В конце января по Карелии ударили не только сильные морозы, но и производственные коллапсы, случившиеся на ряде предприятий лесной промышленности. "Солидарность" оперативно среагировала на события в городе Сегежа, где на днях был остановлен целлюлозно-бумажный комбинат, отправив туда корреспондента. Однако на месте выяснилось: родственное предприятие, Сегежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, находится в простое еще дольше - с ноября прошлого года.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
Перед проходной Сегежского ЦБК установлен банкомат "Банка Москвы". Неработающий. И то, и другое - наличие фирменного банкомата и его бедственное функциональное состояние - не случайно.
Всего пять лет назад промышленные площадки предприятия, введенного в эксплуатацию в 1939 году, занимали 320 гектаров, число компаний-клиентов СЦБК превышало 10 тысяч организаций. "Завтрашний образ СЦБК - это не образ промышленной площадки, насыщенной самым современным оборудованием и ждущей заказов от потребителей. Компания становится клиентоориентированной, то есть знающей о потребностях потребителей нашей продукции больше, чем знают они, работающей на опережение, предлагающей самый качественный товар по оптимальной цене", - говорится в красочном альбоме 2007 года выпуска, посвященном комбинату.
31 января администрация комбината объявила о приостановке деятельности производственных цехов предприятия, отправила людей в вынужденный простой с сохранением 2/3 от средней заработной платы ("Солидарность", № 4, 2012). Ориентировочно остановка комбината продлится до двадцатых чисел февраля.
- На январь и февраль у нас есть пакет заказов на 30 дней, также зафиксирован рост цен на продукцию на 3%, - объясняет сложившуюся ситуацию председатель профкома ОАО "Сегежский ЦБК" Александр Житников. - Прогнозы таковы, что цены на бумагу к июлю могут подняться до 7%. При этом, по сравнению с 2010 годом, в прошлом году прибыль комбината выросла в девять раз. На этом фоне отправлять комбинат в простой - экономическое самоубийство.
Нужно особо подчеркнуть, что, по словам нашего собеседника, каждый день простоя обходится Сегежскому комбинату в 8 млн рублей. В чем логика руководителей и акционеров предприятия?
АДСКИЙ АУДИТ
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает лесной комплекс в республике. ЗАО "Инвестлеспром" - крупнейший лесопромышленный холдинг в Карелии, в его состав входят такие предприятия, как Медвежьегорский, Лендерский, Муезерский леспромхозы (ЛПХ), а так же уже известные нам Сегежские ЦБК и ЛДК. Карельские предприятия холдинга дают 20% пиломатериалов от общего объема произведенных в республике, 23% бумаги, 100% плит ДСП, 100% бумажных мешков.
В свою очередь, часть акций самого "Инвестлеспрома" принадлежит "Банку Москвы", который и является собственником холдинга. В начале прошлого года "Банк ВТБ" установил контроль над "Банком Москвы" (владевшим 19,9% акций "Инвестлеспрома"), однако новым собственникам потребовалось время, чтобы вникнуть в специфику нового для них непрофильного (небанковского) направления. И, естественно, оценить, насколько это выгодно.
- С мая прошлого года представители "Банка ВТБ" проводили аудиторские проверки всех предприятий "Инвестлеспрома", - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей России Николай Михалев. - Собственно, уже тогда лесопромышленный комплекс в Карелии начало лихорадить.
Итоги аудита для республики оказались плачевными: на лесозаготовительных предприятиях - в Медвежьегорском, Лендерском, Муезерском леспромхозах - численность работников была сокращена с 300 - 400 человек до 10! Причина - отсутствие финансирования со стороны нового собственника, разбиравшегося, насколько ему все это хозяйство нужно. А ведь именно эти лесозаводы были основными поставщиками сырья на Сегежский ЦБК и ЛДК.
- Проблема на самом деле лежит в организационной плоскости, - объясняет Николай Михалев. - Пока они там, на самом верху, определялись с приоритетами и менеджментом, из-за отсутствия финансирования и оборотных средств встали все предприятия по лесодобыче и деревообработке. А вместе с ними и основные потребители сырья, в том числе Сегежский ЦБК и ЛДК.
Кстати, на том же Сегежском ЦБК планировалась масштабная реализация инвестиционного проекта "Белый медведь", стоимостью в 1,3 млрд долларов. Он предусматривал строительство производств по выпуску беленой целлюлозы и переработке лиственной древесины. Сегодня о нем если и вспоминают, то со специфическим юмором.
- В начале января на встрече республиканской трехсторонней комиссии, когда я поднял вопрос о "Белом медведе", мне сказали, дескать, забудь об этом - белый медведь превратился в белого слона, - вспоминает Михалев. - Имелось в виду, что это слишком дорогое удовольствие.
Чтобы понять "шутку юмора", нужно вспомнить, что печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) располагался на Соловецких островах недалеко от карельского Беломорска, где неимоверной ценой тысяч жизней каторжников и ресурсовложений всего СССР был прорублен Беломорканал.
КАК КАТОРЖНИКИ?
- Вот я беру сводную по зарплатам, которая есть сейчас, - Александр Житников листает бумаги. - Основная масса - 3-й и 4-й разряды. Что будет с людьми, работающими на 2/3 ставки? Оклад у третьего разряда - 3874 рублей. Умножаем на районный коэффициент 1,8, умножаем на 20% премии - получается 8367 рублей. Но, во-первых, в связи с простоем сейчас нет сверхурочных, во-вторых, в связи с остановкой части оборудования некоторые работники не смогут выполнять норму по премиям. В итоге получается 5578 рублей.
В месяц. Мы прошлись по полупустым помещениям комбината, заглянули в производственный цех. Там - огромная, многометровая махина для производства разных типов бумаги работает вхолостую, лишь бы не замерзнуть. Автор материала - в прошлом печатник 4 разряда, работавший на практике и на четырехкрасочных офсетах. Но этот исполин совершенно потрясает воображение: высотой с трехэтажный дом, длиной в несколько дальнобойных грузовиков. И все вхолостую.
- Я работаю на комбинате с 1991 года, - говорит Ростислав Михайлов, специалист по автоматизации. - И сейчас не вижу никаких перспектив, надеяться не на что. Мне нужно растить 14-летнюю дочь, которая не хочет идти после школы ни в какие ПТУ, а сразу поступать в вуз. Желания "киндера" реализовать будет очень тяжело.
- Конечно, плохо, что мы стоим и ничего не делаем, - пожимает плечами начальник участка фабрики Михаил Татаров. - Информации о том, что будет дальше, нет никакой. Думаю, от меня здесь мало что зависит, к сожалению. С финансовой стороны уже чувствуется, что будет плохо, учитывая, что у меня есть кредитные обязательства перед тем же "Банком Москвы".
- У меня зарплата "грязными" - в районе 11 тысяч рублей в месяц, - пытается перекричать вой машины, работающей вхолостую, Александр, такелажник 5-го разряда. - За квартиру с этими холодами приходится платить почти 7 тысяч рублей, мать на инвалидности. Какие тут могут быть позитивные изменения? Только если на митинги выходить, всем вместе. Хотя многие боятся, наверное.
Огромные пустующие коридоры комбината производили удручающее впечатление. На вопрос: "Что дальше?" - Александр Житников ответил: возможно, в конце февраля - начале марта можно будет прибегнуть и к акциям протеста, а пока все ждут, когда, наконец, "Банк ВТБ" разберется со своей новой вотчиной и согласует дальнейшие действия с правительством Республики Карелия.
ПИШИТЕ ПИСЬМА
Профсоюз работников лесных отраслей, разумеется, принимает активное участие в разрешении сложившейся проблемы. Еще до остановки Сегежского целлюлозно-бумажного комбината ЦК профсоюза за подписью председателя Олега Гуторенко отправил письмо в адрес председателя Совета директоров ОАО "Банк Москвы" и одновременно председателя правления ОАО "Банк ВТБ" Андрея Костина с убедительной просьбой принять необходимые решения, способствующие стабильной работе предприятий холдинга "Инвестлеспром".
В свою очередь, после ряда рабочих встреч председателя рескома Николая Михалева с республиканским министерством, глава Карелии Андрей Нелидов обратился с письмом в адрес того же Костина, в котором выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией в лесопромышленном холдинге региона.
Кроме того, председатель профкома Сегежского комбината также в письменной форме заявил об очевидных проблемах предприятия, отправив послания не только Костину, но и премьер-министру Путину.
Забегая вперед, надо сказать, что в момент написания материала произошли существенные подвижки в разрешении создавшейся ситуации. Активные действия профсоюза и большой общественный резонанс поспособствовали скорейшему поиску путей для выхода из тупика, но об этом чуть ниже.
ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
Пока же, как это часто бывает, от решений сильных мира сего страдают простые люди - этот лейтмотив часто проходит через большинство материалов "Солидарности". Как и любой другой населенный пункт, благополучие которого зависит от работы одного предприятия-гиганта, Сегежа является моногородом. Отсюда - все его характерные "болячки", о которых "Солидарность" писала совсем недавно в материале про моногорода (№ 3, 2012). Общие проблемы на СЦБК становятся личными проблемами каждого жителя 32-тысячного города в отдельности.
- Ну как, твоего еще не уволили с комбината? - спрашивает одна девушка в продуктовом магазине у другой.
- Пока нет, вроде все нормально, - отвечает молодая мама с ребенком.
Хозяйка квартиры, в которой мы остановились на ночлег, сразу предупредила: "Включайте обогреватель, батареи греют слабо, температура в квартире не поднимается выше 15 градусов тепла". Ночью за окном было -30, днем на пару градусов выше. Всего полчаса пребывания в сердце города, и уже чувствуется, чем и как живут его люди.
В состав Сегежского целлюлозно-бумажного комбината входит теплоснабжающая организация, питающая весь город, - ООО "Сегежа-Энерго". После остановки предприятия возникла реальная угроза срыва отопительного процесса из-за недостатка мазута. Сейчас, вроде бы, ситуация нормализовалась. По словам Александра Житникова, 1 февраля в запасах оставалось 850 тонн мазута, в то время как из Москвы идут составы с 1100 тоннами топлива для двух паровых котлов СЦБК.
ПОХОЖИЕ ИСТОРИИ
Следующим утром мы отправились на Сегежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат - одно из ключевых предприятий местного лесохозяйства. Формально комбинат находится за чертой Сегежи, в поселке Деревообработчиков. На деле же - это пять минут езды. При въезде стоит надпись "Segezha Sawmills", рядом - флагштоки с полотнищами иностранных государств.
- До простоя мы поставляли продукцию в Великобританию, Бельгию, Данию, - рассказывает председатель профкома ООО "ЛДК "Сегежский" Ирина Гурова. - Отправляли лес водным путем в Европу.
Первые массовые сокращения на предприятии начались в 2008 году, когда набирала обороты первая волна экономического кризиса. С комбината, на котором трудилось 840 человек, были уволены 380 работников как бы на время тяжелой ситуации. Однако когда кризис спал, на предприятие вернулось только 36 человек. При этом, что характерно, объемы выпуска древесной продукции нисколько не снизились.
В настоящее время официально комбинат ушел в простой 23 января, но еще в конце прошлого лета предприятие начало "потряхивать".
- С августа мы практически неделю работаем, - три недели стоим, две недели работаем - две простаиваем, - поясняет Ирина Гурова. - С ноября окончательно прекратились поставки пиловочного сырья.
Дальше - больше. В середине января исполнительный директор ООО "ЛДК "Сегежский" Александр Теребов издал приказ о сокращении 80 человек. Предприятие, так же как и Сегежский ЦБК, отправило людей в простой с сохранением 2/3 от средней заработной платы; часть работников, прежде всего предпенсионного возраста, уволились по собственному желанию с выплатой 6 средних зарплат.
- В Службе занятости, с которой мы работаем в тесном контакте, сегодня зарегистрировано 819 человек, которые ищут работу, - сообщила Ирина Гурова. - И только примерно 30 человек в год могут трудоустроиться. Сейчас востребованы работники различных медицинских профилей, но никак не деревообработчики. Найти работу у нас специалистам лесных отраслей почти невозможно.
И снова параллель с ЦБК: котельная Сегежского ЛДК отапливает хоть небольшой, но весь поселок Деревообработчиков. И снова люди отчаянно борются с холодом.
- Приходится пилить наши же деревоматериалы, уже готовые, чтобы отапливать поселок, - вздыхает председатель профкома. -Недавно "Инвестлеспром" выделил 3 млн рублей на закупку щепы, топливного сырья, чтобы как-то продержаться. Можно сказать, мы едим сами себя. Щепы осталось на неделю отопления поселка, что будет через неделю, никто не знает.
А КТО ЗНАТЬ-ТО БУДЕТ?
Пока мы ждали приезда исполнительного директора, который, надо отдать ему должное, легко согласился на встречу в столь неприятный для своего предприятия момент, Ирина Алексеевна провела нас в цех деревообработки. Картина все та же: пустующие площади, молчащие механические конструкции, даже вхолостую ничего не работает. Тишина.
- Политические игры с производственными мощностями недопустимы, - с этого тезиса начал разговор Александр Теребов. - У холдинга ("Инвестлеспрома". - Г.С.) поменялся собственник, и мы видим, что у него нет оборотных средств, нет возможности перекредитоваться, мы не можем купить сырье и продукцию. Решение всех этих вопросов находится в сфере собственников, менеджмента. При этом уровень менеджмента сейчас крайне низкий. Идет совершенно бездумное сокращение, инициированное нашим менеджментом из-за отсутствия денег в холдинге, не дан ответ оставшимся на предприятии людям - что будет дальше?
Смелое заявление, учитывая, что работодателем Теребова, по сути, "Инвестлеспром" и является. Досталось от исполнительного директора и местной власти, в частности Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия:
- Они заявляют, что у нас нет системного кризиса в лесной отрасли. У них все нормально. У них нет закрытых поселков (имелись в виду закрытые леспромхозы, о которых сказано выше. - Г.С.), у них нет проблем с Сегежскими ЦБК и ЛДК. У них все хорошо.
По мнению нашего собеседника, если сегодня уже на самом высоком уровне говорят о закрытии малых городов как неэффективных, то что уж говорить о поселках. "Когда все разваливается, нельзя говорить, что все хорошо".
- Государство должно проявить политическую волю для решения проблем в лесопромышленном комплексе не только Карелии, но и всех регионов, где есть предприятия "Инвестлеспрома", - подытожил Александр Теребов. - Потому что за всем этим в первую очередь стоят люди, тысячи людей.
ЖДИТЕ СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ, или КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
По состоянию на понедельник, 6 февраля, из Карелии приходила самая разная информация. Интернет-издания сообщали, что 2 февраля состоялась встреча председателя правления ОАО "Банк ВТБ" Андрея Костина и главы Карелии Андрея Нелидова в Москве, после которой последовал ряд серьезных стратегических решений для преодоления кризиса в лесном хозяйстве.
В частности, по некоторым данным, генеральный директор ЗАО "Инвестлеспром" Олег Арминен покинул свой пост по собственному желанию. Было также решено вывести ООО "Сегежа-Энерго", отапливающее Сегежу, из состава ЦБК и передать на баланс города с соответствующим субсидиарным финансированием из республиканского бюджета. Кроме этого, якобы положительно решен вопрос о выделении 300 млн рублей в кредит "Инвестлеспрому" на закупку сырья и возобновление работы Сегежского ЦБК. Более того, работники, находящиеся в вынужденном отпуске на период простоя, вроде как будут получать полную заработную плату, а не две трети, как заявлялось вначале. Однако в профкоме комбината эту информацию не подтвердили.
Вообще, все это пока - подчеркиваем: пока! - на словах. Когда этот номер "Солидарности" выйдет в свет, возможно, появятся уточняющие данные. Известно, что в десятых числах февраля Сегежу собирался посетить сам Андрей Костин. Если эта поездка состоится, скорее всего, окончательные решения будут приняты именно там, на месте, после чего о дальнейшей судьбе лесопромышленного комплекса Карелии можно будет говорить более предметно.
В свою очередь, профсоюз работников лесных отраслей готовит предложения по разрешению ситуации и намерен отправить их в адрес правительства РФ. Как стало известно "Солидарности", в скором времени в Москве состоится очень серьезная встреча с участием представителей "Банка ВТБ", "Инвестлеспрома", ЦК Рослеспрофсоюза, руководства ФНПР и первых лиц правительства России, на которой будут обсуждаться проблемы всех предприятий холдинга, в том числе и в Республике Карелия.
Глеб САВИН
Комментарии
Александр СИДЯКИН, депутат Госдумы от ФНПР, зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
- Еще осенью прошлого года остро встал вопрос о привлечении инвестиций для Сегежского ЦБК. Однако до сих пор между правительством Республики Карелия и ЗАО "Инвестлеспром" не достигнуто соглашение о стратегии развития предприятий холдинга. Первоочередной задачей является недопущение коллапса в ЖКХ моногорода и сохранение рабочих мест для работников градообразующего предприятия. К сожалению, проблема моногородов по-прежнему остается актуальной. Считаю, необходимо вернуться к вопросу законодательного снижения социальных рисков, разработки некоего "плана Б" в случае ухудшения финансового положения градообразующих предприятий.
Олег ГУТОРЕНКО, председатель профсоюза работников лесных отраслей России:
- Мы передали все документы и официальные письма руководству ФНПР по проблемам не только карельских, но и вологодских предприятий, входящих в состав "Инвестлеспрома", с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. И, надо сказать, уже есть первые подвижки: от "Банка ВТБ" начали поступать минимальные денежные транши в Сегежский ЦБК, практически полностью решена проблема с отоплением моногорода до конца зимнего сезона. На Сокольском ЦБК "заморожена" процедура сокращения людей. Это только первые шаги. У Федерации независимых профсоюзов есть и другие, более серьезные рычаги воздействия на ситуацию (например, через комитеты Государственной думы), однако в настоящий момент мы не считаем, что пришло время их использовать. Будем внимательно следить за развитием ситуации вокруг предприятий "Инвестлеспрома".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте