Специальный репортаж

Министр ex machina

Трудовой спор на “Алнасе” неожиданно разрешился, но нападение на профактивистов остается нераскрытым

Конфликт на Альметьевском ОАО "Алнас", где люди уже готовы были выйти на забастовку, неожиданно разрешился при участии татарстанского Минпрома. Остается дело о нападении неизвестных на работников татарстанского комитета Роспрофмаша - но этому делу, скорее всего, не дадут ход. На насосном заводе "Алнас" в городе Альметьевске Республики Татарстан, материал о котором был опубликован в "Солидарности" ("Социальный диалог при помощи кулаков", № 12, 2011), готовится часовая предупредительная забастовка - такая информация поступила на минувшей неделе в нашу газету. Корреспондент выехал на место событий - и уже в поезде узнал, что забастовка отменена и что стороны готовятся прекращать трудовой спор. И все бы хорошо, но некоторые детали дела неясны по сей день - взять хотя бы нападение на профработников, случившееся 29 марта. Впрочем, о нем - позже.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Спор администрации с профсоюзом на "Алнасе" начался осенью. Его причиной стало невыполнение работодателем обязательств по колдоговору в отношении увеличения заработной платы.

- Принятый в прошлом году колдоговор, - рассказывает председатель первички "Алнаса" Василий Филенев, - предусматривает повышение зарплаты с 1 октября. 20 сентября работодатель должен был нам в профком предоставить расчеты по ее повышению. Но это сделано не было.

Ситуация, по словам Филенева, для "Алнаса" необычная: с выполнением колдоговора на заводе раньше все было хорошо. А тут работодатель даже не захотел разговаривать.

- Администрация, - негодует председатель, - за стол переговоров никак не хотела садиться. Это продолжалось до февраля месяца, и мы не находили взаимопонимания.

По поводу "Алнаса" тогда состоялось совещание в республиканском Министерстве промышленности - и переговоры возобновились. Стороны пришли к устным соглашениям, была создана примирительная комиссия. Но на переговорах 29 марта, как рассказывает Филенев, сторона работодателя от устных договоренностей открестилась - пришлось подписывать протокол разногласий.

Ситуацию усложнила смена руководства - нынешний директор пришел на завод лишь около месяца назад. Конечно, какой уж там диалог, если "на том конце" постоянно новый собеседник. А как говорит Филенев, начальство на "Алнасе" в последнее время сменяется едва не каждые девять месяцев.

Профсоюз на провал переговоров среагировал решительно:

- Уже пять месяцев все тянется, - говорит предпрофкома. - Надо было действовать, меры какие-то принимать, и профкомитет пришел к мнению, что надо провести часовую предупредительную забастовку. Об этом было официально объявлено исполнительному директору завода, а также направлены письма в управляющую компанию, министру промышленности Татарстана и главе городской администрации.

Руководство тоже не сидело сложа руки. Был выпущен спецномер корпоративной газеты с заметкой о том, что "Роспрофмаш (к нему относится первичка на "Алнасе" - А.Ц.) удивлен действиями профсоюза", который не пошел на компромисс с работодателем. ЦК Роспрофмаша ответил возмущенным письмом - руководители профсоюза ситуацию на предприятии отслеживали и с председателем первички обсуждали.

- У меня просто нет слов - негодует по этому поводу Лидия Павлова, глава татарстанского рескома профсоюза. - В то время, когда должны заключаться серьезные договора, так плюнуть в спину этими комментариями...

А работникам, по словам Филенева, стали настойчиво напоминать, что из-за забастовки они потеряют в деньгах:

- Работников заставляли подписывать заявление, что они отказываются участвовать в забастовке, мотивируя это тем, что за этот час не будет выплачена заработная плата. Фактически было оказано давление, - говорит предпрофкома.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Как на "Алнасе" с зарплатой, я решил спросить у самих рабочих.

- Зарплаты, считай, совсем нет: 10 - 12 тысяч, - говорит наладчик Андрей. - При этом шесть тысяч уходит на квартплату. В магазин сходить - это еще тысяча. На что жить-то?

- А премии? - спрашиваю я.

- То, что я назвал, это с премиями. И это разве премии? - негодует Андрей.

- На жизнь не хватает, - подтверждает другой работник, токарь с дипломом инженера Дмитрий. - Мясо мы не покупаем, для нас дороговато, довольствуемся курицей.

При этом зарплата у Дмитрия по местным меркам высокая - 19 тысяч. Эту же цифру работодатель назвал в качестве средней по предприятию. Но рабочие эту информацию опровергают: по словам того же Дмитрия, если не брать в расчет заработки управленцев, она не превышает 14 тысяч, а по данным главы первички - 16 тысяч.

Но так везет не всем: по словам председателя профкома, часть работников - около 700 человек - и вовсе получают по шесть тысяч в месяц. Раньше, говорит Филенев, было лучше:

- Три года назад мы были в лидерах, на нашу зарплату равнялись, у нас учились, опыт перенимали...

Сейчас же, если верить главе первички, среди других предприятий Альметьевска "Алнас" находится ближе к двадцатому месту, среди татарстанских машиностроителей - к пятому или шестому.

Немудрено поэтому, что все, кого я спросил, собирались ли они участвовать в забастовке, ответили твердым "да".

СЧАСТЛИВАЯ РАЗВЯЗКА?

Есть в истории литературы и театра такой прием - "dеus ex machina" ("бог из машины"): его любили древние греки и авторы эпохи классицизма. Это неожиданная концовка, когда в разгар действа на сцене неожиданно появляется, скажем, Зевс Всемогущий, и своею волею гасит все споры и конфликты. На "Алнасе" случилось примерно так же.

7 апреля, накануне объявленной предупредительной забастовки, на завод явилась делегация во главе с министром промышленности Татарстана Равилем Зариповым, которая убедила стороны договориться.

- Было проведено совещание с участием представителей московского собственника, ЗАО "Rimera", нашего исполнительного директора, а также главы администрации города, - рассказывает Василий Филенев. - По его итогам было принято соглашение, где требования работников завода были в полной мере удовлетворены. Был также подписан согласительный документ, и забастовку мы отменили.

Конфликт, считают в профсоюзе, можно было разрешить и раньше (Лидия Павлова вообще заявила, что это могло быть сделано еще в сентябре). Вопрос, что мешало прийти к соглашению раньше, я направил стороне работодателя. Ответ пришел письмом из службы "Алнаса" по связям с общественностью:

"В связи с тяжелым финансовым положением предприятия, невыполнением производственного плана руководство завода не может позволить себе произвести оставшиеся выплаты единовременно. Поэтому сторона работодателя предлагает более длительный срок для выплат (в течение полугода). Выплата всей задолженности одновременно будет означать остановку производственных процессов на заводе, программы модернизации и уход предприятия в простой, несмотря на то что завод обеспечен заказами. Однако представители профсоюзной организации длительное время не соглашались на предложение руководства предприятия по срокам выплат - или, как альтернативу, на другой уровень поднятия окладов, что и являлось камнем преткновения в решении данного спора".

- Это не совсем так, - комментирует письмо Василий Филенев. - Мы готовы были обсуждать сроки. Этот вопрос должен был рассматриваться как раз 29 марта. Но сторона работодателя заявила, что выплатить они готовы только пять процентов сдельщикам, а остальным выплачивать не будут. И тогда уже мы не стали с ними разговаривать - раз они не хотят выплачивать, значит, и вести переговоры мы с ними не будем. Это, к слову, зафиксировано протоколом разногласий.

Но как бы там ни было - договоренности достигнуты, профсоюз пошел на компромисс по срокам, и тарифные ставки и оклады работников, как пообещала сторона работодателя, будут повышены в апреле - сентябре нынешнего года.

УГОЛОВНЫЙ ДОВЕСОК

Итак, конфликт вроде как исчерпан - но осадок, как говорится, остался. Темным местом в этой истории остается нападение на Лидию Павлову и правового инспектора труда Илью Лобачева, произошедшее 29 марта на остановке возле завода.

- Когда мы садились в машину, к нам подошли двое, один пониже, другой повыше, руки в карманах, и говорят мне: "Если еще раз приедешь на "Алнас" - убьем", - рассказал Илья Лобачев.

Потом неизвестные вдвоем напали на инспектора. Досталось и главе рескома:

- Лидия Петровна, - рассказывает Лобачев, - стала оттаскивать одного из нападавших, и тот нанес ей несколько ударов, после чего убежал.

Впрочем, серьезно профработники не пострадали, отделавшись ушибами и синяками.

Второго нападавшего Лобачеву удалось скрутить. Его сперва забрала подоспевшая охрана, а после задержанный был передан милиции. Тогда и выяснилось, что по документам он не из Альметьевска, а из-под Казани, и сам по себе к "Алнасу" отношение едва ли имел.

Милиция, говорит Лидия Павлова, предложила оформить произошедшее как административное правонарушение - но потерпевшие настояли на том, чтобы было составлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту угрозы убийства.

Однако дальнейшая судьба дела ни Лобачеву, ни Павловой неизвестна. При этом заместитель директора "Алнаса" по защите бизнеса Рафаэль Шакиров заявил в той же корпоративной газете, что "по информации из правоохранительных органов... подготовлен материал об отказе в возбуждении уголовного дела".

В надежде получить информацию о деле у следователей звоню в ОВД. Безуспешно.

- Ну, футбол, - удивляется Василий Филенев, глядя на мои попытки узнать, что происходит с заявлением. - Если б наша сборная так играла, цены б ей не было.

Действительно, меня с моим простым вопросом вежливо, но безапелляционно, как мячик, перебрасывали от человека к человеку - и в итоге ничего разузнать мне не удалось. Кому-то нужно, чтобы дело потерялось, предполагает Филенев.

ЦК профсоюза машиностроителей обратился с просьбой взять дело на контроль в Генпрокуратуру - но за это время все концы, если в этом и вправду кто-то заинтересован, можно спрятать глубоко.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Сегодня оценивать перспективу тяжело, - отвечает Василий Филенев на вопрос "что дальше?". - Что представляет собой новое руководство, мы не знаем. Новый директор - на первый взгляд человек адекватный, нормально ориентируется в производстве, хорошо знает экономику. Так что есть надежда, что люди будут получать нормальную заработную плату и будут загружены.

Скоро профкому и администрации предстоят очередные переговоры по коллективному договору. Тогда-то и проверятся на прочность нынешние договоренности.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика