Специальный репортаж

Шагом марш!

Военных выселяют из служебных квартир. В никуда

В ближнем Подмосковье несколько десятков офицеров и прапорщиков вместе с их семьями выселяют жить в никуда. Из-за коммерческого строительства их жилье должно быть снесено, но вот о том, куда деться людям, никто не подумал. Военные становиться бомжами не хотят и решили не слушать приказов командования о выселении до того момента, как ситуация не будет разрешена.

Корреспондент "Солидарности" побывал в гостях у военных и пообщался с участниками событий.


НЕ ЖИЛЬЕ, А ЖИЛИЩЕ

Существует довольно известная легенда о некоей галльской деревушке, активно сопротивляющейся могущественной Римской империи. Сюжет этот был неоднократно экранизирован в мультфильмах и кинокартинах под названием "Астерикс и Обеликс". Думаю, особо расписывать происходящее в легенде не надо: жители небольшого поселения не уступают свою территорию наседающему на это поселение государству. Похожая история происходит и в наши дни. Несколько семей военнослужащих из подмосковного поселка Немчиновка пытаются выселить фактически в никуда. Причина - новое строительство, затеянное Министерством обороны совместно с генподрядчиком застройки.

Что должно представлять собой жилье кадрового военнослужащего, отслужившего несколько десятков лет? В идеале - просторная собственная квартира. Некоторое время можно и в съемной пожить, представленной командованием как служебная, но ближе к пенсии хотелось бы все же стабильности. На деле...

Старые облупленные стены, опутанные паутиной трещин, неприглядные окна, бетонное крошево вокруг - так внешне выглядит помещение медсанчасти одной из подмосковных военных частей, расквартированной в поселке Немчиновка. Медсанчасть по назначению давно не используется. Сперва в здании организовали производство краски, потом оно несколько лет пустовало. Но что пустому помещению пропадать? Именно сюда, в условия, совершенно не предназначенные для нормальной жизни, заселили Андрея и его семью семь лет назад.

- Командир тогда привел меня к этому зданию, показал две комнаты по девять квадратных метров. Сказал, что помещение требует небольшого косметического ремонта, - рассказывает мне Андрей, показывая свои условия проживания. - "Небольшой" - это, конечно, крайне мягко сказано. Голые стены, заляпанные краской, полностью сгнивший пол, в одной из комнат не было части потолка - обвалился в свое время, так что мы по ночам могли видеть звезды. Все это мы приводили в божеский вид своими силами и за свои деньги. Меняли проводку, тянули отопление, настилали полы, ремонтировали крышу, делали раковину и душ... Всего не перечислишь.

Иначе как метким, но не слишком приятным для слуха словом "жилище" бывшую медсанчасть не назовешь. В одной девятиметровой комнатке живут Андрей с супругой, в соседней - сын 18 лет и дочка 10. В остальных помещениях таким же образом расквартированы соседи, тоже выбравшие в свое время военное поприще. Общая кухня, общие ванная и туалет... Все общее. Огромные проблемы и с условиями жилья. Горячей воды из-за строительства нет уже несколько месяцев. Чтобы помыться, воду приходится нагревать на газовой плите. Впрочем, это "удовольствие" тоже скоро закончится - газ обещают отключить в ближайшие дни. Но даже этой, пусть не слишком уютной, но приспособленной под себя крыши над головой Андрей, его семья и товарищи могут лишиться в самое ближайшее время. Из-за строительства новых коммерческих домов на территории части бывшая медсанчасть, а также еще несколько "бывших" помещений, где проживают военные с семьями, решили снести. Только вот о людях, как всегда, не подумали.

Да. Злополучная медсанчасть - не единственное здание, которое готовят к сносу. Рядом расположены бывшие казармы и бывший военный музей, также переделанные военными под жилье. Выглядит все это примерно так же, как и обиталище Андрея - то есть весьма и весьма грустно. По словам людей, с приходом строителей все стало еще печальнее. Новые дома призваны строить гастарбайтеры. Где те живут, жители Немчиновки не знают, однако с их появлением в поселке участились кражи. А вот несколько собак, живших при военной части, куда-то исчезли.

НА СЪЁМ?

Как рассказали жильцы, дома на территории их воинской части начали появляться лет пять назад. Были разговоры, что для военных будет выделена часть квартир, но потом с этим как-то не сложилось. Теперь даже разговоры не ведутся. Ну да не очень-то на это военные и рассчитывали. Но и что из-за строительства они лишатся своего жилья - не думали. Несколько месяцев назад стало известно, что здание бывшей медсанчасти и еще ряд зданий, где расквартированы офицеры и военнослужащие, должны быть снесены. Командование предлагает людям переехать на съемные квартиры, однако полностью компенсировать оплату жилья не в состоянии.

Тем, кто прописан в Подмосковье, по закону положено выплачивать 3600 рублей на наем жилья. Понятно, что в ближайшем Подмосковье за такие деньги даже помещение бывшей медсанчасти не снимешь. Командиры, правда, говорят, что субсидировать будут как для прописанных в Москве - значит, по пятнадцать тысяч. Однако Андрей и его друзья давно разучились доверять начальственным посулам, слишком уж часто они расходятся с делом. Да и этих "щедрых" пятнадцати тысяч для снятия квартиры все одно не хватит.

- Нам готовы компенсировать только пятнадцать тысяч рублей за поднаем квартиры в Москве. Но у меня семья из четырех человек! Нам нужна нормальная двухкомнатная квартира, а такая будет стоить более тридцати тысяч рублей в месяц! При этом на службе я получаю примерно шестнадцать тысяч рублей. То есть всю зарплату мне придется отдавать за жилье, если мы будем снимать на этих условиях. За семью еще накинут 30% к компенсации, но нам же еще и коммунальные услуги оплачивать придется! При этом, чтобы снять квартиру, мне надо заплатить за первый и последний месяцы, а также некоторый залог за то, что я эту квартиру не испоганю. Это выходит единовременный платеж более чем в сто тысяч рублей! Мне эту сумму никто и никогда не компенсирует, а у нас таких денег просто нет. Я докладываю своему командиру, что финансово мы это не потянем. В ответ - загадочная улыбка и фразы в том духе, что он, мол, командованию так и докладывает. Начинаются какие-то недвусмысленные намеки, что если кому нужно служебное жилье, могут съездить послужить туда, где его много. Я-то вполне могу куда-нибудь уехать служить, мне не привыкать, но ребенку придется в очередной раз менять школу, а супруга моя недавно впервые за шестнадцать лет устроилась на нормальную работу по специальности. Да и сколько можно перемещаться?!

- Мы впятером живем в двух комнатах. В одной - два взрослых сына, в другой я, муж и моя престарелая мама, болеющая онкологическим заболеванием, - рассказывает мне одна из соседок Андрея по медсанчасти. - Если снимать квартиру на тех условиях, которые предлагает командование, денег нам не останется даже маме на лекарства.

Между тем строители, торопясь успеть в сроки, подгоняют военных к скорейшему выселению. Но когда стало ясно, что те не собираются съезжать, пока вопрос с дальнейшим местоприбыванием не будет решен, квартирантов медсанчасти начали обвинять в том, что они нарушают закон.

- Нам присылают бумаги, в которых написано, что мы проживаем здесь незаконно. Тогда почему нас сюда заселили, почему мы жили здесь семь лет, куда уходила оплата квартиры и коммунальных услуг, которую мы исправно платили все это время? - задается вопросами Андрей. - Фактически нас обвиняют в самозахвате! По слухам, на нас сейчас собирают бумаги в суд. Вопрос же с выделением другого жилья никак не решается.

Сейчас помещение бывшей медсанчасти находится в ведении Московской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа. Андрей и его товарищи исправно платили и платят за квадратные метры, за воду и прочие коммунальные услуги. Даже за загадочный капремонт, которого здание не видело, похоже, с момента постройки. Никакой другой помощи от КЭЧ тоже не видно - доходит до грустных анекдотов.

- У нас в одну из зим рванула труба холодной воды. Полгода нам никто ничего не ремонтировал - отвечали попросту: "У нас нет трактора, нам нечем копать". Из крана шел чистый кипяток. Мы взяли две батареи, скрутили, выставили за окно на улицу, подключили через шланг к общей системе, и таким образом вода охлаждалась. Когда земля немного оттаяла, мы нашли трактор и, как всегда, собственными силами меняли трубы.

ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ...

Вообще по сроку службы многим из выселяемых положены уже собственные квартиры. Но... сказка о "жилье для военнослужащих" сказывается скоро, а очередь на это жилье продвигается не быстро. По словам Анатолия, соседа Андрея и соратника в нелегкой борьбе за нормальные условия проживания, Минобороны выкупает для своих подчиненных дома далеко в сельской местности. Ехать на проживание туда людям совершенно не хочется.

- Предлагают только где-то в деревне, чуть ли не за 101-м километром, где Макар телят не пас, - рассказывает Анатолий. - Будто всеми силами пытаются нас к цивилизации не допустить. Рылом, наверное, не вышли жить в ближайшем Подмосковье.

После нескольких лет жизни в развалинах и последних жилищных перипетий даже самые лояльные военнослужащие задаются вопросом, ради кого и ради чего служить? И их можно понять - на одном голом патриотизме долго не продержишься, особенно если тебе и твоей семье негде жить. В заключение хотелось бы сказать, что если у легендарного галла Астерикса и его друзей было волшебное зелье, помогающее сопротивляться римлянам, то у выселяемых военнослужащих из Немчиновки и их семей против всей системы есть только потрясающее упорство, сила воли и осознание собственной правоты. Тоже, если вдуматься, немало.

"Солидарность" направила запрос на имя министра обороны, в котором описывается ситуация в Немчиновке и задается ряд вопросов о выселении военнослужащих и выделении им жилья. Ответ министерства будет опубликован в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Александр КЛЯШТОРИН

P.S. В интересах пострадавших военнослужащих имена некоторых лиц, упомянутые в статье, были изменены.

Комментарий

Олег ШВЕДКОВ, председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих:


- Мы считаем, что это абсолютно беспрецедентный шаг со стороны чиновников из Министерства обороны. С подобным явлением по массовому выселению людей из их жилья без предоставления какого-либо нормального варианта решения жилищной проблемы мы сталкиваемся впервые. По этой ситуации я написал несколько писем в адрес министра обороны, его заместителей и других высоких чинов. Ответы, к сожалению, неутешительные. В Минобороны считают, что люди заселись в эти дома незаконно, фактически самовольно заняв помещения. 30 июля я получил письмо от начальника инженерно-технического управления Военно-воздушных сил Владимира Ярмолюка, в котором он пишет буквально следующее:

"Данные здания медицинской санитарной части и казармы являются нежилыми помещениями и состоят на балансе Московской КЭЧ района Московского военного округа.

Указанные неприспособленные для проживания помещения фактически используются 31 семьей военнослужащих воинских частей 43431, 04058, 53982 и 03667.

Жилищными комиссиями воинских частей решений по распределению данных нежилых помещений не принималось, документы, необходимые для оформления договоров их найма, в Московскую КЭЧ района не представлялись, а вселение военнослужащих и членов их семей балансодержателем не согласовано, договора найма помещений, а также договора на предоставление коммунальных услуг не заключены и квартплата не взимается.

Законные основания для вселения в эти нежилые помещения и проживания в них у военнослужащих отсутствуют.

Учитывая, что данные военнослужащие состоят на учете нуждающихся в обеспечении жилой площадью, их права не нарушены и им необходимо освободить незаконно занимаемые нежилые помещения. Дальнейшее их обеспечение жильем будет осуществляться установленным порядком через жилищные комиссии войсковых частей".

Если поднимать документацию, выходит, что людей туда заселить действительно не могли. Но они там жили несколько лет. При этом у нас ни один военнослужащий самовольно в подобного рода служебные помещения не заселяется. Следовательно, это делалось по согласованию с командованием. В данном случае вся ответственность и все правовые последствия должны ложиться на тех руководителей, которые давали разрешение на заселение, проведение ремонта и так далее. Люди крайними становиться не должны. Я предупредил их, что выселяться из домов до полного решения вопроса с новым расквартированием ни в коем случае не надо. Только по решению суда. В различных судебных процессах мы также будем отстаивать их позицию.

Дословно

"Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Федеральный закон "О статусе военнослужащих", ст. 15 "Право на жилище".

"Обеспечение военных жильем - одна из наиболее острых проблем, которая еще остается на сегодняшний день... Нужно оперативно и точно определить число военнослужащих и приравненных к ним лиц, нуждающихся в жилье, и контролировать расходование капитальных средств".

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика