центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Специальный репортаж

Прекрасный и счастливый Хэйхэ


Репортаж из Китая о профсоюзах и не только




Некоторые считают, что китайские профсоюзы - не настоящие, что они в первую очередь защищают интересы коммунистической партии, а не простых рабочих. Конечно, для того чтобы подтвердить или опровергнуть это, нужно быть китайским рабочим. Я же была только сутки в составе российской делегации в приграничном городе Хэйхэ, где Амурская федерация профсоюзов подписывала соглашение о сотрудничестве с китайской. Тем не менее, информации к размышлению появилось много.

ГОРОД

Город Хэйхэ отделяет от Благовещенска река Амур. С одного берега прекрасно виден другой. Амур полностью принадлежит России, граница проходит по суше с китайской стороны, однако он фактически является границей двух миров. Две непохожие культуры, две расы, две принципиально разные политические системы... Даже внешне города отличаются кардинально. Хэйхэ вылизан и благоустроен. Широкие чистые проспекты, идеальные дороги, масса магазинов с вывесками на китайском и обязательно на русском (в свое время вышло городское распоряжение, что все вывески должны быть дублированы по-русски, и после этого, говорят, торговля с Россией пошла в гору), подстриженные деревья, газоны, цветы.

Нельзя сказать, что Благовещенск грязен, узок или еще чем-то плох. Но он явно уступает Хэйхэ. Это видно сразу. Благовещенцы говорят, что Хэйхэ преобразился только в последние годы. Например, многие из китайских высоток ночью подсвечиваются разными цветами, бегущими огнями и прочими дизайнерскими световыми изысками, чего нельзя сказать о Благовещенске. Если смотреть с китайской стороны ночью на Россию, то виден лишь ряд оранжевых фонарей, за которыми темнота. Профсоюзы интересовались, в чем дело. Оказывается, Россия продает электричество китайцам, грубо говоря, за 60 копеек киловатт, а русским - за 2 рубля 60 копеек. На вопрос "Почему?" профсоюзам ответили: "А китайцы дороже не покупают".

Граждане России в Хэйхэ могут въезжать без визы. Она понадобится, если вы захотите выехать за пределы пограничного города. (Правда, если женщина до 30 лет захочет получить визу непосредственно на китайской стороне, то без мужского сопровождения (муж, отец, брат) ей ее не дадут. Русские девушки уже зарекомендовали себя в Китае "ночными бабочками".)

Таким образом, Хэйхэ стал огромным торговым центром для Дальнего Востока, где можно купить качественные вещи по низким ценам. Сама лично купила ремень из натуральной кожи известной европейской марки за 300 рублей, тогда как в Москве он стоит 1500 - 2000 рублей. При этом китайские торговцы очень агрессивны и навязчивы, а померить что-то, поторговаться и не купить считается вообще оскорблением. Накануне женщину за такое избили, и говорят, она еще легко отделалась! Могли бы и убить.

УНИВЕРСИТЕТ

Китай развивается, и это видно даже неспециалисту. Растут и зарплаты рабочих. Председатель Федерации профсоюзов города Хэйхэ Ван Вэйган сказал мне, что средняя зарплата составляет примерно 2000 юаней (это 9200 рублей). И хотя мне кажется, что он несколько преувеличил (в других источниках я видела меньшие суммы), но 1500 юаней рабочие точно получают. Тогда как раньше эта цифра не выходила за 1000.

Не удивительно, что их экономика развивается - они в нее вкладываются еще на этапе обучения. Наша делегация посетила университет города Хэйхэ, где мы совместно с китайской делегацией вручали дипломы и медали "Отличник труда" лучшим российским преподавателям, работающим там. С одной из них - преподавателем танцев - я пообщалась. Сама она работает в Хэйхэ третий год и работой довольна. Зарплата преподавателя - от 3000 юаней (13 800 рублей) до 8000 (36 800 рублей) в зависимости от загрузки, от учебных часов. Помимо этого преподавателям бесплатно предоставляется двухкомнатная квартира на верхних этажах университета и оплачиваются коммунальные платежи.

Там же, кстати, находится и студенческое общежитие. Оно нескольких уровней комфорта: получше - естественно, подороже. Самое дешевое напоминает наши общаги, самое дорогое - те же двухкомнатные квартиры на двоих. Отличительная особенность - отсутствие кухни. Студенты сами ничего не готовят, питаются в студенческой столовой. Расплачиваются там карточкой, и преподаватели следят, чтобы у каждого студента на ней всегда были деньги. А то вызывают в деканат и ругают, что на карте пусто. С этой карты ни на что другое, кроме питания, снять деньги невозможно. Это своего рода гарантия того, что если все остальное студент промотает, голодным все же не останется.

При этом китайцы очень заинтересованы в российских преподавателях, потому что им очень импонирует наша система обучения.

- У нас обучение - для студента. Мы за студентами бегаем и кладем им "в клювик" знания. Их преподаватели такого не делают. Когда они узнали, что у меня 100-процентная посещаемость занятий, то глаза вытаращили. А я просто работаю с лентяями и теми, у кого что-то не получается, - рассказывает преподаватель танцев.

Впрочем, по ее словам, лентяев там мало: 1 - 2 человека на группу из 30 - 40 человек. Плюс огромное уважение к учителю (чего так не хватает российским студентам). "Даже на рынке, если узнают, что я учитель, чуть не кланяются мне", - поясняет преподаватель.

Я поинтересовалась, сколько часов в день учатся студенты. Думала, как наши, полдня, пять дней в неделю. Куда там! Семь дней в неделю с 8 утра до 10 вечера с двухчасовым перерывом на обед и часовым на ужин. При этом к четвертому курсу (в университете Хэйхэ обучение идет по системе бакалавриата четыре года) все студенты еще и работают. Надо же чем-то расплачиваться за обучение! Бесплатного высшего образования в Китае нет. Обучение же стоит в Хэйхэ в зависимости от факультета до 8000 юаней: для китайцев достаточно большая сумма. Но родители, поскольку это у них, скорее всего, единственный ребенок (послабление в количестве разрешенных детей в семье сделали только в последнее время), обычно выкладывают все деньги, лишь бы дать ребенку самое лучшее. Но при этом если у студента, который хорошо учится, вдруг заканчиваются деньги (например, погибают родители), то государство дает ему кредит для окончания обучения, который он возвращает, когда устраивается на работу.

ПРОФСОЮЗЫ

Что такое быть в составе официальной делегации, мы узнали еще на таможне, где нас встречал лично председатель Федерации профсоюзов города Хэйхэ Ван Вэйган и еще масса профсоюзных представителей с цветами, транспарантом и прессой.

Ван Вэйган совмещает свою профсоюзную должность с должностью помощника мэра города. Плюс, конечно, он член партии, точнее, партийной группы руководства правительства города. На свой профсоюзный пост он пришел, будучи секретарем горкома: как он мне пояснил, высшие руководящие должности в профсоюзе не может занимать не член партии. Кстати, забавно, но свою карьеру Ван Вэйган начинал корреспондентом. На официальном обеде он поделился своими воспоминаниями о первом посещении России: он приехал в качестве корреспондента при китайской делегации и знал по-русски только одно слово: извините. Я, конечно, тут же сравнила его с собой: я приехала первый раз в Китай в составе российской делегации в качестве корреспондента и знала тоже только одно слово по-китайски: ни хао (здравствуйте). Правда, за время, что я пробыла в этой стране, мой словарный багаж обогатился еще четырьмя словами: пингуа (гостиница), сесе (спасибо), куня (девушка) и камбей (до дна).

Вообще мне кажется, что одно из наиболее серьезных препятствий к сотрудничеству между российскими и китайскими профсоюзами - это языковой барьер. Во всей Федерации профсоюзов города нет ни одного переводчика не только на русский, но и на английский язык (при этом все торговцы прекрасно объясняются с покупателями по-русски). Я уже молчу про переводчиков на китайский с российской стороны. Так как мы можем хотя бы узнать, что происходит в Китае? Вот в последнее время в Интернете появляется множество сообщений об акциях протеста китайских рабочих, но российские профсоюзы толком не могут проверить эту информацию. Я решила спросить напрямую у Ван Вэйгана, так ли это и как они относятся к этому.

К сожалению, особо содержательного разговора не получилось. Переводчик уверял меня, что просто не знает таких слов. У меня же зародилось сомнение в том, что Ван Вэйган хочет отвечать на некоторые провокационные вопросы. Тем не менее кое-что узнать удалось. По словам председателя, во Всекитайской федерации профсоюзов (ВФП) - единственной профорганизации Китая (никаких альтернативных профсоюзов) - проблем нет. Рабочие всем довольны, а если чем недовольны, то могут пожаловаться в профсоюз, и их проблема будет решена. По его словам, более 80% работников довольны своими условиями труда. В частности, как я поняла, это обусловлено довольно низким классовым сознанием - многие рабочие в недавнем времени были крестьянами, и им пока еще в голову не приходит, что свои трудовые права можно отстаивать.

Другое дело, что в Китай в последние годы пришел иностранный бизнес, и там нет первичек ВФП. И вот там-то как раз множество нерешенных проблем, люди выходят на акции протеста. В ноябре 2004 года ВФП опубликовала список таких предприятий. Самые известные имена в нем - американская сеть супермаркетов Wal-Mart, компьютерный гигант Dell, фотогигант Kodak, Samsung, рестораны фаст-фуда Kentucky Fried Chicken и McDonald’s. Ван Вэйган негативно отзывался о некоторых иностранных компаниях, например, южнокорейских (не всех, конечно). Хотя они приходят в Китай с профсоюзными организациями, но как раз те профсоюзы, по его словам, и есть "желтые", профсоюзные лидеры там подчиняются работодателю. Впрочем, такие компании сосредоточены на юге Китая, более развитом и богатом. На севере (где находится Хэйхэ) с такими проблемами не сталкивались.

Сложно говорить, что происходит на чисто китайских государственных предприятиях, информация о забастовках на них мне не встречалась. Как сказал Ван Вэйган: "Если рабочие на предприятии недовольны своей зарплатой, значит, там плохой председатель первички". Если же посмотреть законы о профсоюзах, то они, как мне кажется, вполне достойные. Например, работодатель обязан разрешить создание профсоюза, если на него работают 25 человек или более. Он также должен разрешить профсоюзными секретарями посещать предприятие, чтобы те могли помочь в создании местной профсоюзной ячейки. Как только профсоюз создан, хозяин обязан выплачивать в его фонд 2% всей годовой зарплаты, выплачиваемой рабочим. 40% этой суммы профсоюз использует для своей работы, 60% выдает в качестве социальных премий. Плюс еще каждый член профсоюза выплачивает 0,5% от своей зарплаты в качестве членского взноса.

Как я поняла из ответов Ван Вэйгана, профсоюзные деньги идут в основном на, как бы у нас назвали, материальную помощь больным и бедным. Минимальная зарплата рабочего - 320 юаней (1472 рубля), что, конечно, очень мало даже при низких китайских ценах. Этим людям профсоюз к праздникам дарит подарки в виде продуктов (рис, соя), помогает деньгами. Также финансово помогает инвалидам.

Кроме того, профорганизации на местах решают, как распределить государственные деньги на лечение тяжело больных, например, раковых. Членам профсоюза в больницах дают скидки на лекарства. Вообще, в Китае сейчас в отношении медицинского обеспечения проводится политика доступности. Некоторое время назад появилась такая вещь, как ежегодная бесплатная диспансеризация, правда, пока только для женщин.

На вопрос о масштабах безработицы председатель федерации мне ответить не смог, точную цифру он не знает, но подчеркнул, что она меньше, чем в США. При этом никакого пособия по безработице в Китае не предусмотрено - "слишком много людей", зато специально для безработных предусмотрены кредиты на развитие бизнеса "на хороших условиях". Но быть безработным в Китае стыдно, люди активно сами ищут способ пропитания: частная торговля, такси, любая другая работа. Так что я не удивлюсь, если фактическая безработица в Китае действительно ниже, чем в США. Кроме того, в результате быстрого роста экономики ощущается катастрофическая нехватка высококвалифицированных работников. Такие люди, если не удовлетворены условиями труда или зарплатой, могут легко найти более выгодные условия в другой компании.

В Хэйхэ развеяли такой привычный для меня миф о том, что в Китае нет пенсии. Она есть, при этом, в отличие от России, составляет примерно 70% от заработка. Правда, получают пенсию не все - примерно каждый четвертый гражданин пенсионного возраста. В сельских районах ее пока нет, но там очень сильны семейные ценности, и молодые люди содержат своих родителей (что, по сути, и есть пенсия). При этом китайское правительство медленно, но верно наращивает число граждан, получающих государственную пенсию.

КОНЦЕРТ

К приему российской делегации профсоюзов, как и к подписанию соглашения об укреплении сотрудничества между отделением Всекитайского совета профсоюзов в городе Хэйхэ и Амурской федерацией профсоюзов, китайская сторона подошла очень ответственно. У меня не хватает фантазии, чтобы представить, как встречали Барака Обаму и Дмитрия Медведева, гостивших в Китае примерно в то же время, потому что, мне казалось, их должны были встречать именно так, как нас.

Мы попали в Китай на государственный праздник Луны. Это праздник середины осени (по лунному календарю), который по традиции отмечается дома, в кругу семьи. Именно в этом году на праздник Луны целых три дня сделали официальными выходными. При этом профсоюзным лидерам пришлось оставить на эти дни свои семьи (для китайцев семья значит очень много), чтобы провести это время с нами.

Нам устроили насыщенную культурную программу. Особо запомнилось посещение русской деревни и концерт. О них немного подробнее.

Русская деревня была построена в качестве декорации к съемкам китайского фильма "А зори здесь тихие". Конечно, общее впечатление о том, как живут в России, иностранцы получить могут, но для русских это сплошной повод для смеха. Начиная с надписей на русском с массой ошибок, заканчивая нелепостями - мы так не живем! Советские плакаты на стенах произвели фурор. Чего стоит хотя бы такая надпись: "учиться у всяких людей, ни врага или длузья, особенно надо учиться у врогов. Иосиеф Виссарионович сталин". С другой стороны, если бы мы снимали фильм о Китае, наверное, еще и не таких ошибок бы наделали.

Ошибки в русском языке китайцы делают повсеместно. Это бы совершенно не удивляло где-нибудь в южной части страны. Но в приграничном городе, в который русские приезжают просто чтобы поужинать или закупиться к празднику продуктами и алкоголем (в Китае те же самые товары дешевле, чем в Благовещенске, а билет на пароход стоит недорого), видеть такое странно. Еще один признак слабо налаженных взаимоотношений?

Торжественный концерт "между профсоюзами г. Хэйхэ Китая и Дальнего Вастока", как гласила растяжка, состоялся вечером в местном Доме культуры (в программке на китайском и русском было указано, что художественный вечер помимо профсоюзной встречи посвящен еще празднику Луны и дню создания КНР - 1 октября 1949 года). Открывали концерт барабанщицы в красно-белых юбках и блузках. Затем хор пел патриотическую песню "Защита реки Хуанхэ" - именно с этой песней китайцы шли на фронт во время китайско-японской войны. Специально для делегации из России рядом с ведущими на сцене стояла переводчица, которая поясняла нам суть того или иного номера.

Китайские песни сменяли русские. Я посмотрела в зал. Он был полон. Чуть позже я узнала, что на концерте присутствовали примерно 1200 зрителей, причем попали они на него по специальным пригласительным билетам, которые раздавались лучшим работникам и членам их семей. При этом на концерте не было профессиональных артистов и певцов - только обычные рабочие, занимающиеся в свободное время самодеятельностью. Например, в хоре пела жена председателя федерации профсоюзов.

Между песнями на сцене проходило награждение лучших российских работников, трудящихся в Хэйхэ. Медали "Отличник труда" и именные дипломы вручали председатель федерации профсоюзов Хэйхэ Ван Вэйган и председатель Амурской федерации профсоюзов Александр Суворов. Помимо российских преподавателей были награждены и российские бизнесмены, открывшие в Хэйхэ русскую кондитерскую. Вообще, русским вести бизнес в Китае довольно тяжело - сильно давят местные, выживают с рынка (хотя в России тоже никого не ждут с распростертыми объятиями), поэтому русского бизнеса в Хэйхэ очень мало.

Кроме того, профсоюзы Хэйхэ преподнесли нам сюрприз: решили наградить медалями "Отличник труда" и российских членов профсоюза. Так что на сцену в торжественной обстановке были вызваны председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, председатель Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов Николай Зотов и я. Теперь мне интересно: эта награда является в Китае государственной?..

В завершение концерта рабочие местного электротермического завода показали сценку-пантомиму "Наши рабочие имеют силы". Мне показалось, что это очень символично. Они действительно имеют силы, и весь мир в этом уже убедился.

Кстати, для оформления сцены была взята фотография города, сделанная лично Ван Вэйганом, поверх которой шли иероглифы, и ниже - их перевод: "прекрасный и счастливый". Кого именно имели в виду - непонятно. Возможно, китайский народ?

Провожали нас с оркестром, играющим "Катюшу". На следующий год запланирован визит китайской делегации в Благовещенск...

Юлия РЫЖЕНКОВА
2010-10-07 04:00:16


Комментарии: