центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (14/09/2011)

Содержание номера

Специальный репортаж

Знамя “Солидарности” на Пике ФНПР



Скоро на картах горных хребтов Северной Осетии появится новое имя - Пик ФНПР. 9 сентября отряд альпинистов и профактивистов отправился брать доселе безымянную горную вершину в отрогах Большого Кавказа. Корреспондент "Солидарности" упаковал в рюкзак флаг родной газеты и присоединился к экспедиции.

...Шла планерка, редактор раздавала задания. Подошла моя очередь. "Ты у нас в горы ходил - значит, будешь профсоюзным альпинистом", - сказали мне. Так я узнал, что 9 сентября мне предстоит восхождение на Пик ФНПР - вернее, на пока что безымянную вершину в Северной Осетии, в Дигорских Альпах - горной местности на западе республики, вблизи границы с Кабардино-Балкарией. Высота - 3120 метров - по кавказским меркам невелика, но это с лихвой окупается крутизной подъема. Впрочем, это мне предстояло выяснить на собственной шкуре.

Идея совершить восхождение и приурочить его ко дню образования североосетинских профсоюзов (который, впрочем, прошел чуть раньше, 5 сентября) родилась в Объединении организаций профсоюзов РСО - Алании и быстро нашла отклик в руководстве ФНПР. В походе к вершине, чтобы водрузить на нее профсоюзные флаги, решили лично поучаствовать зампред ФНПР Сергей Некрасов и секретарь ФНПР Александр Сидякин. Всего в экспедиции приняло участие 15 человек - представители аппарата и Молодежного совета ФНПР, республиканских профсоюзных и молодежных объединений и, естественно, профессионалы из североосетинской Федерации альпинизма. Руководить восхождением было поручено ее главе - Казбеку Хамицаеву, человеку в республике легендарному. Шутка ли - организация нескольких экспедиций на Эверест за плечами.

НА СТАРТ - С БОГОМ И УАСТЫРДЖИ

К вечеру 8 сентября мы добираемся до места старта - профсоюзной турбазы возле селения Дзинага в долине реки Караугом. Здесь сердце горной Дигории, обособленного региона на северо-западе осетинских земель. Здесь говорят на собственном, дигорском диалекте (в отличие от иронского, распространенного на востоке региона). Впрочем, как и все осетины, дигорцы очень трепетно относятся к своему аланскому прошлому. Сейчас дигорцы делятся на христиан и мусульман - но, по сути, здесь до сих пор сохраняют память о вере предков и связанных с ней ритуалах. Вот и на торжественном застолье перед восхождением первый тост прозвучал не за успех предприятия, а за Единого Бога - "Иунаг Кадджын Стыр Хуыцау". Второй - за "его заместителя", небесного всадника Уастырджи - покровителя путников и воинов (в христианстве он стал ассоциироваться со святым Георгием). И лишь потом выпили за экспедицию, хозяев и гостей. Зная меру, поскольку завтра рано поутру надо было стартовать.

В семь часов немилосердно звенит будильник. Пора на построение - и в путь. Нашу команду во главе со "снежным барсом" Хамицаевым провожают торжественно, с гимнами, флагами и напутствиями. На построении лишь одиннадцать человек - штурмовая бригада из четырех альпинистов стартовала с рассветом.

Вскоре мы уже трясемся в кузове грузовика по дороге к Суганскому хребту. Ранняя осень в горах только-только дает о себе знать - листья деревьев не успели пожелтеть, но на окрестные вершины уже лег свежий снег. Впрочем, безмятежно любоваться красотами не выходит - нужно постоянно хвататься за борта и сиденья, чтобы не выпасть на дорогу. Четырнадцать километров до точки старта наш грузовик проходит около часа; но вот мы выгружаемся на берегу реки Беляги-дон за селением Ахсау - отсюда уже видна она, наша вершина.

И уже понятно, что, хотя сама гора выглядит отсюда почти по-домашнему, легким подъем не будет - единственный путь наверх проходит по крутому скалистому кулуару в склоне горы, по которому с вершины бежит навстречу Беляги-дону ручей.

ВПЕРЕД И ВВЕРХ, А ТАМ...

Так и оказалось - уже после примерно получаса подъема по мелкоосыпному склону. Мало что в горах, если, конечно, не говорить о высококатегорийных маршрутах, может быть противнее мелкой "сыпухи" на крутом склоне. Камни под ногами "живые" - не так давно, очевидно, здесь прошел камнепад, - и надо быть постоянно начеку, чтобы не спустить град камней на голову сзади идущим. А тем спрятаться некуда - слева и справа заросший лесом, но от этого не менее крутой скальник. Впрочем, вскоре скальный коридор начинается уже впереди - и становится не до шуток: по-хорошему, на таких участках положено провешивать веревку, а веревки у основной группы с собой нет. Между тем уклон здесь составляет добрые 45, а то и 50 градусов.

Несмотря на то, что специальной подготовки у большинства участников не было, справились все - цепляясь руками и ногами за скальные выступы и страхуя друг друга, все одиннадцать участников прошли наконец сложный участок. Впрочем, далеко не последний на пути; а казалось бы - невысокая, бесснежная даже гора...

Вскоре становится понятно, что мы начали серьезно выбиваться из графика - к сожалению, наша экспедиция очень ограничена по времени: зампреда и секретаря ФНПР ждут в Москве важные дела. Удастся ли добраться до вершины?

Наконец по рации от впереди идущей группы приходит сигнал: вершина взята. Это значит, что экспедиция уже увенчалась успехом - неважно, что до пика все добраться не успеют. Уже дан сигнал спускаться - но надо же развернуть стяг "Солидарности"... Хорошо, что помимо главного пика на нашей безымянной горе есть и другие, до которых можно успеть добраться. Что я и делаю - и наш флаг с алой литерой "А" все-таки успевает вознестись над Дигорскими Альпами.

ФИНАЛ

...Спуск также потребовал немало времени: вниз идти по крутому сыпняку проще физически, но труднее с точки зрения техники. Больше всего опасений вызывал пройденный нами скальный коридор: если подняться вверх без страховки мы смогли, то спускаться вниз таким же образом будет небезопасно.

Веревка есть у штурмовой группы - но с ней надо еще связаться. Связи нет долго - едва ли не около часа. Наконец сквозь шипение рации пробиваются позывные. Спустя некоторое время нам удается воссоединиться - и, провесив веревку, преодолеть неприятный участок.

...На базу возвращаемся уже в темноте, позже запланированного срока. Но нас все еще ждут - как положено по здешним традициям - с деревянной чашей традиционного сладкого осетинского пива, "базыгом" - вареным мясом жертвенного барашка и тремя традиционными пирогами, символизирующими связь мировых сфер - нижней, земной и небесной, а также единство прошлого, настоящего и будущего.

А что же дальше? А дальше нужно собирать документы.

- Вершина профессионально отснята, - рассказал мне Казбек Хамицаев, - и в ближайшее время мы подготовим всю документацию, чтобы в итоге вышло постановление российского правительства нанести на карту новую вершину - Пик ФНПР. Это будет долгий, кропотливый процесс.

...Но рано или поздно этот процесс должен увенчаться успехом. А я считаю дни до отпуска - чтобы вернуться в Дигорию.

Александр ЦВЕТКОВ

2011-09-14 10:40:39


Теги: ФНПР

Комментарии: