Спорт

“Кожаный мяч” жив

В этом году Всероссийскому детскому футбольному турниру “Кожаный мяч” исполнилось сорок лет. 21 августа сразу в трех городах - Рязани, Иванове и Чехове - стартовали финальные игры турнира. Наш корреспондент побывала на чеховском стадионе “Гидросталь”, где встретились команды младшей возрастной группы “ДПК-Ирбис” из Владикавказа и “Электро” из Новокуйбышевска Самарской области. Борьба велась за почетное право представлять Россию на международном кубке в Париже.

ИЗ ДВОРОВОЙ КОМАНДЫ - В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ


“Кожаный мяч” ни на один год не прекращал свое существование. Сейчас мы включены в государственную программу “Молодежь России” и в единый календарь спортивных мероприятий Госкомспорта. Финальная часть полностью финансируется государством”, - рассказал корреспонденту “Солидарности” директор клуба “Кожаный мяч” Игорь Евченко.

“Кожаный мяч” - это стихийное бедствие, в хорошем смысле слова, - считает Евченко. - Ребята собираются во дворе, при школе, где угодно. Они могут выступить на районных соревнованиях, победить, выйти на городские и областные соревнования. Сильнейшие команды попадают в финал. В свое время в “Кожаном мяче” дебютировали звезды футбола - Федор Черенков, Олег Блохин, Сергей Родионов, Олег Романцев, Андрей Шевченко, Валерий Карпин, Игорь Колыванов...”

В этом году новый сезон “Кожаного мяча” стартовал 26 апреля. В ходе отборочных туров из более 67 тысяч команд в очередной круг соревнований вышли около 200. И лишь 36 из них дошли до финала.

Ежегодно в турнире участвуют более миллиона мальчишек, оргкомитеты работают в 60 регионах страны. Принять участие в турнире может любая российская команда, состоящая из 16 игроков, тренера и взрослого представителя. Команды состязаются в трех возрастных группах: младшая - дети 10 - 11 лет, средняя - 12 - 13 лет, старшая - 14 - 15 лет. Подать заявку на участие в турнире можно в местном оргкомитете турнира или городском (районном) комитете по физкультуре и спорту. Зарегистрировав команду на районном уровне, ребята получают право участвовать во всех этапах “Кожаного мяча”, а у самых юных футболистов появляется шанс стать чемпионами мира в первенстве “Кубок Наций Данон”. В прошлом году на “Кубке Наций Данон” команда “Ирбис-Автодор” из Северной Осетии вошла в десятку сильнейших в мире. А нападающий Георгий Тимошенко получил звание лучшего форварда года. Лучший футболист Европы и мира Зинедин Зидан выразил восхищение игрой юного спортсмена.

В этом году финальные игры младшей возрастной группы “Кожаного мяча” пройдут по новому регламенту, утвержденному ФИФА и УЕФА. Если раньше соревновались на стандартных футбольных площадках, то теперь размер поля составит от 57 до 71 м в длину и от 45 до 69 м в ширину. Уменьшены и ворота: 6 м по внутреннему измерению в длину и 2 м в высоту. Продолжительность самой игры составит 50 минут - два тайма по 25 минут с 10-минутным перерывом между ними. В клубе “Кожаный мяч” считают, что делается это с единственной целью: дать возможность нашим футболистам подойти к международным соревнованиям максимально подготовленными.

ОСЕТИНСКИЙ ШТУРМ

21 августа на украшенном шарами стадионе “Гидросталь” в подмосковном Чехове с 12 часов дня играла музыка. Чувствовалось приближение праздника. К главному входу стадиона подъезжали автобусы, из них высыпали мальчишки в цветном футбольном “обмундировании”. Местные жители начали занимать места на трибунах. Все знали, что сегодня большое событие: на столбах по всему городу висели приглашения на финальную игру Всероссийского турнира юных футболистов “Кожаный мяч-2004”, которым в 2005 году предстоит на знаменитом стадионе Le Parc des Princes в Париже защищать честь России.

Пока команды готовились к игре, возле входа на стадион стояли две урны - “ДПК-Ирбис” и “Электро”, куда поклонники команд младше 14 лет могли опустить листочек со своим именем и фамилией. Урну победившей команды обещали вскрыть после игры - болельщиков ждал сюрприз.

И вот комментатор матча - звезда “Муз-ТВ” Алекс Ди - уже пригласил зрителей занять трибуны. Команды вышли на поле. Почетное право первого удара по мячу предоставили знаменитым гостям матча - легендарным футболистам Никите Симоняну, Виктору Понедельнику, Алексею Парамонову.

Игра началась жесткая. Команда Владикавказа сразу перешла к нападению: “Команда настроена на быстрый гол”, - комментировал Алекс Ди. С первых минут матча удар за ударом пошли мячи в ворота “Электры”. Очень уверенные действия вратаря Леонида Янковского спасали команду. Вратарь взял несколько мячей, даже очень сложный мяч, который практически не видел! И все-таки на 12 минуте матча Станислав Руденко (15-й номер “ДПК-Ирбис”) забил первый гол в ворота “Электры”...

Второе очко команде из Владикавказа на четвертой минуте второго тайма принес игрок под номером 18 Алан Джоев. Прозвучал финальный свисток. Команда “ДПК-Ирбис” из Владикавказа обыграла команду “Электро” из Новокуйбышевска Самарской области со счетом 2:0. Юные футболисты заработали тем самым поездку во Францию, где они также надеются на победу.

ИЗ ЧЕХОВА В ПАРИЖ

“Сегодня болельщики увидели захватывающий матч, - сказал Игорь Евченко. - За плечами команд - четыре отборочных тура и серьезная борьба за выход в финал. Было много интересных игровых моментов. Очень может быть, что имена, которые прозвучали здесь, в Чехове, в будущем узнает вся Россия”.

После матча наступило время болельщиков: вскрыли урну команды-победительницы с именами ее фанатов. Но чтобы поехать во Францию вместе с любимой командой, предстояло пройти настоящее футбольное испытание - серию пенальти. Нужно было забить гол лучшему вратарю турнира - Илье Андрееву из Санкт-Петербурга. Лучшим стал 13-летний Дмитрий Косинов из села Васькино Чеховского района.

Итак, золотой кубок турнира и право представлять Россию на мировом первенстве среди непрофессиональных детских футбольных команд “Кубок Наций Данон” во Франции получила команда “ДПК-Ирбис” из Владикавказа. Серебряный кубок турнира и футбольную форму получила команда “Электро” из Новокуйбышевска. Бронзовый кубок и футбольную форму получила команда “Россияне” из Ярославля. Кстати, в этой команде играют герои турнира - лучший полузащитник Николай Чижевский и лучший бомбардир Леонид Родионов. Леонид за все игры турнира этого года забил восемь мячей, он рассказал корреспонденту “Солидарности”, что занимается футболом всего один год и “планирует продолжать карьеру футболиста”.

В торжественном закрытии турнира участвовали лучшие команды из Санкт-Петербурга, Тулы, Энгельса (Саратовская обл.), Ярославля, Чехова, Москвы, Новосибирска, Владивостока, Ижевска, Владикавказа, Новокуйбышевска. Под звуки гимна в небо отпустили огромные шары, уносящие ввысь символ турнира - футбольный мяч. Вслед за ними в небо взлетело множество воздушных шариков красного, синего и белого цветов.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика