центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
01  (11/01/2012)

Содержание номера

Специальный репортаж

Владыка льдов



Не верьте тому, кто скажет, что нашей стране нечем гордиться. Есть чем. Например, атомным флотом. Ни в одной другой стране мира нет атомных ледоколов мощностью 75 тысяч лошадиных сил, способных пройти любой лед. Лично у меня после посещения одного из них не осталось сомнений в том, кто является истинным владыкой Арктики.

Фото ИТАР-ТАСС

ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО


Когда я поднялась на борт атомного ледокола "Ямал", мне показалось, что я попала на какой-то фрегат XIX века. Командный состав аристократического вида, в белоснежных отглаженных рубашках, с военной выправкой - ожидаешь увидеть у них на боку кортик и совсем не удивляешься, когда узнаешь, что почти все занимаются в танцевальной студии. Морское благородство ощущается не только в офицерах, но и в простых моряках, и напоминает, что ты на корабле, а не в каком-то учреждении на берегу.

Перепутать немудрено: несколько этажей, длинные коридоры, машинные отсеки, столовая, спортзал, сауна, бассейн, комната отдыха... кто скажет, что это корабль? Тут есть все, что нужно для жизни. Но как только ледокол включит свои ядерные реакторы и пойдет в рейд - уже не забудешь, где ты. Начнется сильная вибрация, тряска, особенно при 90-процентной мощности двигателей. Тряска гораздо сильнее, чем на обычном пассажирском корабле. Ведь ледокол постоянно ломает лед: наполз - сломал, а если не сломал сразу, то включил реверсивный режим и ломает по чуть-чуть, набегами, вперед - назад. А на чистой воде добавляется еще и качка. Именно поэтому в помещениях закреплено все, что можно, например, столы в столовой.

Попасть на "Ямал" непросто: вся база атомного флота имеет секретность, так что и проверка там беспрецедентная. Контрольно-пропускные пункты выполнены в форме прозрачных кабинок. Заходишь, дверь закрывается, подносишь ладонь к сканирующему устройству, и если все нормально, то тогда откроется противоположная дверь. Что интересно, сканируют тыльную сторону ладони. Подобное КПП недавно поставили в Москве в Белом доме, но там проверка менее строгая, сканеров нет.

Пока идем с председателем профкома ФГУП "Атомфлот" Александром Агарковым к "Ямалу", интересуюсь, почему корабль так называется.

- Лучше так называть, - отвечает он. - Вот умер Леонид Ильич Брежнев, и в его честь переименовали ледокол "Арктика". А потом оказалось, что Брежнев не такой хороший, и стали переименовывать обратно.

Снаружи ледокол толком рассмотреть не удалось - в Мурманске сейчас полярная ночь, - но красный цвет все равно выделяется. Первоначально все ледоколы этой серии окрашивали в желтый, но потом выяснилось, что тот недостаточно заметен с воздуха. Так что теперь они ярко-красные или оранжевые. Позже я узнала, что на носу у "Ямала" нарисована акулья пасть. Это сделали в 1994 году, когда он в рамках одной из гуманитарных программ возил детей из разных стран мира на Северный полюс. Чтобы было веселее, кто-то предложил нарисовать на носовой части улыбающуюся акулью пасть. Потом пасть хотели закрасить, но компании, организующие круизы к полюсу, воспротивились: это уже стало брендом "Ямала".

Да, теперь любой желающий может на две недели отправиться на ледоколе в путешествие к Северному полюсу. Вот только цена такой турпоездки "кусается", как пасть акулы: 20 тысяч долларов!

АТОМНЫЙ ПАРОХОД

Нам проводит экскурсию Александр Кузьмин, главный инженер-механик. Заходим в сердце "Ямала" - к ядерному реактору. Наш экскурсовод отвинчивает тяжелые ставни, чтобы мы через окошко смогли глянуть в реакторный отсек, и рассказывает, что на ледоколе два реактора, которые работают на уране-235. Этого топлива хватает примерно на пять лет, после чего в порту его выгружают, отходы отправляют в хранилище и загружают новое топливо.

В маленькое окошко видно два огромных реактора, один на профилактическом ремонте, поэтому закрыт полиэтиленом. Вверху торчат стержни управления защиты, еще выше стоит ряд баллонов для создания давления, которое в реакторе порядка 140 атмосфер.

Конечно, спрашиваю, бывали ли аварии и как обстоит дело с радиационной защитой.

- У нас есть активная и пассивная системы защиты. За всю историю существования этих реакторов не было такого, чтобы не срабатывала защита, да и аварий не было, - отвечает Александр Кузьмин. - Вокруг реактора расположен слой защиты из бетона, стали и воды. Конечно, главная защита - расстоянием.

Слухи о том, что морякам, работающим на атомных кораблях, дают сухое красное вино "от радиации", оказались просто слухами. Для контроля радиации на "Ямале" есть целая служба радиационной безопасности, этих работников мы увидели во время экскурсии по кораблю.

Для чего нужны реакторы? За счет реакции деления нагревается первый контур, который нагревает второй контур с водой. Она от высокой температуры преобразуется в пар, который уже расходуется по потребителям: и на главную турбину, и на вспомогательные. То есть атомный ледокол - это просто пароход, только атомный.

Для охлаждения реакторов "Ямал" должен всегда находиться в холодной воде с номинальной температурой +10 °C, поэтому он не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии, без дополнительного оборудования охладительными установками.

Поскольку ледокол специально создан для работы во льдах, судьба "Титаника" при столкновении с айсбергом ему не грозит. На "Ямале" очень толстая обшивка, двойной корпус, плюс водонепроницаемые поперечные и продольные переборки и специальная конструктивная защита. Если случится удар или посадка на мель, деформируются участки защиты, но это никак не отразится на жизненно важных конструкциях и агрегатах: трубах и реакторе.

В РЕЙДЕ

Поднимаемся на капитанский мостик. Сейчас тут пусто, а в рейде круглосуточно несут службу три человека: старший вахтенный, старший офицер и помощник капитана. Они ведут судно. Как же его вести?

Есть метод "вплотную". Это когда ледокол притягивает нос ведомого судна себе в корму, поджимает его на буксирную лебедку и так ведет. А бывает, что несколько судов следуют друг за другом на расстоянии. Тогда метод проводки называется "лидированием". Вот эти три человека на ледоколе и дают указания остальным судам. Например: "Идем со скоростью 10 - 12 узлов". Или, если впереди толстый лед, предупреждают: "Приготовиться всем, будем сворачивать направо".

Если кто-то застрял, то ледокол разворачивается и идет окалывать застрявшего. Кузьмин говорит, что, было дело, "Ямал" водил по 15 - 20 судов одновременно, особенно в летнее время.

Впередсмотрящим надо выбирать хороший, удобный и безопасный маршрут. Допустим, Новую Землю можно пройти через Карские ворота, а можно через Мыс Желания. Для этого на ледоколе имеются карты толщины льдов и прочие рекомендации. В любой момент можно запросить информацию со спутников или связаться с берегом по спутниковой связи: вся аппаратура для этого на "Ямале" есть.

Стандартная вахта - четыре часа через восемь. Но в течение этих восьми часов "отдыха" - и командирская учеба, и техническая учеба, и тревоги, и заполнение документов, журналов.

Условия жизни на "Ямале" неплохие: практически у каждого члена экипажа отдельная каюта, единственный минус - удобства в коридоре. Впрочем, для своего времени (а "Ямал" был заложен в 1986 году) это было прогрессивно (тогда отдельных кают у экипажа и в помине не было). Мы заглянули в некоторые каюты: телевизор, компьютер, умывальник, кровать... выглядит довольно уютно.

ПРОФКОМ

Проблемный период у атомного флота позади, сегодня ледоколы обеспечены работой, а люди - нормальной зарплатой. Средний заработок - выше 60 тысяч рублей. Несмотря на то, что престиж профессии упал, желающих попасть на работу в "Атомфлот" много, половина уборщиц в управлении - с высшим образованием. На ледоколы основной набор идет из Высшего инженерно-морского училища имени Макарова, но есть работники из МИФИ, из "Бауманки" и других университетов. Нужны различные специалисты: и газоэлектросварщики, и просто электросварщики, и токари, и мастера-ремонтники... Без работников среднего звена невозможно ремонтировать судно, но отбор очень строгий: без специального образования и мореходной подготовки кандидатуры даже не рассматриваются.

Почти все работники - члены профсоюза. Профорганизация ФГУП "Атомфлот" существует с 2008 года, то есть с тех пор, как организация была переведена под управление Государственной корпорации "Росатом". До того первичка входила в профсоюз моряков РПСН. Сложности возникли при заключении нового колдоговора:

- Объединили два колдоговора, то есть берег и флот. И некоторые положения взаимоисключали друг друга. В течение полугода мы готовили новый колдоговор, в итоге заключили его без протокола разногласий, но процесс шел очень тяжело, - поясняет предпрофкома.

Когда они вошли в состав профсоюза атомной энергетики и промышленности, то автоматически стали подпадать под их отраслевое соглашение, а это подразумевает и приведение тарифных ставок к коэффициенту относительно прожиточного минимума по региону. Изначально этот коэффициент равнялся 0,8, сейчас, в переходный период, 0,9, а в дальнейшем станет равен единице. Сейчас в Мурманской области прожиточный минимум 9112 рублей, то есть тарифная ставка первого разряда должна будет составлять 9112 рублей, и это без надбавок и районных коэффициентов, которые обычно входят в МРОТ!

- Мы три месяца вели переговоры о выполнении этого пункта отраслевого соглашения, не договорились, и я сказал генеральному директору, что мы собираемся писать письмо и главе госкорпорации Сергею Кириенко, и в ЦК нашего профсоюза, - вспоминает Александр Агарков. - Мы отправили письма, а через месяц к нам приехал Сергей Кириенко, и мы договорились на встрече, что надо переходить к этому коэффициенту. В итоге у самых низкооплачиваемых работников зарплата поднялась на 22%. Это очень существенное повышение.

Сейчас же, по словам Агаркова, больших сложностей в работе профкома нет. Скорее достижения. Например, с работодателем договорились, что не менее 0,5% от фонда оплаты труда в следующем году должно выделяться на культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия (в этом году - не менее 0,35%). В стоимостном выражении это составит около 4,4 млн рублей. Над этим профком работал почти год, доказывая, что необходимо выполнять отраслевое соглашение. Зато сейчас он может проводить огромное количество мероприятий.

- Мы постоянно посещаем театры - около сотни человек на каждый спектакль ходит. Первый год мы раздавали билеты вообще бесплатно, а потом поняли, что этого делать нельзя и теперь берем небольшую стоимость с членов профсоюза. Эти деньги опять идут в тот же оборот. Просто у нас были прецеденты, когда люди брали билеты и не приходили: пустовали целые ряды. То есть человек берет билет, даже если не уверен, что пойдет в театр. А когда он хоть копейку заплатит, он обязательно придет. Мы же хотим, чтобы люди ходили в театры, духовно развивались, - рассказывает предпрофкома. - Работодатель после наших переговоров затратил около 4,5 млн на ремонт спортзала. Он был в катастрофическом состоянии, а теперь там постоянно проводятся какие-то мероприятия. Мы закупили на все ледоколы тренажеры. Стали ездить на турбазу, проводим там "веселые старты".

Пока мы разговаривали, по громкой связи раздалось приглашение на ужин. По коридору с фотокартинами моржей и тюленей (все фотографии сделаны в рейдах членами экипажа) мы дошли до столовой. Там я впервые попробовала настоящей морской еды. Кормили грибным супом, антрекотом и компотом. Было очень вкусно.

ЛЕДЯНЫЕ ИГРУШКИ

Экипаж корабля работает около четырех месяцев. Большого отличия от работы на обычных судах нет, с той лишь разницей, что те все же заходят в разные порты. Но экипажи ледоколов тоже придумывают себе развлечения:

- Иногда, когда стоим, команда выходит на лед играть в футбол, - рассказывает главный инженер-механик. - Для игры надо найти место: чтобы льдина была большая и ровная, и чтобы медведей на ней не было. Обычно их навалом. Сейчас в футбол на льду редко играем - сложно найти такую поляну. Мы обычно это делали в районе Диксона, потому что там есть припайный лед. В открытом море не поиграешь.

Есть еще одно развлечение: моржевание. Для этого нужно во время остановки сделать так называемую майну, то есть винтом расчистить ото льда полынью, после чего в нее опускают трап, обвязываются веревкой и купаются. Вода +2 градуса. На "Ямале" почти все хоть раз так купались, но далеко не всем понравилось, это на любителя.

- Впечатление от льдов очень интересное: они бывают очень толстые, наслоенные один на другой, как пироги. Аж до пяти метров. Ледокол тогда работает набегами: вперед-назад, с раскачки, иначе невозможно пройти. При северном сиянии - великолепное зрелище! - делится впечатлениями Александр Кузьмин.

К концу экскурсии начали вспоминать забавные случаи из морской практики.

- На ледокол "Ленин" приезжал потрясающий фотограф. Он долго пытался снять медведя на фоне ледокола, но тот крутился и никак не хотел позировать. Вот как-то пришел к кораблю молодой медвежонок, команда, как обычно, стала кидать ему сгущенку. Бедный медвежонок объелся этой сгущенки, ему стало плохо, и когда он присел - ему было ни до кого. Вот тогда спустили трап, вышел фотограф, фотографировал его и так и эдак, и на фоне ледокола, и как угодно - тому не до людей было, - вспоминает Кузьмин. - Вот он его фотографирует, а тем временем подходит второй медведь и по плечу фотографа хлопает: ты что делаешь, друг? Пришлось фотографу поступить точно так же, как поступил медвежонок, но уже без сгущенки...

Тут же подхватил председатель профкома, вспомнил, как к их кораблю подошел медведь, а повар начал его дразнить: привязал на веревку мосол, кидает и поднимает, чтобы медведь встал на задние лапы. Медведь вначале поднимался, потом ему это надоело, и он перестал обращать внимание. Ребята предложили отдать ему эту кость, пусть грызет. А Агарков решил подразнить теперь уже повара, сказал: "Что вы, ребята, он эту кость еще в суп положит". Повар после этого месяц не разговаривал с Агарковым, правда, медведь получил кость и остался доволен.

У меня, видевшей белого медведя только в зоопарке, при этих рассказах - мороз по коже. Так спокойно, почти панибратски общаться с медведем? А если он нападет? Есть ли у экипажа какое-то оружие для защиты?

- У нас по международному праву не должно быть оружия на борту, ведь мы не военный корабль, - поясняет Кузьмин. - Да и вообще, медведя выстрелом не напугать. Наоборот, он слушает, что это там такое пукнуло. Он же огромный, он владыка этих льдов, ничего не боится. Единственное, что спасает - фальшвеер, сигнальная ракета. Она очень яркая и вонючая, медведю это неприятно, и так его можно отпугнуть. А оружием его можно только убить...

Юлия РЫЖЕНКОВА

"А"-СПРАВКА

Всего в СССР и России было построено десять атомных ледоколов, шесть из них относятся к типу "Арктика". Сейчас из них на ходу только "Ямал", "Россия", "50 лет победы". Скоро войдет в строй "Советский союз". Это самые мощные ледоколы, 75 тыс. лошадиных сил, мощнее не бывает. Ни одна серьезная операция или экспедиция не обходится без них. Причем атомные ледоколы не может себе позволить ни одна страна мира, кроме России: стоимость постройки слишком высока, порядка 20 млрд. рублей. Дизельный ледокол стоит раза в три меньше, порядка 7 млрд. рублей, но у него и мощность практически втрое меньше! Там, где проходит атомный ледокол, дизельный не всегда может пройти.

Вообще ледоколы этого типа созданы для того, чтобы осуществлять проводку во льдах толщиной не менее 2,5 метра и со скоростью около двух узлов (около 4 км/ч). Впрочем, скорость зависит от толщины льда: если лед тонкий, ледокол может идти и 20 км/ч, а максимальная скорость - около 40 км/ч, но это по чистой воде. Он предназначен для осуществления всех видов ледокольных работ, буксировки всех ледоколов, помощи любым судам, терпящим бедствие в северных морях.

Незаменимость атомного флота особенно отчетливо показала навигация 1983 года, когда в восточном секторе Арктики в ледовую ловушку попали более 50 судов, в том числе новейшие дизельные ледоколы "Ермак", "Адмирал Макаров" и даже атомоход "Ленин" (первый в мире атомный ледокол, который сегодня работает как музей). Под угрозой оказались не только суда, но и жизнеобеспечение арктических поселков, ожидавших сезонного завоза. Атомоход "Арктика" в качестве ледокола-лидера сумел высвободить караваны судов из ледового плена. В истории спасательных операций на море эта по праву может считаться самой крупной в мире из успешных. Капитан ледокола Анатолий Ламехов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, 29 членов экипажа были награждены орденами и медалями.

2012-01-11 13:01:00


Комментарии: