Спорт

Олимпийцев благословили

Москва. Поклонная гора. По традиции, родившейся восемь лет назад, здесь прошла церемония проводов российских спортсменов в Афины, на XVIII Олимпийские игры. Согласно ритуалу руководители российского спорта и члены олимпийской сборной РФ посетили музей Великой Отечественной войны и церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Настоятель храма отслужил торжественный молебен, а каждый олимпиец получил крестик и иконку с изображением Георгия Победоносца. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид ТЯГАЧЕВ прочел вслух послание президента РФ к нашим спортсменам и прибавил, что в Афинах российская сборная должна бороться строго за первое общекомандное место.

С 13 по 29 августа внимание всех любителей спорта будет приковано к Афинам, где стартует Олимпиада-2004. За 17 дней более 10 тысяч спортсменов из 202 стран разыграют 300 комплектов наград в 39 видах спорта. Россию будет представлять команда из 470 человек. И глава ОКР Леонид Тягачев всю прошедшую неделю общался с прессой, разъясняя, как мы будем жить в эти две с половиной недели.

Началось, правда, с того, что ОКР решил упредить возможные неприятности с прессой на случай каких-либо проколов и нештатных ситуаций. (А от них в тягачевском комитете застраховаться трудно - Солт-Лейк-Сити двухлетней давности не забыт.) В пресс-релизе ОКР про подобный форс-мажор сказано так: “Штабом олимпийской делегации разработаны меры по поведению в нештатных ситуациях и противостоянию различного рода проискам со стороны деструктивных сил”. В числе означенных сил упоминаются в первую очередь СМИ, “которые предвзятой информацией могут нанести ущерб репутации Игр-2004 в целом и отдельным олимпийцам России и других стран”. Наверное, бывает и такое...

Тягачев пообещал журналистам привезти из Афин первое место в общекомандном зачете. Ну в крайнем случае - второе, если кому-то из “сверхсильных” команд США, Китая или Германии мы все же уступим. Правда, пока Тягачев уверен, что американскую команду мы все же медалей на пять-шесть опередим. Глава ОКР официально заявил, что наша олимпийская команда добудет “более тридцати золотых медалей”, а если считать золото, серебро и бронзу, то всего медалей у нас будет не менее девяноста.

Тем более что правительство олимпийцев не оставит: оно стимулирует их деньгами, суля повышенные премии за медали. По официальным данным, на подготовку сборной РФ к Олимпиаде потратили более 110 млн. долларов, из них 100 млн. выделены из госбюджета. А ОКР, который не финансируется из бюджета, потратил на подготовку, премии и спортивное оборудование около 11 млн. долларов. Олимпийцы, выступающие в единоборствах, включая бокс, за золотые медали получат дополнительно по 100 тысяч долларов. Для всех остальных спортсменов, в том числе в игровых видах спорта, дополнительная премия составляет 60 тысяч долларов. А если будет установлен мировой рекорд, эта сумма возрастет до 100 тысяч. Госпремии призерам Игр составляют 50, 30 и 10 тысяч долларов - за золото, серебро и бронзу соответственно.

По словам Тягачева, он недавно встречался с президентом РФ и пригласил его на Олимпиаду в Афины - и глава государства вроде бы не против. Особенно если спортсмены постараются и наша команда поборется за первое или второе место, то, может статься, президент возьмет да и приедет. А при таком стимуле наши “медалей добавят” и точно на первое место выйдут... Кстати, в ходе предыдущего контакта президент страны обратил внимание главы ОКР на шибко раскованное поведение наших спортсменов, которые при прослушивании государственного гимна РФ “жуют жвачку и улыбаются”. А президент комитета немедля, через начальника российского футбола Вячеслава Колоскова, донес высочайшее пожелание быть серьезней до... отечественных футболистов, кои в Афинах-2004 выступать не будут (не пробились).

Глава ОКР заранее уверен, что проблем с безопасностью на Играх не будет, ибо внутри Олимпийской деревни “200-процентные” гарантии полной безопасности (в довершение всего там уже находятся и наши люди, которые будут следить за порядком). В составе российской делегации на Олимпиаду поедут около полутора тысяч человек: 470 спортсменов, официальные лица, обслуживающий персонал, медики, юристы. Кроме того, около 30 журналистов поедут на Олимпиаду за счет ОКР. Всего же, по данным Тягачева, поддерживать российских спортсменов в Грецию поедут около 3 тысяч болельщиков и 500 победителей олимпийских игр прошлых лет. Знаменосцем на церемонии открытия назначен четырехкратный олимпийский чемпион, пловец Александр Попов.

Леонид Тягачев понадеялся, что на Олимпиаде в Греции у российских спортсменов не будет проблем с допингом: начальство учло “ошибки Солт-Лейк-Сити” и создало при ОКР антидопинговую инспекцию. Правда, оговорился Тягачев, ни от чего нельзя быть застрахованным... Зато все главы российских спортивных федераций и тренеры сборных команд согласились нести личную ответственность за своих подопечных, а при употреблении последними допинг-средств и спортсменам, и тренерам, и главам федераций грозит строгое наказание - вплоть до отлучения от большого спорта. Хотя такого вроде как и быть не может. Особенно если учесть, что, по данным президента ОКР, рацион российских олимпийцев не содержит запрещенных добавок - только экологически чистые добавки растительного происхождения, плюс вещества, основанные на белках и углеводах (для восстановления организма после нагрузок)...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика