Специальный репортаж

На атмосферном фронте без перемен...

Самарские метеорологи оценили “финансовый климат” бюджетников

Работники Приволжского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведут круглосуточное наблюдение за природой, и делают это буквально за копейки. Обеспечивая страну жизненно необходимой ей информацией, они вынуждены нести круглосуточную вахту за 4,8 тысячи рублей в месяц. При этом их рабочий график практически исключает возможность подработки на стороне. И если большинство населения России давно уже привыкло как-то выкручиваться, то им по-прежнему приходится именно выживать.

За прогнозом на будущее работников метеослужбы корреспондент "Солидарности" отправился в Самарскую область.


Бюджетники всей страны настолько устали сетовать на низкие зарплаты, что эта тема давно стала общим местом в российской действительности. А технология "решения" их проблем, как, собственно, и многих других, напоминает голливудский сценарий: за каждой забастовкой, коррупционным скандалом, стихийным бедствием следует информационная волна статистического оптимизма или олимпийский хеппи-энд...

Одним из примеров подобных иллюзий является образ девушки, сообщающей по телевидению о погоде. Она подчеркнуто беззащитна, изящна и серьезна до умиления. В ее красивой головке умещается весь земной шар и кое-какие цифры. (Специально для уважаемых работниц телевидения подчеркну, что речь идет только об образе и ни в коем случае - о личностях.) А что в действительности кроется за словами "минус 15", "холодный фронт", "относительная влажность"?.. Для работников авиации, например, эти слова определяют возможность и условия полетов. Для обывателей - что, выходя из дому, надо надеть шубу или взять зонтик. А для самих метеорологов?.. Для них это означает "я отработал 12-часовую смену, сходил на лыжах за 4 километра, чтобы воткнуть металлический цилиндр в сугроб, снял показания с кучи приборов, запустил в 5 утра зонд..." А еще получил за месяц такой работы 4800 рублей, отдал 3000 за коммунальные услуги и... Ах, да: посмотрел по телевидению прогноз погоды.

Среднюю температуру по бюджетной "больнице" корреспондент "Солидарности" узнавал у самарских метеорологов.

ЗОНДИРОВАНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА

Структура Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, именуемой сокращенно Росгидрометцентром, построена в соответствии с делением страны на федеральные округа. В каждом округе есть свое территориальное управление, в ведении которого находятся гидрометцентры регионов.

Естественным образом регионы округов объединены и по профсоюзной линии. Исторически сложилось так, что социально активные синоптики входят в состав профсоюза авиационных работников. Оно и не удивительно: настолько безопасность полетов зависит от точности прогнозов погоды. Удивительно то, насколько различаются зарплаты метеорологов и работников гражданской авиации. К примеру, если работник нижегородского международного аэропорта получает в среднем 14 тысяч рублей в месяц, то сотрудник центра гидрометеослужбы может рассчитывать в том же городе всего лишь на 6800... Примерно такая картина сохраняется и в целом по стране.

Самарский центр гидрометеослужбы подчинен Приволжскому теруправлению. В областной центр стекается метеорологическая информация с нескольких станций, расположенных в регионе. Здесь она обрабатывается и отсылается в Москву. Хотя единственной продукцией синоптиков является прогноз погоды, потенциальных заказчиков у них хватает. Помимо государственного заказа, существует спрос со стороны авиаслужб, сельхозпроизводителей и промышленных предприятий. (Последние обязаны регулировать интенсивность выброса вредных веществ в атмосферу в зависимости от уровня загрязнения воздуха.) Такие заказы проходят по линии хозяйственных договоров: бюджетная организация вынуждена развивать экономическую базу за их счет из-за скудости финансирования.

Кроме того, отдельными заказчиками прогнозов могут выступать местные органы исполнительной власти, поскольку метеорологи находятся на федеральном обеспечении. Однако услуги предсказателей погоды ценятся невысоко. К примеру, годовой контракт с областным Минсельхозом приносит ГУ "Самарский ЦГМС-Р" всего-навсего 400 тысяч рублей. А трудятся в организации около пятисот человек.

- Наши специалисты производят измерения температуры воздуха, скорости ветра, атмосферного давления и многих других погодных условий каждые три часа, - рассказывает главный метеоролог Самарского ЦГМС-Р Людмила Анурова. - Дважды в день запускаются метеорологические зонды. Они поднимаются в воздух на 30 - 35 километров, сигнализируя на станцию о состоянии атмосферы. Чтобы сделать точный прогноз, нужно вложить в него некоторые средства. Один зонд, к примеру, стоит почти 3000 рублей. А это вещь одноразового использования.

ЗАРПЛАТА ЧУТЬ ВЫШЕ НУЛЯ

Если на то, чтобы дважды в день запускать в небо по трети средней зарплаты самарского метеоролога, в бюджете деньги находятся, то добиться увеличения оплаты труда синоптики не могут. Даже 65-процентное членство в профсоюзе не является здесь достаточно сильным аргументом в борьбе за права трудящихся.

- Низкая заработная плата - наша самая большая проблема, - говорит председатель профкома Самарского ЦГМС-Р Людмила Тюрина. - Главная проблема мотивации профсоюзного членства заключается именно в низком уровне зарплаты. Хотя мы неоднократно поднимали вопрос о ее повышении, нас только кормили обещаниями и предлагали возлагать надежды на переход на новую систему оплаты труда. Но, увы, новая система оказалась не лучше старой. Два года не проводится индексация зарплаты в бюджетных организациях. Индексация зарплаты на 6,5%, которая планируется с 1 июня 2011 года, не поправит положение, она не отражает рост потребительских цен и тарифов на товары и услуги. Эта прибавка просто унизительна.

Профсоюз авиаработников обращался к правительству России с просьбой повысить зарплату работникам гидрометеослужбы. Однако ответ их не порадовал: делаем, мол, что можем, зарплата повышается одновременно по всем бюджетным организациям (в том числе в гидрометеослужбе). Правда, несмотря на формальное уравнивание всех бюджетников в правах на улучшение жизни, никто не слышал о таком национальном проекте, как "Росгидромет, вперед!", к примеру...

Ошибкой было бы думать, будто от работы метеорологов зависит только ваше решение надеть, выходя из дому, калоши. Метеорологи проводят аэрологические, гидрологические наблюдения, существуют даже агрометеостанции. Безопасность полетов, контроль над выбросом вредных веществ, предупреждение о паводках, получение сведений о плодоносности почвы - все это входит в задачи метеорологов. Однако, по прогнозу Тюриной, скоро всем этим просто некому будет заниматься - из-за низкой зарплаты:

- В наших организациях в основном работают преданные делу люди, с большим стажем работы. К сожалению, все больше пенсионного и предпенсионного возраста. И хотя работа интересная и коллектив замечательный, молодежь у нас не задерживается: 7 - 8 тысяч рублей у инженеров и электронщиков - конечно, очень мало. Талантливая молодежь приходит, набирается опыта и... уходит туда, где больше платят. Если никаких изменений не произойдет, то через десять лет возникнет большая проблема с кадрами. Мы постоянно участвуем в акциях, проводимых профсоюзами, но в резолюциях никогда не упоминается гидрометеослужба, а только наука, культура, медицина, образование... - сетует предпрофкома.- Может, поэтому на нас и не обращают внимания.

ФИНАНСОВЫЙ КЛИМАТ

Деятельность метеослужбы финансируется из федерального центра, но, как говорит Людмила Тюрина, средства перечисляются не в полном объеме. Поэтому повысить зарплаты за счет средств работодателя не представляется возможным.

Руководитель самарского гидрометцентра Айдар Мингазов отказался обсуждать проблемы организации с корреспондентом "Солидарности". Однако позже позвонил в профком и попросил обязательно написать про низкие зарплаты и проблемы с финансированием. Видимо, ему приходится очень нелегко, а жаловаться некому.

Зато прокомментировал ситуацию председатель Волжского теркома общероссийского профсоюза авиационных работников Анатолий Варисов:

- Следует отметить, что работники гидрометеослужбы зачастую не видят результатов работы профсоюза, не знают о них. Прежние наши достижения, такие как специфика отрасли, доплата за выслугу лет, дополнительные отпуска, пособия при выходе на пенсию, - все это вошло в новую систему оплаты труда. И сегодня перед нами стоит задача активно и публично добиваться повышения заработной платы.

Метеорологов также волнует идущее реформирование гидрометеослужбы. Практически все профильные организации в течение 2011 года перейдут на рыночные условия ведения хозяйства. Несмотря на то, что они останутся бюджетными, субсидиарная ответственность государства прекратится. Фактически исключается возможность гарантированной индексации зарплат.

Как известно, индексация зарплат бюджетникам не проводилась с 2008 года. Введение в том же году НСОТ не привело хоть к сколько-нибудь значительному росту их зарплат.

- В организациях гидрометеослужбы 30-процентное увеличение фонда оплаты труда поспособствовало в основном только доведению уровня зарплат до МРОТ низкооплачиваемым сотрудникам и оплате тех ставок, которые переведены из хоздоговорных средств в бюджет, - рассказывает Варисов. - Рост заработной платы работникам основных профессий составил 7 - 13%. В результате введения НСОТ резко сократилось различие в зарплатах у специалистов с высоким уровнем квалификации и у работников низкоквалифицированных.

В то же время, считает председатель теркома, сложившаяся дифференциация в оплате труда работников основных профессий и управленческого персонала способствует неверному представлению о фактическом уровне зарплат специалистов метеослужбы. Средние показатели по учреждениям не дают объективной картины.

УЕЗДНЫЙ ГОРОД Б.

А вот метеорологи станции "Безенчук", расположенной в одноименном поселке в 100 километрах от Самары, видят эту картину каждый день. В Безенчуке на 30 тысяч жителей не хватает работы, поэтому 16 метеорологов предпочитают оставаться на своих местах. Оплата их труда, правда, настолько символична, что заставляет задуматься о силе человеческого энтузиазма.

- Я получаю 4800 рублей, - рассказывает метеоролог станции Галина Гривнева. - И только на оплату коммунальных услуг уходит 3000. У нас действительно опасно болеть: наших денег не хватит даже на то, чтобы лишний раз купить апельсин, что говорить о лекарствах!

При знакомстве с работниками безенчукской метеостанции испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, приходишь в шок от условий труда. В основном это касается зарплаты, но есть и другие примеры. Прямо перед нашим приездом Гривнева с напарницей по смене закончили замеры уровня и плотности снежного покрова. Для этого им пришлось 4 километра шагать на лыжах по сугробам с оборудованием. Все бы ничего, но от лыж осталось только одно название: рабочий инвентарь крепится к ногам слабенькими завязками, лыжные палки отсутствуют вовсе... И вся эта "прогулка" практически только для того, чтобы несколько раз воткнуть металлический цилиндр в сугроб и поднять снег на весы. В этом и заключается работа сотрудников станции, скажете вы. И будете правы. Вот только условия труда оставляют желать много лучшего. А работа метеоролога в Безенчуке заключается иногда и в том, чтобы производить измерения при полном отсутствии электричества, при парафиновой свечке.

При этом сотрудницы станции каким-то образом умудряются улыбаться и, даже рассказывая о своих трудностях, не теряют в интонациях какой-то доли оптимизма. Поэтому - при первоначальном шоке - с другой стороны, восхищаешься их стойкостью. Кстати, постоять за себя женщины умеют.

- Мы писали недавно письмо премьеру Путину, - рассказывает Гривнева. - В нем мы поведали ему о тяжелых условиях труда и маленьких зарплатах. И в скором времени пришел ответ, но только не от премьера, а от нашего самарского руководства. По доброй российской традиции жалобу отдали на рассмотрение тем, на кого она поступила, то есть в Росгидромет. Нас, мягко говоря, попросили больше не писать. А если нас что-то не устраивает, то, дескать, двери для нас всегда открыты. На выход. Но я и в самом деле очень люблю свою работу, мне нравится заниматься тем, что я делаю. Только почему нас поставили в такие условия, в которых любимое занятие можно возненавидеть? К нам не идут молодые специалисты, никто не хочет работать за такие копейки. Если мы уйдем, кто будет составлять прогнозы погоды?..

В Поволжской территориальной организации профсоюза авиаработников тем временем активно обсуждают результаты введения новой системы оплаты труда. Именно в НСОТ, по мнению теркома, кроется причина сегодняшнего тяжелого материального положения специалистов гидрометеослужбы.

- На протяжении нескольких лет мы ведем мониторинг эффективности НСОТ. Волжский терком профсоюза авиаработников неоднократно предлагал провести анализ внедрения НСОТ в целом по гидрометеослужбе, внести в эту систему необходимые изменения. Нужна более справедливая система оплаты труда. Она должна учитывать профессиональную подготовку работников, уровень квалификации, сложность, объем выполняемой работы, условия труда, - говорит Анатолий Варисов.

...А пока что за свой двадцатилетний стаж Галина Гривнева получает надбавку в 900 рублей - по 45 рублей за год. И пока годы эти все еще копятся, жители Самарской области могут рассчитывать на точные прогнозы погоды. Если же спустя несколько лет место метеоролога не займет молодой квалифицированный специалист, без работы останется и девушка на фоне карты страны в телевизоре. И этот прогноз точен.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Надежда Баранова
20:31 от 26.08.2011
Замечательно! А теперь внедряется на станциях АМК (автоматический метеокомплекс), надо и за ним наблюдать, вести параллельные наблюдения..по любому - увеличение объема работы БЕЗ КОПЕЙКИ ДОПЛАТЫ! Мой стаж - 37 лет, хуже, чем сейчас, отношения к людям со стороны высшего руководства отрасли не было, да и не только отрасли...
10:29 от 30.04.2011
От коллектива Безенчукской азрологической станции.
Здравствуйте Павел!
Хотелось бы сказать вам, спасибо за Вашу статью. Вы очень точно описали все трудности,
не только нашей метеостанции, но и всей службы росгидромета.
Было бы не плохо,если Вы будете писать и от других метеостанциях.
Эту проблему нельзя оставлять без внимания. Надеемся что,благодаря Вашей работе,
финансовое положение российских метеорологов, станет лучше и правительство не будет впредь
забывать о людях работающих в этой сфере.
22:08 от 12.04.2011
Я работаю на аэрологической станции Туапсе, техником-аэрологом 2-ой категории, у меня высшее образование специальность Метеорология, получаю на руки 4600 руб, помимо выпусков зонда два раза в сутки, в обязаности техника-аэролога входит уборка помещения, зимой мы топим печку дровами и углем, а летом на территориии в 1.5 га косим траву, нашей начальнице 73 года и объяснить ей, что за такие деньги сейчас ни кто пальцем шевелить не станет, это значит идти на конфликт и можно увольняться. Выживает станция тем,что внашем городе находится как гидрометтехникум так и филиал института, которые выпускают метеорологов, и так студенты приходят на 3-4 месяца пока не разберутся в чем дело.
09:03 от 08.04.2011
Алексей
Большое спасибо автору за статью,ее бы медведеву на стол положить
Новости СМИ2


Киномеханика