Специальный репортаж

Прадед русской металлургии


Есть ли что общее у фигурной печной заслонки и пушечного ядра, поразившего наполеоновскую армию? Какой подарок сделала тульским мастеровым императрица Екатерина II? И может ли завод быть по-простому “везучим”? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент “Солидарности” побывала в Нижегородской области на праздновании двойного юбилея - 200-летия победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и 255-летия Выксунского железоделательного завода, которой имеет к этому оружию и победе самое что ни на есть прямое отношение.

Когда въезжаешь в Выксу, то первое, что бросается в глаза, - не характерная для российской глубинки благоустроенность города. Вместо ожидаемых хибар и домашней живности вдоль дорожных ухабов мы нашли европейскую чистоту и порядок. Здесь новое искусно сплетается со старым. Добротные кирпичные и панельные постройки в пару этажей перемежаются деревянными домиками образца русских деревень конца позапрошлого века: наличники, резьба, коньки крыш. Все радует глаз сохранностью и ухоженностью. Сразу видно - свою историю здесь любят.

Любят так же крепко, как и дело, подарившее городу жизнь. Вся топонимика Выксы звучит одой металлу и его обработчикам: улица, площадь, стадион и даже дворец - Металлургов.

“НОВАЯ АНГЛИЯ”

Начало селу Выкса было положено ни много ни мало царским указом, который породил на голых землях с горсткой еле живых деревень настоящее царство металлургии. Таким был государственный запрет дочери Петра I, Елизаветы, которая “для охраны лесов от истребления” распорядилась закрыть ряд заводов в пределах двухсот верст от Москвы.

В утвержденный Сенатом “черный” список вошли и предприятия известных братьев, “железных заводов промышленников” из числа тульских мастеровых Андрея и Ивана Баташевых.

Урал и его богатые окрестности уже полвека были заняты Демидовыми, тульские оружейники трудились всюду, и противопоставить что-либо этим “железным” гигантам было тяжело - требовалось что-то принципиально новое и весьма масштабное.

Нижегородская область Баташевым приглянулась не зря: залежи железной руды в бассейне рек Выксунь и Железница, близость важной торговой артерии - Оки, да и знаменитая Нижегородская ярмарка как раз под рукой. Но развивать производство на месте мешало серьезное обстоятельство: выксунская земля принадлежала новокрещеной мордве, и строиться здесь разрешалось только с монаршего благоволения.

И тут удача впервые улыбнулась будущим заводчикам: Екатерина II преподнесла братьям подарок поистине царский: в 1765 году, спустя несколько дней после дня рождения Ивана Родионовича Баташева и чуть раньше его именин, императрица подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы.

Спустя год началось строительство нового Верхне-Выксунского завода, ставшего символом новой промышленной эпохи. Через год Баташевы выпустили значительный по тем временам объем продукции - почти 5000 тонн превосходного чугуна.

Спустя четверть века завод уже славился на всю Россию, ни на грош не уступая своим “старшим братьям”. В XIX веке за внедрение передовых технологий и отменное качество продукции завод называли “Новой Англией”. Выксунский чугун получал золотые медали на главных международных выставках в Париже, Лейпциге, Милане, Турине, Москве, Нижнем Новгороде и в Казани.

“Он мягок и имеет вместе с тем необыкновенную упругость, какой по своим путешествиям не замечал ни на одном заводе, как России, так и Швеции, Англии и США... Доказательством служит Петровский театр в Москве, где ложи висят на кронштейнах или на пальцах из сего чугуна”, - писал о выксунском металле историк-любитель, издатель журнала “Отечественные записки” Павел Свиньин.

ДВЕСТИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Школьница фотографируется в обнимку с гусаром; за зданием господского особняка приземлился губернаторский вертолет, а получасом позже началась бравая атака российской кавалерии на пушечную батарею Наполеона... Это не учебник истории по Фоменко (математик и академик РАН, сокративший после радикального пересмотра истории “жизнь” человечества в два раза), это День города в Выксе. На его празднование пригласили московских барабанщиц, лихих гусар в исполнении конного театра Кантемира Мухтарбекова и журналистов столичных СМИ.

Не знаю, смогли бы бравые гусары проделать стойку на руках в седле, как мухтарбековские конники, или пролезть под брюхом скачущего во весь опор коня - но удали и храбрости не занимать было ни тем, ни другим. Теперь, 200 лет спустя, потомки тех, кто шел на битву с наполеоновской армией, и тех, кто дал им в руки оружие, стоя аплодируют своей ожившей истории.

Памятная для страны дата - 1812 год - занимает особое место в истории города и завода. Здесь, на Выксунском металлоделательном заводе, отливали лучшие артиллерийские снаряды и пушки для армии Александра I. В конце 20-х - начале 30-х годов здесь же по эскизам скульптора Ивана Витали создавалась знаменитая Колесница славы и украшения для Триумфальной арки в Москве - главного памятника победителям наполеоновской армии. Примечательно, что управляющим Выксунскими заводами в это время был герой войны 1812 года генерал-лейтенант Дмитрий Шепелев, участник сражений при Тарутино, Малоярославце, Красном и Березине, женатый на внучке Ивана Баташева - Дарье.

Надо отметить, что в мирное время и в отсутствие крупных государственных заказов завод не простаивал, выксунский чугун можно было увидеть в каждой усадьбе и каждой избе: утюги, чугунки, сковородки, подсвечники, пресс-папье, рамы зеркал, причудливые печные заслонки... На улицах и в храмах под ноги людям ложились узорные чугунные плиты, отлитые мастеровыми Выксунского завода. В господском доме Баташевых (ныне музей) сохранились великолепные лестницы в несколько пролетов, целиком собранные из ажурных чугунных деталей.

Специально к празднику в музее, оснащенном - на зависть многим столичным - электронной библиотекой и сенсорными табло, открылись несколько новых экспозиций: “Эпоха Шепелева”, “Триумфальная арка”, “Выкса православная” и другие, а вскоре откроется и еще один, третий этаж. Но и сейчас бродить, а вернее плутать (дань сложной планировке дома) по залам можно часами, подолгу останавливаясь перед витринами, забитыми диковинками. Что-то узнается сразу, что-то припомнится из фильмов и книг, а назначение некоторых вещиц без экскурсовода и не отгадаешь, как, например, “специальность” большого усатого чугунного жука, который, как оказывается, служил для удобного стягивания с ноги высоких (всенепременно гусарских) сапог.

НЕ ЧУГУНОМ ЕДИНЫМ

После музея можно представить, как более 200 лет назад по схожей брусчатке стучали колеса карет, шаркали крестьянские лапти и ботинки рабочих. Как гуляли гости в прилегающем к дому парке во французско-английском стиле по образцу известных европейских парков Версаля, Летнего сада и парков Петергофа. Как по праздникам звенели, собирая прихожан, колокола фамильной церкви и общего храма.

Город рос вместе с заводом. К началу XIX века в Выксе и ее окрестностях действовали уже с десяток “железноделательных” предприятий. Стекались сюда не только рабочие, но и мастера всех мастей: строители, плотники, инженеры. Для выплавки железа и дальнейшего производства была необходима энергия, а так как ее в то время добывали “из воды” (возведя плотины), то в самой Выксе и в окрестных поселениях, где существовали заводы, сооружались искусственные озера.

Выкса манила не только промышленников. У Баташевых - Шепелевых в чести было покровительство искусствам. При Дмитрии Шепелеве выксунский крепостной театр входил в список лучших провинциальных театров и славился по стране хором более чем из сорока человек, оркестром, балетной труппой и талантливыми актерами столичной выучки. Благодаря счастливому случаю, 160 лет назад этому известному, но все же провинциальному театру выпала редкая честь играть премьеру пьесы, ставшей классикой своего времени. Это “Свадьба Кречинского” драматурга Александра Сухово-Кобылина, отец которого более десяти лет управлял Выксунскими заводами. Сама фабула пьесы была задумана в Выксе, да и прототипом Кречинского, по слухам, стал выксунский помещик.

ОГОНЬ, ВОДА И... ТРУБЫ

В советскую эпоху завод не заглох, не зарос тиной, а наоборот, доказал, что крепко стоящему на ногах предприятию не страшны ни войны, ни революции, ни смена власти. В XX веке ВМЗ стал крупнейшим изготовителем электросварных труб и железнодорожных колес, первым в стране освоил технологию порошковой металлургии, а его трубоэлектросварочный цех № 5, построенный в 1987 году по японской технологии, считался лучшим в Советском Союзе. В последний год существования СССР на Выксе вошел в строй сверхсовременный трубоэлектросварочный цех № 4 - самый совершенный технологический комплекс в советской трубной индустрии.

В конце 90-х промышленность страны переживала тяжелые времена. Выксунский металлургический завод был на грани остановки, и не будь редкой удачи, труды основателей канули бы в Выксунь. Удача случилась - в 1999 году ВМЗ вошел в состав Объединенной металлургической компании. Системы управления подверглись полной перестройке, производство модернизировали, на развитие завода пустили серьезный финансовый поток, и сегодня ВМЗ - лидер на рынке труб, конкурирующий с ведущими мировыми производителями, а также главный поставщик колес для ОАО “Российские железные дороги”.

Не забыты и старые промыслы: для нужд простого человека завод уже много лет держит вилопрокатное производство, соединившее секреты старых мастеров, ручной труд и новейшие технологии. По заверениям ВМЗ, качественнейшими российскими вилами предпочитают пользоваться не только соотечественники, но и балованные иностранные фермеры.

Кроме технического оснащения и недюжинного везения выксунские заводы славились еще одним ресурсом - человеческим, сильной инженерной школой. На заводах Баташевых - Шепелевых трудились выдающиеся инженеры своего времени. От мастеровых и крепостных остались только дела, а не имена, а СССР рабочего человека не обидел и сохранил добрую память о том, чей гений оставил отпечаток и на судьбе, и на облике завода - об инженере, архитекторе, изобретателе, ученом, почетном члене Академии наук СССР, Герое Труда Владимире Шухове.

По его проектам и под его руководством в Выксе были построены и до сих пор сохранились первые в мире “сетчатые оболочки-перекрытия двоякой кривизны конструкции”. Здесь же была создана первая Шуховская стальная ажурная сетчатая гиперболоидная башня - старшая, хоть и меньшая, сестра московской.

СЕГОДНЯ

Выкса, родившаяся под счастливой звездой своего металлургического завода, делившая с ним все его радости и горести, и теперь находится под его положительным влиянием. А что может быть большим счастьем для моногорода, нежели процветающее предприятие?

- Завод - одно из ведущих предприятий области, и, что особенно важно, предприятие, уже не первый год стабильно работающее, - с гордостью рассказывает Федор Туваев, председатель первичной профсоюзной организации завода. - Средняя заработная плата по заводу - 30 500 рублей. Конечно, у 60 - 70% работников зарплата колеблется от 20 000 - 25 000 до 30 000, но даже так все выглядит очень неплохо по сравнению со многими другими региональными предприятиями.

Одними зарплатами дело не ограничивается. По словам Туваева, хорошие средства завод вкладывает и в социальную сферу. Порядка 1,5 млрд рублей пошли на обновление и реконструкцию памятников культуры и истории в городе. Не забыли и заводские объекты. Только в прошлом году 123 млн ушло на содержание заводской медсанчасти, 48 млн на базу отдыха, 33 млн на Дворец металлургов.

Завод и профсоюз совместно работают над организацией отдыха и оздоровления рабочих: в 4 смены работает летний лагерь, детей отправляют на море, для взрослых организуется 15 заездов в санаторий-профилакторий, и в этом году до 1000 работников будут отправлены на оздоровительные процедуры.

К слову, плата за детский отдых или поездку в санаторий для работников завода и их семей составляет 10% от стоимости путевки, а 125 человек ветеранов и пенсионеров каждый год отдыхают и вовсе бесплатно.

Еще одна гордость завода - благоустроенная территория. Пять лет назад, к 250-летию предприятия, здесь провели капитальный ремонт, и с тех пор газоны, пешеходные дорожки и цветники поддерживаются в должном виде. Как говорит председатель первички, на территории завода даже чище, чем в городе, а в Выксе, надо отметить, грязи и мусора мы все-таки не видели.

Возможно, причина в том, что 15 тысяч заводчан в свободное от работы время часто оказываются заняты в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Спорту на ВМЗ уделяется особенное внимание - создано даже отдельное совместное подразделение профсоюза и завода, которым разрабатывается программа летней и зимней заводских олимпиад - соревнований по 20 видам спорта. Основные расходы по их финансированию берет на себя завод, а профсоюз уже помогает напрямую командам в приобретении формы, обуви, инвентаря и снарядов.

У тех, кому хочется регулярно заниматься спортом, успехом пользуется заводской спортивно-оздоровительный центр “Металлург”, где имеется целый штат профессиональных тренеров и большой выбор секций. В общем, есть чем заняться.

- У нас повальное увлечение самбо, футболом, как среди взрослых, так и среди детей. Кроме того, в ДК много кружков, секций и коллективов на любой вкус. Там же проводятся и отчетные концерты, цеховые и общие мероприятия. Фактически половина культурной жизни города! Вот, кстати, скоро открытие творческого сезона, обязательно надо будет сходить, - снова не удержался от похвалы Туваев.

На вопросы о взаимодействии с руководством завода председатель отвечает так же охотно, как и о своем предприятии, так как “стыдиться нечего”, все проходит чинно да гладко, согласно положению о взаимодействии работодателя и профсоюзного комитета. Руководители всех уровней приглашаются на еженедельные совещания в профсоюз, профсоюз приглашается на собрания руководителей.

- В настоящее время мы заключаем коллективный договор, все вопросы уже отработали на комиссии и переговорах, и можно прямо сказать - договор улучшается довольно прилично, растут гарантии, выплаты, пособия, минимум на 15%, - рассказывает он.

Улучшения буквально во всем, отметим, здесь отличительная черта. Даже единую фирменную спецодежду, введенную три года назад, и ту постоянно улучшают - то уменьшилось количество синтетических материалов, то появились дополнительные защитные элементы.

Теперь разрабатывается проект о двойном комплекте спецодежды, чтобы работник не носил ее домой, а сдавал на предприятии в чистку по мере загрязнения.

Итог всех этих забот и трат с виду невелик, но на деле огромен. Завод в регионе - престижное место работы, в том числе и для молодежи, которой в цехах много - более 30% сотрудников ВМЗ моложе 35 лет.

На самом деле по русским меркам три века - срок небольшой как для предприятия так и, тем более, для города. Возможно, Выкса не станет никогда большим мегаполисом, но и “синдром моногорода” ей не грозит: после окончания празднований юбилеев по маршруту “из Выксы” разъезжаются только гости. Остальным завтра в школу, в секции и на работу.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика