От количества и разнообразия касок, спецодежды, перчаток рябит в глазах. Модные показы и демонстрации инновационных технических средств. Толпы людей ходят от стенда к стенду, восхищаясь презентациями, которые проводят красивые девушки... Нет, это не очередной новомодный перформанс. Это выставка “Безопасность и охрана труда - 2009”.
На фото - некоторые выставочные эксперименты повергали в шок как самих участников, так и присутствовавших зрителей. К счастью, рука, опущенная в горячий парафин, не пострадала: защитный крем сработал как надо!
ЖАЛЬ, УЗОРА НА МНЕ НЕТ
Две главные особенности выставки “Безопасность и охрана труда - 2009”, прошедшей с 8 по 11 декабря в Москве, - пожалуй, зрелищность и информативность. С информативностью все понятно: менеджеры в доходчиво и наглядно объяснят, какие виды продукции предлагает их компания, чем они хороши и сколько стоят, а также выдадут специальную брошюрку, где все плюсы будут расписаны еще подробнее. А вот в том, будет ли на этой выставке интересно, я, если честно, поначалу сомневался. Охрана труда - штука серьезная и к шуткам категорически не располагает. Впрочем, сомнения мои развеялись, как только я вошел на территорию 57 павильона ВВЦ, где проводилось мероприятие. Как выяснилось, оригинальных способов преподнести товары, помогающие защищать жизнь и здоровье работников, существует весьма и весьма много.
При входе рядом с первым же стендом стоит бросающийся в глаза манекен, наряженный в ярко-желтый костюм химической защиты. Рядом с ним расположились “братья”, защищенные от самых невероятных напастей, которые только могут встретиться на производстве. Здесь же в больших количествах представлена и другая продукция фирмы: разнообразные маски, перчатки и костюмы, необходимые как для плановых, так и для аварийных работ. Подхожу к хозяйке стенда, чтобы выяснить, как и для чего служит весь этот ассортимент.
- Мы представляем здесь ОАО “Казанский химический научно-исследовательский институт”, - рассказывает Ольга Антонович, старший научный сотрудник института. - Основные наши разработки связаны с индивидуальными средствами защиты (СИЗ) кожи. Костюмы у нас есть как изолирующие, так и фильтрующие, использующиеся для ремонтных, регламентных работ и в различных аварийных ситуациях. Основная часть делается на основе прорезиненных изолирующих материалов, но есть и изготовленные на основе пленочных тканей.
Как рассказала Ольга, одна из последних разработок ОАО “КазХимНИИ” - это универсальная защитная одежда (УЗО-Р), предназначенная для персонала объектов ФКА “Роскосмос”. Комплект необходим для защиты кожи при работе на промышленных предприятиях, производящих или использующих вещества I или II классов опасности кожно-резорбтивного действия, а также для персонала МЧС при проведении аварийно-спасательных работ. Этот костюм прошел испытания в реальных условиях на космодроме Байконур.
Кроме УЗО-Ра предлагает “КазХимНии” и другие костюмы, готовые, кажется, защитить человека от всех вредных веществ этого мира.
Здесь представлен костюм “Экран-2Б”, предназначенный для защиты от электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, и фильтрующая защитная одежда “ФЗО-МП-А”, за счет фильтрующе-сорбирующего слоя обеспечивающая защиту кожных покровов человека от воздействия паров высокотоксичных химических веществ: анилина, гидразина, аминов и их производных. Выглядящий несколько поддутым “КИХ-4Т”, защищающий от воздействия газообразной и жидкой фазы хлора, аммиака, окислов азота, производных гидразина и других аварийно-химических опасных веществ (АХОВ) при проведении аварийно-спасательных работ; специальная одежда “КСО”, предназначенная для защиты работающих в условиях воздействия минеральных и органических кислот... А рядом пневмокостюм “Метанол”, предназначенный для защиты работающих на очистке цистерн и других емкостей от паров и жидкой фазы метанола и других спиртов. Звучит все это крайне серьезно... Выглядит тоже. Может, это, конечно, и не скафандры, но весьма напоминают. И ведь это еще далеко не полный ассортимент!
- В последнее время разрабатываются у нас и специальные капюшоны, - с гордостью за родной институт сообщила Антонович.
Как следует из брошюры, описывающей эту новую разработку, “капюшон по назначению является фильтрующим средством защиты одноразового использования и предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи головы человека от газов, паров и аэрозолей опасных химических веществ и токсичных продуктов горения, а также - кратковременно - от воздействия открытого пламени. Он может быть использован для эвакуации людей из зон химического заражения в результате техногенных аварий, а также из зданий, сооружений и объектов различного назначения при задымлениях”.
ПО УШАМ НЕ БЬЕТ, В ОГНЕ НЕ ГОРИТ
Другой павильон радует наличием всевозможных касок, шлемов, технических очков и наушников: от самых обычных до снабженных весьма современного вида электроникой. Фирма “Спериан протекшн” позиционирует себя в качестве мирового лидера в области разработки и производства средств индивидуальной защиты.
- Одним из главных преимуществ своей продукции мы считаем комфорт спецодежды для работников. В наших средствах индивидуальной защиты действительно удобно, люди не стремятся снять их, соответственно, снижается травматизм на производстве, - с гордостью рассказывает мне менеджер, предлагая опробовать одну из новейших касок со встроенным переговорником.
В специальном изолированном помещении с довольно громкой музыкой мне надели вожделенный предмет защиты... Что сказать? В каске действительно удобно. Голове не жарко. Уши под защитой мягких, комфортных наушников. Хоть весь день ходи. Только вот происходящего вокруг не услышишь... Впрочем, это от каски и требуется. Музыка исчезает. Зато в наушниках появляется отчетливый голос менеджера: “Ну что, как слышно?” - “Вполне нормально!” - отвечаю я. Для пущей проверки перебрасываемся еще парой фраз, и я, снимая каску, выхожу из комнаты. На воле, несмотря на все удобства “шлема”, как-то приятнее.
Привлекает внимание и стенд “Чайковский текстиль”, обещающий посетителям показать ткани-новинки. Заинтересовавшись “новинками”, подхожу ближе.
- Наша фирма является ведущим отечественным производителем спецодежды и униформы, - рассказывает мне главный специалист по рекламе и связям с общественностью Юлия Зоткина. - На нашем предприятии в городе Чайковский (Пермская область) налажено как производство ткани, так и пошив спецодежды. Нашей продукцией пользуются и нефтяники, и газовики, и медики, и работники сервиса... Мы работаем с “Лукойлом”, “Газпромом” и другими крупными корпорациями.
Новая разработка “Чайковского текстиля” - ткань FlameFort, на 100% состоящая из арамидного волокна со вшитой антистатической нитью. Разработана она в этом году и, по словам Зоткиной, уже везде прошла сертификацию. Арамидное волокно является негорючим, соответственно, и ткань из него загорается далеко не сразу. Устойчивость к поджиганию у FlameFort - 30 секунд.
Не веря на слово, беру зажигалку и подношу к образцу ткани. Огонь с жадностью набрасывается на материал, но поделать с ним действительно ничего не может... Первые признаки горения возникают только секунд через 40, после чего я немедленно тушу подожженный материал. От греха.
- Ткань предназначена для специалистов, работающих при высоких температурах и с огнем. Для сварщиков, металлургов, нефтяников, газовиков и для всех прочих. Если вдруг происходит взрыв газа или других горючих веществ, человек благодаря нашей ткани не загорается и у него есть время выйти из очага поражения. Цена зависит от объема ткани. Так, 180 грамм стоит 600 - 700 рублей. Это примерный вес квадратного метра ткани - поясняет менеджер.
Лозунг “Чайковского текстиля” - “Оберегая ваш труд” - отражает, пожалуй, саму суть выставки.
ЗАЩИТНАЯ ЭКЗОТИКА
Встречались на выставке и совсем уж оригинальные представления, на первый взгляд вроде бы к охране труда и не относящиеся. С другой стороны, в рекламе все средства хороши - лишь бы привлекала внимание к продукции, способной встать на защиту жизни и здоровья трудящихся.
- Опробуйте наш крем! - улыбается девушка из-за стойки администратора следующего приглянувшегося мне павильона. - Он защищает кожу при контакте с различными рабочими материалами: маслами, смолами, лаками и красками! Мы вам небольшую презентацию проведем...
- С удовольствием, - улыбаюсь я в ответ, намазываю руки разрекламированным кремом и доверчиво протягиваю девушке. Девушка же, не сказав дурного слова, окунает мою конечность в практически кипящий парафин. К счастью, крем подействовал как надо. Тепло, конечно, ощущалось, но хоть рука осталась без повреждений.
- На выставке мы представляем компанию “Петер Гревен”, - продолжает свой рассказ девушка, представившаяся Марией. - Наши кремы можно использовать практически везде: начиная от офисной работы и заканчивая предприятиями с сильными загрязнениями. В газовой, нефтяной отраслях, на железной дороге... Прежде чем приступить к работе, работники должны защитить себя. Крем создает защитный слой, не дающий загрязняющим веществам проникать в кожу и, соответственно, предупреждает развитие кожных заболеваний. Очищающие кремы очищают кожу, не нанося ей вреда. Регенерирующий крем восстанавливает кожу после работы.
Пока я медленно осознавал происходящее, руку мою еще несколько раз обмакнули в парафин. Затем запарафиненную кисть на некоторое время опустили в краску, и, в качестве финального аккорда, - в чан с холодной водой. Аккуратно срезав лишний застывший парафин, Мария достала мою руку из получившегося слепка и немедленно предложила воспользоваться регенерирующим кремом, что я с удовольствием и сделал. Слепок же, вместе с рекламной брошюркой, достался мне. На память.
Далеко уйти мне не дают. Пока я глазею на приобретенный слепок своей собственной конечности, ко мне подлетает... полуобнаженная девушка в резиновых перчатках и приглашает посетить стенд своей компании.
- Как, в перчатках-то, удобно? - несколько ошарашенно интересуюсь я.
- Весь день в них здесь хожу - никаких претензий, - хлопает глазами чудное видение и упархивает к следующему гостю.
“Обнаженной грудью готовы встать девушки на защиту труда”, - проскальзывает мысль, и я подхожу к владельцам столь оригинально отрекламированного стенда.
- Наша компания с 2003 года занимается поставками средств индивидуальной защиты, - объясняет гендиректор компании ООО “Азия Холдинг” Валерий Голенко, облаченный, в отличие от своей наглядной рекламы, в полноценный костюм. - Основная наша продуктовая линейка - это защитные перчатки производства компании “Sumitomo” (Япония). Эта продукция пользуется спросом на предприятиях любых видов промышленности, начиная от пищевой и заканчивая нефтепереработкой. В качестве антикризисных мер в 2010 году наша продукция будет продаваться на 10% дешевле.
По словам Голенко, некоторые клиенты его фирмы “ушли” к вышедшим на российский рынок китайским производителям. Однако при всей дешевизне большинство китайской продукции абсолютно не соответствует европейским стандартам качества. Да и соответствие российским стандартам под большим вопросом... Правда, российские стандарты зачастую только на бумаге и соблюдаются. К тому же...
- Наша система стандартов по средствам индивидуальной защиты не столь совершенна, как европейская. Она не предусматривает всех параметров, которые должны соблюдаться для защиты жизни и здоровья человека. Поэтому всем лучше перейти на евростандарт, - считает Валерий Голенко.
ОТ МФП
Приняла в выставке самое непосредственное участие и Московская федерация профсоюзов, приготовив для посетителей целую экспозицию. Рассказывает заведующий отделом охраны труда и экологии МФП Анатолий Захаренков:
- Эту международную выставку организовывало Министерство здравоохранения и социального развития. Москва регулярно представляет свою экспозицию на этом ежегодном мероприятии. В этой экспозиции приняла участие и МФП как социальный партнер правительства Москвы. Центральный стенд МФП посвящен социальному партнерству. Фотографический комплекс рассказывает о том, что делается в столице в области охраны труда. Кроме того, Москва представлена рядом строительных компаний и других организаций, занимающих ведущие места в области охраны труда. В рамках выставки мы совместно с правительством Москвы провели два важных семинара: по вопросам аттестации рабочих мест и по вопросам обучения специалистов по охране труда.
Кроме того, по словам Захаренкова, на выставке работали несколько экспертов, бесплатно раздавалась литература о различных разработках, принятых в столице в этом году.
- Сама по себе выставка имеет большой успех, - говорит представитель МФП. - Выставка - это реклама нашего продукта, реклама безопасности труда. Здесь можно не только посмотреть что-то новое и взять это на вооружение, но и немедленно заключить все необходимые контракты по поставкам. Кроме того, это мероприятие помогает привлечь внимание общественности, бизнеса и работодателей к проблеме охраны труда. Больше будет внимания - больше будет порядка.
Весной москвичи и гости столицы смогут познакомиться с еще одной выставкой, посвященной безопасности труда. На этот раз в центре внимания будет охрана труда в Москве. Организаторами мероприятия выступят правительство Москвы и Московская федерация профсоюзов. Говорят, что и там посетителям скучать не придется.
- Охрана труда все же с женским лицом, и к ней стоит относиться бережно и аккуратно, - говорит напоследок Захаренков.
НЕБОЛЬШИЕ ВЫВОДЫ
В XIII международной специализированной выставке “Безопасность и охрана труда - 2009” приняли участие более 200 организаций из 10 стран мира: научно-исследовательские институты, производители и поставщики, центры охраны труда... Каждый представлял товары и услуги на свой манер. Посетить все павильоны и поговорить с каждым участником было, пожалуй, нереально, но даже того немногого, что я увидел, вполне хватило, чтобы сделать вывод: охрана и безопасность труда - это интересно и актуально. Самое же трудное в посещении выставки было с нее уйти. Четырех часов на осмотр всех интересностей экспозиции явно не хватило - хотелось немедленно вернуться и хоть мельком поглазеть на оставшиеся без внимания павильоны. Так что приглашаю запастись свободным временем и заглянуть сюда на следующий год.
Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте