Мы требуем адекватного увеличения зарплаты в размере, превышающем рост инфляции, и последующего доведения нашей зарплаты до уровня реальной стоимости рабочей силы. На протяжении последних полутора лет работодатель ведет откровенную войну с профсоюзной организацией, которая по закону является его социальным партнером. В ход идут любые методы, в том числе откровенно уголовно наказуемые. Людей вынуждают выходить из отраслевого профсоюза и вступать в независимый профсоюз. При этом используются угрозы увольнения, угрозы попасть под сокращение штата, шантаж (например, при оформлении абонементов в бассейн или постановку автомобиля на стоянку предприятия), угрозы в отношении продвижении по работе или получения премиальных. Все эти методы используются для повышения численности независимого профсоюза. Если мы допустим это, то потеряем большинство работников и усложним себе работу по включению в коллективный договор условий, выгодных для работников, - говорил в заключение митинга заместитель председателя первички Денис Журавлев.



По завершении его выступления митинг проголосовал за принятие резолюции, в которой изложены основные претензии работников комбината к собственнику. Этот документ, безусловно, будет доведен до сведения администрации предприятия, прокуратуры, администрации города и области. Вопрос в том, будет ли от этого хоть какой-то результат?



Едва ли не каждый из выступавших так или иначе обмолвился о том, что буквально накануне, 27 ноября, стороны первички, работодателя и администрации Балахнинского района договорились о создании комиссии по разрешению этого коллективного трудового спора. Это было едва ли не главным требованием работодателя и администрации, прежде чем окончательно согласиться на проведение митинга. А вот как была создана эта комиссия...



ПУСТИТЕ НАС НА УЛИЦУ



Утром 27 ноября я прибыл в Балахну и буквально тут же проследовал с Зерновым, Горожанцевым и Журавлевым к зданию районной администрации, куда их вызвали для обсуждения грядущего митинга. Все трое сходились на том, что их будут любыми способами отговаривать от проведения митинга - заметьте, едва ли не первого за всю историю города подобного события. Через два с половиной часа заседания двери зала, наконец, распахнулись и оттуда стали выходить группы людей. Зернов в сопровождении гендиректора предприятия Хвостикова отошел в сторону и завязал со спутником тихую беседу. Провожая Сергея Хвостикова после его разговора с председателем первички до автомобиля, я узнал, что он считает, что митинг организован не с целью солидарности трудящихся, а с целью реализации руководством первички своих личных политических амбиций.



Относительно политических амбиций Сергей Валентинович намекнул, что они проявятся в марте. Что же касается противостояния первички Зернова и “Независимого профсоюза работников ОАО “Волга”, который, как утверждает Зернов, контролируется работодателем, то Хвостиков отметил, что при численности штата предприятия в 2720 человек в независимом профсоюзе в настоящий момент состоят более 1400. “Мы соблюдем все юридические рамки в вопросе диалога с профсоюзной организацией”, - сказал он. Надо полагать, для работодателя имеет очень большое значение - какой именно профсоюзной организацией. О том, откуда получены данные о численности независимого профсоюза до 1400 человек, генеральный директор не уточнил, но, выходит, что информация официальная, раз она исходит от непосредственного руководителя предприятия. Тем не менее, у первички Рослеспрофсоюза на 23 ноября насчитывается 1504 человека (информацию предоставил Денис Журавлев).



После моей беседы с Хвостиковым Зернов, Горожанцев и Журавлев рассказали мне, как прошли переговоры. Оказалось, что большую часть времени все присутствовавшие отговаривали представителей профсоюза от проведения митинга, время от времени покрикивая и меняя наборы аргументов - от общественных беспорядков до обвинений в личной заинтересованности. На все уговоры собравшихся представители первички ответили отказом. Остановить этот процесс в тот момент, накануне митинга, было уже нельзя. По мнению профсоюзников, это было бы знаком их собственной беспомощности, а работодатель не был готов (вопрос в том, будет ли он вообще когда-нибудь готов?) сделать такие уступки, которые - добейся их первичка - не говорили бы о ее слабости. Примерно эту же мысль попытался развить в беседе со мной глава Балахнинского района Андрей Телухин. Правда, с несколько другим уклоном: мол, профсоюз и работодатель до того поглощены взаимным уничижением, что уже не помнят о работниках, из-за бед которых и разгорелся первоначальный конфликт. Беды работников, по его мнению, заключаются в невыплате “тринадцатой” зарплаты за 2008 и 2009 годы.



- Конфликт этот относится не к данному периоду. Еще когда я заступил главой, я еще застал период правления другого генерального директора - Сонина. Были абсолютно те же требования, с еще большей ожесточенностью. Сейчас, если бы стороны очень сильно этого хотели, они бы его решили. Самый главный вопрос - это “тринадцатая” зарплата. То, что там появился какой-то “перпендикулярный” профсоюз, - это дело второе. Ведь с точки зрения закона нарушений никаких. А то, что он прирастает в численности и этим нервирует Зернова, то это не повод выходить на улицы. По “тринадцатой” зарплате, я считаю, ошибка Хвостикова. Реальные деньги людей бы успокоили. А сейчас стороны пошли на принцип. В драке они забыли, за что дерутся. Я никак не могу их остановить. Правда всегда где-то посредине - я не могу сейчас занимать чью-то сторону. Мне очень бы хотелось, чтобы комбинат работал. Он работает успешно, и это заслуга Хвостикова. А профсоюз настолько увлекся, что не замечает этого. На ЦБК держится, по сути, вся Балахна - на нем, и на радиозаводе, - заявил Андрей Юльевич.



С учетом вышеизложенного (то есть всего того, что я узнал в этой командировке позже) мог бы поспорить с Андреем Телухиным. Не стороны забыли о том, за что борются, в поединке бессмысленных принципиальностей. Первичка, возглавляемая Зерновым, четко знает, за что борется, и ни на секунду не забывает о нескольких тысячах людей, частью коллектива которых они и сами являются. Это ведь даже не вопрос денег - это вопрос чувства собственного достоинства. И упрек здесь также возможен только один: не в обострении социальной ситуации, не в желании достичь личных целей, а в том, что у очень маленькой части людей напрочь отсутствует уважение к тысячам. А эти тысячи и хотят-то всего лишь индексации зарплаты хотя бы до уровня инфляции.



Илья КАРПОВ





Предлагаем поддержать председателя профкома,

чтобы он не чувствовал себя один на один против целой административной машины.

Письма поддержки можно направлять по адресу:



606407 Нижегородская область, г. Балахна, ул. Горького, 1

Гендиректору ОАО «Волга» Хвостикову Сергею Валентиновичу

Факс 8-831-44-41011




127051, Москва, ул. Неглинная, 15

Председателю Совета директоров ОАО “Волга”

Бреусу Шалве Петровичу

факс 8-495-657-97-47



603082, Н.Новгород, Кремль, корп.1

Губернатору Нижегородской области Шанцеву Валерию Павлиновичу

Факс 8-831-439-00-48



606407, Нижегородская обл., г.Балахна, ул.Горького д.1

Председателю профкома ОАО “Волга” Зернову Владимиру Николаевичу

факс 8-831-44-9-21-82



129090, г. Москва, Протопоповский пер., д. 25,

редакция газеты “Солидарность”.



или отправить это письмо, которое будет направлено по электронной почте:






Ваше имя (обязательно):
Ваш электронный адрес (обязательно):
Ваша организация:
Введите символы, изображенные на рисунке:
Если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика