Специальный репортаж

Саратовский блицкриг

История о том, как “без давления администрации” из профсоюза не члены выходили

Всего пару недель длилась активная фаза конфликта между профсоюзной организацией и администрацией в Саратовском государственном университете. В результате председатель профкома приняла решение досрочно сложить полномочия. О причинах конфликта, целесообразности принятых мер и последствиях "Солидарности" рассказали участники конфликта и очевидцы.

О сложной ситуации в студенческой первичке Саратовского государственного университета мы уже рассказывали на страницах "Солидарности" ("Саратовским студентам дали команду на выход из первички", № 38, 2011). Напомним, что в середине октября более сотни студентов написали заявления о выходе из профсоюза. Председатель профкома Маргарита Козлова уверена, что студенты написали заявления под нажимом администрации, так как администрация недовольна присоединением первички к Общероссийскому народному фронту. Администрация факт вмешательства отрицает. Начальник управления по правовому и кадровому обеспечению СГУ Елена Сергун уверила "Солидарность", что администрация не имеет никакого отношения к произошедшему и в дела профсоюза не вмешивается. По ее мнению, студенты сами отпечатали заявления и сами решили принести их в канцелярию. А толкнуло студентов на это, по ее мнению, возмущение присоединением к ОНФ "без спросу".

Мы решили узнать, что же думают о происходящем конфликте студенты и вышестоящие профорганизации. К моменту приезда в Саратов корреспондента "Солидарности" Маргарита Козлова решила досрочно сложить полномочия председателя профкома. Конференция, на которой должны выбрать нового председателя, назначена на начало декабря.

МНЕНИЕ ОБКОМА

- Я в курсе дела, приходилось этот вопрос как-то урегулировать, - рассказывает председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев. - Дело в том, что Маргарита Козлова, председатель профкома университета, - личность известная и авторитетная. Она у нас является членом президиума, возглавляет студенческий координационный совет, член координационного совета на федеральном уровне. То есть это человек очень продвинутый. И все было хорошо, и считалась наша первичная профорганизация очень сильной. Мы даже обобщали ее опыт. А вот весной начались проблемы. Тот факт, что первичка решила присоединиться к Общероссийскому народному фронту, возмутил некоторых студентов исторического факультета. Потом споры утихли. И вдруг, буквально две недели назад, выясняется, что на историческом факультете начинается движение по выходу из профсоюза. Одна группа принесла заявления о выходе студентов из профсоюза, другая группа. Причем выходят из профсоюза студенты первого курса - те люди, на которых проще всего оказать давление. Говорят, что на отдельных факультетах начали проходить конференции по поводу того, чтобы переизбрать Козлову. Я встретился с Козловой, она сказала, что идет нажим со стороны администрации, что некоторые кураторы приходят в группы и приносят образцы заявлений о выходе из профсоюза. Я попросил своего заместителя поговорить со студентами.

По словам Ольги Помазенко, заместителя председателя обкома профсоюза, профорги подтвердили нажим со стороны администрации:

- Профорг из Института истории и международных отношений СГУ рассказала, что куратор одной из групп распространяла заявления о том, что надо выйти из профсоюза. На профорга с экономического факультета давили, заставляли бросить профсоюз. Но вся эта информация позволяет лишь понять, как обстоят дела. Юридическими доказательствами оказания давления это считать, пожалуй, нельзя. Но вот факт, что профсоюзное собрание, на котором решался вопрос о недоверии председателю первичной организации и которое проводилось без профорга, а с представителями администрации, более чем очевидно свидетельствует о давлении. Это собрание организовала администрация экономического факультета.

Николай Тимофеев попытался урегулировать конфликт "в верхах" - побеседовать с ректором. Но, по словам председателя обкома, ректор заявил, что никакого административного нажима нет:

- Ректор отказался наотрез от причастности к происходящему и заявил, что дело обстоит как раз наоборот: это ректорату вынужденно пришлось заниматься студенчеством, возмущенным незаконным вовлечением в ОНФ.

Сам Тимофеев идею "о незаконности присоединения к ОНФ" считает нелепой: "По уставу у нас всеми вопросами, связанными с участием в работе правительства, Госдумы, иного движения, ведают выборные органы, в данном случае профком. И никто не имеет права вмешиваться в профсоюзную деятельность. Я считаю, уверения Елены Сергун в прессе о том, что ей пришлось объясняться с прокуратурой по поводу присоединения первички к ОНФ (это Сергун утверждала и "Солидарности". - П.С.), не могут быть правдой".

По словам представителей обкома, сейчас конфликт затих. Козлова, освобожденный председатель профкома, решилась на увольнение, а обком договорился с ректором, что ректор будет следить, чтобы административного давления на первичку больше не оказывали.

ПРОФКОМ

В профкоме, между тем, не считают, что конфликт окончательно исчерпан. По словам Виктории Дудко, специалиста профсоюзной организации, буквально за пару часов до визита корреспондента "Солидарности" в профком позвонили из юридического управления университета и потребовали предоставить их Положение (которое, впрочем, легко найти на сайте профорганизации) - объяснили, что хотят проверить, "не вписали ли туда что-либо". Шокирующее предположение для любого человека, знакомого с профсоюзной спецификой: полномочия для таких "поправок" есть только у конференции.

- Серьезные проблемы у профкома начались две недели назад, - рассказывает Виктория. - Сначала профком заставили переехать. Из административного здания, рядом с которым располагается студенческий городок, профкому было велено перебраться в отдаленный корпус. На сборы был дан день. В тот момент переезда, когда еще не были подключены компьютеры, не работал Интернет и мало кто знал, где нас искать, и появились первые заявления о выходе из профсоюза. Наши активисты пришли со скомканными заявлениями, сказали, что такие же заявления раздали студентам. Профактивистов вызывали на разговор в деканат, уговаривали их выйти из профсоюза. В итоге к вечеру принесли папку с заявлениями, проштампованными канцелярией. Заявления продолжали поступать еще два дня. Но силы они не имеют - по уставу их положено написать собственноручно.

Как говорили мне студенты, представители администрации собирали профсоюзные собрания от своего имени. Более того, представители администрации на общих собраниях прямо говорили, что профсоюз не нужен. По словам Дудко, за короткий срок сложилась довольно тяжелая ситуация. Часть профактивистов выбрали спокойную учебу и предпочли не вмешиваться в борьбу.

По мнению профкома, против профсоюзной организации проводилась серьезная пиар-кампания. Дело даже не в растиражированных спекуляциях относительно ОНФ. Противники присоединения к ОНФ действительно есть. Но, во-первых, по словам Козловой и Дудко, с ними все было обговорено на сентябрьских заседаниях в профгруппах. Во-вторых, не кажется ли странным всплеск недовольства спустя полгода после принятия решения?

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Какого мнения придерживаются студенты? Обзор комментариев к статьям о ситуации в СГУ поражает изобилием откликов якобы студентов, настроенных против профкома и его председателя Козловой, причем откликов с совершенно идентичными текстами. В аутентичность комментариев типа "а что профсоюз делает, только собирает деньги" или "студентам хотя бы учиться легче будет, а то как митинг какой, так добровольно-принудительно студенты должны идти, флагами махать" - верится сразу. А всерьез поверить в то, что студенты недовольны профкомом из-за программы создания дисконтных карт и корпоративной мобильной связи, - не получается. Студенты никогда не были против дешевизны. Еще нелепее выглядят отзывы, в которых от председателя профкома требуют "прекратить давление на администрацию".

"Дорогие мои студсоветчики, перестаньте уже приписывать мнение всех студентов к своему собственному! - отвечает на такие высказывания некая Екатерина. - От вашей организации уже давно почти ничего не осталось".

Некоторые очевидцы событий оценивают происходящее как провокацию:

"Я, как человек непосредственно знакомый с ситуацией, заявляю, что в отношении членов профсоюза на нашем историческом факультете совершается провокация, - пишет пользователь Студент-историк. - При этом вопрос с ОНФ (а вопрос весьма темный, так как пофамильных списков профсоюз никуда не подавал, и, соответственно, выход из него с юридической точки зрения для ОНФ ничего не будет значить) не имеет никакого отношения к происходящему. К слову, многие профсоюзные лидеры сами далеко не в восторге от попытки "путинцев" примазаться к деятельности профсоюза... Просто некоторые бездельники из студсовета пытаются всячески очернить профсоюз, который в отличие от них (особенно у историков) активно проводит многие полезные и интересные мероприятия. Идет борьба между отдельными личностями, а могут пострадать простые студенты, которые даже не видели никогда Козлову и не знают в силу своей аполитичности (попросту - пофигизма), что такое ОНФ. Так что взвешивайте все реальные "плюсы" и "минусы" своего нахождения в профсоюзе. Не дайте себя обмануть! Думайте своей головой!"

ВЫЙТИ, НЕ ВОЙДЯ

Профактивистка Института истории и международных отношений СГУ (имена студентов мы решили не раскрывать. - П.С.) рассказала "Солидарности", что ее для "беседы о профсоюзах" вызывала сама директор института: "Когда мы к ней пришли, она изрядно недовольным тоном начала нам рассказывать о том, что и наше профбюро, и вся профструктура отрицательно работает, хотя до этого она нас всегда хвалила. Дескать, она знает, чем занимается студенческий совет: пляски, танцы, веселушки. А чем занимается профструктура, она не знает. Затем директор стала нас расспрашивать про детали присоединения к ОНФ. Обвинила в том, что мы не донесли информацию о присоединении к ОНФ до студентов".

По словам этой девушки, к учащимся разных курсов ее института приходила некая студентка, доселе известная лишь плохой успеваемостью. Она приносила заявления о выходе из профсоюза, рассказывала, что профорганизация всех обманывает, а все профвзносы прямиком уходят на поддержку партии "Единая Россия". Итог для студентки - перевод на бюджетное отделение. Для профорганизации - 118 заявлений о выходе.

- Самое удивительное, что среди написавших это заявление есть три человека, которые никогда не были членами профсоюза, - рассказывает профактивистка. - Это самая яркая иллюстрация к "отсутствию административного давления". Большинство написавших заявление - студенты первого курса. Членами профсоюза они побыли пару недель, а при принятии решения о присоединении к ОНФ и вовсе не учились в вузе. Парадоксально, но среди студентов остальных курсов написали заявления в основном "платники", которым, казалось бы, нечего особенно бояться.

Впрочем, через три дня история с заявлениями закончилась. Наступил новый этап - студентов убеждали в необходимости созыва внеочередной конференции.

- На моем, экономическом, факультете все было не так жестко, как в Институте истории, - рассказывает другая профактивистка. - В личной беседе с деканом я обозначила, что не хочу ничего делать против профорганизации, и я за лидера, который есть сейчас. В итоге, когда меня не было в университете, провели собрание со студентами. Обозначили его как профсоюзное и подписывались от имени профбюро. За выход из профсоюза не агитировали, этот этап был уже пройден. Собирали подписи о "недоверии" председателю и необходимости перевыборов. Присутствовало около пяти студенческих групп, и почти все подписали бумагу. Никто не понимал деталей дела. Им объяснили, что присоединение к Народному фронту неправильно и нечестно. Все хотели домой и быстренько подписались.

Но собранные подписи вряд ли пригодились - председатель профкома сама решила покинуть свой пост.

ОТВЕТ КОЗЛОВОЙ

- Да, я решила покинуть свой пост, - говорит Маргарита Козлова. - Но я не считаю, что я сдалась. Скорее сдались остальные.

По словам председателя, она не получила поддержки, на которую рассчитывала: студенты других вузов Саратова дали понять, что сочувствуют, но акции протеста в знак поддержки им администрация провести не позволит.

- Все развивалось слишком стремительно, - говорит Маргарита. - За две недели фактически удалось поставить профорганизацию в очень опасное состояние при помощи простых, но очень действенных средств: давление на студентов напрямую и через негативный пиар, который, вынуждена признать, оказал влияние на многих. Обидно, что нас ругали даже за социальные программы, называя их "сомнительными льготами". Да, в обкоме профсоюза сказали, что поддержат меня в любом случае, продолжу ли я борьбу или откажусь от нее. Я спросила, какую поддержку мне готовы оказать. Мне ответили, что отправят заместителя председателя обкома общаться со студентами и обратятся в прокуратуру. Меня этот вариант не устроил, он требует слишком много времени.

По мнению Козловой, вышестоящие организации в первую очередь должны были объяснить в СМИ, что присоединение к ОНФ законно и работает на профсоюзы. А потом показать, что не дадут в обиду своих.

- Всем казалось, что у них очень много времени, - продолжает Козлова. - В первый же день я позвонила в ЦК, просила прислать ко мне правовую группу. За то время, пока там думали, тут ситуация стала критической. Администрация четко дала понять: пусть Козлова уходит, и тогда мы можем оставить первичку в покое. И я ушла, я не хочу быть одна со своими проблемами. Вы бы в одиночку боролись?

МНЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ

По словам председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаила Ткаченко, он обозначал свое мнение о присоединении первички к ОНФ в прессе:

- В местной прессе прошел ряд публикаций, в которых пытались очернить Маргариту. Я давал интервью, объяснял, что надо читать устав профсоюзной организации, что никаких нарушений в присоединении студенческой профорганизации к ОНФ нет. Мы завтра можем заключить соглашение с любой общественной организацией. И использовать ее площадку для достижения профсоюзных целей, что и делается в случае с ОНФ. Для принятия таких решений все полномочия у выборных органов есть. К примеру, федерация профсоюзов заключила соглашения с прокуратурой области, с думской фракцией "Единая Россия" в областной думе, с главным федеральным инспектором, с Государственной инспекцией по труду. Решения об этом принимал выборный коллегиальный орган - президиум федерации. И что, нам каждого члена профсоюза спрашивать: "Ты согласен или нет?" Думаете, "Союз женщин России" опрашивает каждую женщину в стране, какое решение принять?

Председатель федерации пообещал, что профсоюзы будут использовать любые площадки, и политические и общественные. Лишь бы это помогало решать профсоюзные проблемы: "Почему мы должны слушать советы со стороны о том, что мы можем, а что не можем? Думаю, что это незнание устава и попытки трактовать его по-своему".

Источник конфликта Михаил Ткаченко видит в межличностных отношениях, сложившихся внутри вуза:

- Есть вещи, которые сразу трудно понять, это же коллектив, живой организм, где есть всегда нюансы. И мне кажется, доля вины в сложившемся напряжении есть у обеих сторон конфликта. Под второй стороной я имею в виду Елену Сергун, которая однозначно неправа, когда стала учить нас, как должны члены профсоюза себя вести и с кем объединяться. Слишком неожиданно это все разразилось, и слишком непонятны причины. Поэтому считаю, что корни находятся в какой-то личной неприязни. Я вообще противник ситуаций, когда ругаются два руководителя любого ранга. Федерация и обком приложили максимум усилий для того, чтобы наладить диалог, чтобы снять "болевые точки", поставить все на свои места. Козлова сказала: "Я не хочу, чтобы была разрушена профсоюзная организация, я бороться не буду". Такой поступок я считаю совершенно нормальным для профсоюзного лидера. Мы поддержали бы ее в любом случае. На уходе из профорганизации жизнь не заканчивается.

По мнению профлидера, правильную оценку этим событиям скорее даст не вышестоящая организация, а члены профсоюза: "Это их организация, они в ней выросли, жили и жить будут. Пускай задумаются, кто и в какую сторону их толкал". В том, что первичка СГУ останется сильной профорганизацией, Ткаченко не сомневается. Так же как и в том, что, несмотря на затишье, надо выяснить до конца причину конфликта, чтобы такая ситуация не повторялась в будущем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Николай Тимофеев считает, что без личной неприязни в этой ситуации не обошлось: "Трудно сказать, у кого с кем личные счеты, но сейчас все вошло в более или менее спокойное русло. Значит, борьба была именно против Маргариты. Не думаю, что профсоюз в сложившейся ситуации "без греха". Где-то и Маргарита отвлеклась от общественной организации на политическую деятельность. Допустили просчет и студентам про ОНФ детально не разъяснили. Но мы пришли к такому мнению: сейчас все успокоится, и мы все-таки должны разобраться, что произошло. Уже сейчас очевидна причастность администрации вуза, начальника правового управления к возникновению конфликтной ситуации. Первичку же мы не дадим разрушить. Это наша самая большая, самая крепкая студенческая организация. Обидно только, что студенческий профактив редко в открытую и с напором защищал свою организацию".

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Николай
16:31 от 25.11.2011
Увы, то что профсоюзная верхушка сдала председателя профкома для Профсоюза образования не редкость, а правило
Александр Шершуков
23:17 от 25.11.2011
Приведёте еще примеры?
Наталья Кочемина
14:30 от 04.11.2011
Чушь собачья, и все зависит от личности и ситуации. Есть масса примеров, когда неудобным предпрофкомам удается и сохранить свое рабочее место, и добиться реальных результатов в пользу работников. Вы у Пьянкова из Качканарского ГОКа поинтересуйтесь (ГМПР)или в профкоме ОАО "Светлозерсклес" (Архарнгельская обл.)
председатель ППО
23:21 от 02.11.2011
"Николай Тимофеев. - Дело в том, что Маргарита Козлова, председатель профкома университета, - личность известная и авторитетная".
"По словам представителей обкома, сейчас конфликт затих. Козлова, освобожденный председатель профкома, решилась на увольнение, а обком договорился с ректором, что ректор будет следить, чтобы административного давления на первичку больше не оказывали".
Конфликт между администрацией и "известным, авторитетным председателем ППО" "затих" после увольнения последнего.
Пример для всех председателей первичек - хотите работать в профсоюзе не конфликтуйте с администрацией.
Новости СМИ2


Киномеханика