Top.Mail.Ru
Спорт

Кубок Кремля “прибрала к рукам” россиянка

5 октября завершился ежегодный теннисный турнир на Кубок Кремля. Обладательницей почетного трофея наконец-то стала россиянка Анастасия МЫСКИНА, переигравшая в финале француженку Амели МОРИСМО со счетом 6:2, 6:4. Эта победа принесла Насте пятый титул в карьере и вывела на девятую позицию в мировом рейтинге.

Для российского тенниса Кубок Кремля - пока единственная реальная возможность увидеть вживую лучших игроков мира. Гарантий на проведение матчей Кубка Дэвиса или Кубка Федерации в России нет. А Кубок Кремля на излете теннисного сезона привлекает игроков, находящихся в поиске недостающих рейтинговых очков для участия в мировых чемпионатах.
Многие теннисисты, раз приехав на Кубок, возвращаются вновь. Не пропустил ни одного турнира швейцарец Марк Россе, неоднократно становившийся чемпионом. Француженка Амели Морисмо, несмотря на поражение в финале, пообещала приехать снова.

Новая чемпионка Настя Мыскина начала турнир в хорошем кураже. Она прилетела в Москву из Лейпцига, где выиграла серьезные соревнования, обыграв бельгиек Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн. И это не абы кто, а первые номера в мировой классификации. Так, на подъеме, Настя прошла и по всей сетке московского турнира. После победы и пресс-конференции она охотно давала интервью, позировала с кубком. Может, зря не дала себе отдохнуть. В итоге парный турнир выиграли Надежда Петрова и Мэган Шонесси из США, победившие Мыскину и Звонареву со счетом 6:3, 6:4.

В первой же игре “оступилась” американка Дженнифер Каприати - первый номер турнира. Она ничего не смогла поделать с Леной Бовиной. В четвертьфинале четыре из десяти были наши девочки, но до полуфинала добрались только две. Каприати покидала Москву обиженной на зрителей за энтузиазм, с которым они болели за Лену.

Как сенсацию можно расценить и поражение прошлогодней победительницы турнира болгарки Магдалены Малеевой от Динары Сафиной. Сестра Марата выглядела на корте очень убедительно. Технически она уже сегодня умеет многое, а такие встречи дают положительный опыт побед. Хотелось бы, чтобы россиянки больше не отдавали Кубок. Потенциал в наших игроках чувствуется огромный.

Еще одной “тихой сенсацией” стал приезд в Москву американки чешского происхождения Мартины Навратиловой, которую справедливо считают легендой. Кто сумел увидеть ее игру в паре со Светланой Кузнецовой, думаю, согласится с такой оценкой. (Кстати, титулы, которые Светлана завоевала в спортивной карьере, к счастью, незавершенной, невозможно перечислить. Чего стоят одни только двадцать побед на Уимблдоне!) После проигрыша российской паре Мыскина-Звонарева было объявлено, что Мартина к прессе не выйдет, так как плохо себя чувствует и недовольна результатом игры. Лишь четверо недоверчивых и упорных (в числе коих автор этих строк) отважились на переговоры с руководством тура. К полуночи наш маленький коллектив встретил великолепную спортсменку негромкими уважительными аплодисментами. Среди прочего выяснилось, что даже такая титулованная спортсменка отдает дань профсоюзу, который много делает для защиты прав теннисистов.

Не так, как бы нам хотелось, проявили себя наши ребята. Евгений Кафельников уступил в первом же сете Саргису Саргсяну из Армении. Марат Сафин вышел на корт после долгого “воздержания от тенниса” из-за травмы левой кисти - поражение. Игорь Андреев уступил французу Полю-Анри Матье, прошлогоднему победителю, но выступление россиянина произвело хорошее впечатление. Однако в финале наших и близко не было. А мужскую пару выиграли белорус Максим Мирный и индус Бхупати Макеш.

В ближайшей перспективе у нас Кубок Федерации. В конце ноября в “Олимпийском” команды России, Франции, США и Бельгии разыграют “финал четырех”. Можно не сомневаться, что во время турнира президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев еще раз уточнял свои выводы, снова приглядывался к игрокам - кому из них доверить выступление под флагом национальной сборной. Еще на жеребьевке Тарпищев в приватном интервью реальной претенденткой на место в сборной назвал одну лишь Надежду Петрову. Окончательно состав женской команды определится после того, как будут поданы заявки из других стран. Благо пришло время, когда и мы, как некогда американки, можем гордо заявить, что в состоянии выставить хоть три сборные.

В заключение - несколько слов о материальном факторе. Проведение турнира обходится приблизительно в 6 млн. долларов. Призовые в этом году составляют чуть больше трети этой суммы. Обычно участие в мужской сетке приносило значительно большее материальное удовлетворение - из-за зрелищности, посещаемости. Времена изменились. Изменилось и отношение к дамским играм на корте. Этому поспособствовало появление таких ярких теннисисток, как сестры Вильямс, бельгийки Клийстерс и Энен. Сегодня они зарабатывают наравне с коллегами иного пола (сильного в данном случае сказать неуместно). Кстати, доходы теннисистов во всем мире ни для кого не секрет, информация публикуется открыто. За этот сезон, например, наиболее высокооплачиваемые Клийстерс и Энен пополнили свои бюджеты на 2,9 и 2,7 млн. долларов, россиянки Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова получили в качестве призовых примерно по полмиллиона. А рекламные контракты приносят в несколько раз большие доходы. Долгое время по этой статье не было равных Курниковой. У мужчин больше всех заработал на турнирах американец Энди Роддик - 2,7 млн. долларов. Из российских теннисистов самый высокооплачиваемый Кафельников - 623 тыс. долларов. Заботу о призовых на Кубке Кремля взял на себя Банк Москвы.

Алена ВИКТОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2