Спорт

Семнадцать мгновений осени

Казалось бы, за время проведения международного теннисного турнира
“Кубок Кремля” было уже все - и своеобразный “покер” российских теннисистов, взявших все трофеи, и аншлаг на трибунах Олимпийского, и рекордная представительность женской части турнира, и потрясающие триллеры в финальных матчах.


Тем не менее на этом, семнадцатом по счету, турнире, проходившем в Москве с 7 по 15 октября, все-таки были поставлены рекорды. Во-первых, как сказал мэр города Юрий Лужков во время награждения победителей “Кубка Кремля”, московские зрители установили мировой рекорд посещаемости такого вида спорта, как теннис. Во-вторых, уже после полуфинальной стадии турнира стало понятно, что оба кубка, и женский, и мужской, останутся в России. Два “русских” финала - такого в истории “Кубка Кремля” тоже еще не случалось.

Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Марат Сафин и Николай Давыденко подарили зрителям красивую, напряженную, но все же внутрироссийскую борьбу за главный приз турнира. Однако обо всем по порядку.

Как и любой турнир, “Кубок Кремля” начинается с квалификации. Она остается за рамками телекамер, но рождает порой противостояние, не уступающее финальным схваткам. Большинство квалифайеров - россияне, для которых “Кубок Кремля” поистине шанс сразиться с игроками первой сотни рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Многие из них вообще первый раз в жизни оказались на центральном корте соревнования такого уровня. Почти никто из них не мог претендовать на главный приз, но сама возможность почувствовать, что такое “Кубок Кремля”, для них бесценна.

В квалификационные дни и атмосфера на стадионе иная. Квалифайеры не чувствуют постоянного прицела телекамер, ведут себя свободно и раскованно. Немногочисленные зрители добродушно подсказывают с трибун, как лучше играть в том или ином эпизоде, судья на вышке постоянно улыбается и шутит, болл-бойсы не бегают, а ходят пешком, в холодильнике постоянно заканчивается фирменная вода. Можно сказать, что во время квалификации сам турнир тоже разминается, разогревается.

КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ

Турниру “Кубок Кремля” присуща стабильность и даже традиционность во всем. Это объясняется прежде всего тем, что на соревновании поддерживается своеобразная атмосфера. Недаром многие теннисисты и особенно теннисистки, включив однажды московский турнир в свой игровой календарь, приезжают впоследствии каждый год, если только они не травмированы. И все они отмечают прекрасную организацию турнира, потрясающих болельщиков, гостеприимный город и то внимание, которое уделяется здесь спортсменам.

С телевизионной точки зрения, турнир ничем отличается от десятков других, проходящих согласно графику ITF (Международной теннисной федерации) почти во всех уголках земного шара. Игра, борьба, звезды, поражения, маленькие сенсации, победы, главный приз. Тем не менее “Кубок Кремля” - исключительный. Здесь даже у теннисиста второй сотни рейтинга АТР есть возможность почувствовать себя настоящей звездой. Забавно наблюдать, как девчонки и мальчишки, в несметном количестве собирающиеся на трибунах и в VIP-зоне турнира, азартно собирают автографы и фотографируются абсолютно со всеми теннисистами, облаченными в спортивную форму, зачастую даже толком не зная их имени. Иной раз, выходя поздним вечером из спорткомплекса, можно увидеть теннисных фанатов, караулящих у служебного выхода кумиров, то ли в надежде получить очередной автограф, то ли пообщаться, то ли просто пожелать удачи. Вообще, собирание автографов для многих болельщиков становится увлечением сродни спорту, и турнир рассматривается как успешный только в том случае, если весь каталог “Кубка Кремля” с фотографиями теннисистов заполнен росчерками. Поэтому, в числе прочего, любой спортсмен чувствует себя на “Кубке Кремля” долгожданным и желанным гостем.

То же можно сказать и про посетителей соревнования. Многие болельщики каждый год приходят на одни и те же места, зачастую бронируют себе билеты на всю неделю за полгода до начала турнира, еще не зная ни расписания, ни состава участников, но будучи абсолютно уверенными, что в итоге они получат первоклассное зрелище - как всегда. Уже сложно себе представить “Кубок Кремля” без Криса Кельми, Игоря Николаева, Олега Газманова, Николая Караченцова.

Помимо теннисистов и зрителей, завидную стабильность демонстрируют и спонсоры турнира. Из года в год официальными партнерами “Кубка Кремля” являются одни и те же компании, обеспечивающих призовой фонд турнира, и так называемые титульные спонсоры. У турнира давно есть официальный автомобиль, официальный оператор сотовой связи, мобильный телефон, ручка, часы, чай, сок, кофе и даже салон красоты! Надо отдать должное как грамотному финансовому менеджменту соревнования, так и персонально Шамилю Тарпищеву - главе всего российского теннисного хозяйства. Без него, возможно, турнир и не был бы столь успешен.

РУССКИЕ ИДУТ!

Триумфаторы предыдущего “Кубка Кремля” - француженка Мари Пирс и россиянин Игорь Андреев - не смогли принять участие в нынешнем турнире из-за травм, и поэтому с самого начала было известно, что кубок поменяет владельцев. Фаворитами, как обычно, считались российские теннисисты. Россияне старались показать красивую игру на корте. И почти у всех это получилось, кроме, пожалуй, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова, выложившихся незадолго перед турниром в полуфинальных играх за сборную России на “Кубке Дэвиса” против сборной США. Не восстановившись физически и, скорее всего, морально, Южный и Турсунов вылетели уже на начальной стадии турнира, проиграв своим малоизвестным соперникам.

Кроме того, Мария Шарапова, второй раз подряд посетившая Москву и заявлявшая перед началом турнира о серьезных намерениях относительно победы на “Кубке Кремля”. Успешно преодолев барьер первого круга, во втором Мария не вышла на корт, сославшись на травму. Как и в прошлом году, зрители не смогли в полной мере оценить игру Шараповой. В кулуарах, однако, ходили слухи, что Маша испугалась набравшей форму Чакветадзе. Шараповой очень не хотелось проигрывать второй раз подряд на четвертьфинальной стадии, а специалисты в паре Шарапова - Чакветадзе фавориткой считали вторую.

Однако Мария пообещала, что постарается выступить за сборную России в предстоящем розыгрыше “Кубка Федерации”, в четвертьфинальном матче против испанок, который состоится в Москве. По признанию третьей ракетки мира и действующей чемпионки US Open, немаловажную роль в этом решении сыграл тот факт, что матч состоится дома, при поддержке российских болельщиков.

В финале женского турнира встретились две россиянки - Надежда Петрова, обыгравшая в полуфинале восходящую звезду мирового тенниса, семнадцатилетнюю чешку Николь Вайдишеву (которая выбила из турнира саму первую ракетку мира - Амели Моресмо), и Анна Чакветадзе, российская звездочка, взошедшая на теннисный небосклон только в этом году.

Анна преодолела нелегкий турнирный путь, справившись в первом круге с сестрой Марата Сафина, Динарой, а во втором победившая завсегдатая “Кубка Кремля” и прошлогоднюю финалистку, любимицу московской публики итальянку Франческу Скьявоне. В полуфинальном матче Анна сенсационно, по мнению многих специалистов, обыграла четвертую ракетку турнира Елену Дементьеву, а в финале не оставила никаких шансов Петровой, находящейся не в самой лучше форме. Победу Анны можно признать, наверное, самой большой неожиданностью турнира.

“ДАВАЙ, МАРАТ!!!”

А итог мужского финала Сафин - Давыденко был вполне предсказуем. Мужской турнир оказался не столь представительным по сравнению с женским, и главными звездами и фаворитами в нем оказались российские теннисисты. Перед финалом некоторые зрители ворчали, что, мол, нет интриги, смотреть на поединок двух россиян неинтересно - болеть не за кого! Все же, как удалось понять по настроению в коридорах, русские зрители гораздо больше ценят возможность поболеть за Россию, нежели просто посмотреть высококлассный теннис. Однако и в случае российского противостояния почти у каждого болельщика, как правило, есть свои предпочтения.

Марат Сафин, безусловно, давно стал любимцем большинства российских болельщиков. Одно его имя способно собрать полный стадион зрителей, желающих не только воочию понаблюдать за выдающейся игрой Марата, его непосредственностью и обаянием на корте, но и поддержать его громкими криками и призывами к победе. А также, если очень повезет, поймать мячик с его автографом на память после победного матча.

Для Марата выход в финал “Кубка Кремля” - это несомненный успех. После постоянных неудач на предыдущих розыгрышах турнира, а также с учетом сложного сезона, обусловленного травмами и падением в рейтинге АТР, Сафин продемонстрировал в Москве очень достойную игру, выдержку и желание победить. И все же Марат не выиграл. По признанию самого спортсмена, тому две причины: прекрасная игра его соперника по финалу и товарища по сборной Николая Давыденко, и плохое покрытие центрального корта, на котором Марат сыграл все матчи. Как заявил Марат, если бы он играл на третьем корте, где отскок мяча был предсказуем, а сам корт не “расплывался” бы из-за неровностей под ним, то никаких проблем с игрой не возникло.

Пожалуй, проблема с покрытием - это главная проблема “Кубка Кремля”. В прошлом году после череды травм и нареканий со стороны спортсменов было решено покрытие поменять, как и цветовую гамму центрального корта. Однако замена должного результата не принесла. По-прежнему на пресс-конференциях спортсмены жалуются на несовершенства корта, на то, что он вязкий, неровный и что из-за резкого контраста цветов иногда мячик во время розыгрыша даже пропадает из поля зрения.

Тем не менее неудачное покрытие не помешало красивейшей и напряженной борьбе в финале, победителем из которой вышел Николай Давыденко, ныне пятая ракета мира и первая ракетка России. Николай поднял Кубок над головой во второй раз в своей карьере - позапрошлый турнир также закончился победой Давыденко.

Сафин признался на послематчевой пресс-конференции, что очень хотел победить и имел гораздо более сильную мотивацию, нежели Давыденко. На вопрос одного из журналистов о том, насколько принципиальны для него подобные матчи с соотечественниками, Марат не без доли иронии заявил, что находится уже не в том возрасте, чтобы переживать по поводу проигрыша товарищу.

С неменьшей иронией Сафин объяснил причины своего отказа выступить на другом российском теннисном турнире - Sankt-Petersburg Open, стартующем через неделю после окончания “Кубка Кремля”. По мнению Марата, организаторы хотят видеть на турнире зарубежных звезд, и готовы им за это платить. Вознаграждать же отечественных теннисистов за приезд питерские организаторы, в отличие от московских, не спешат, и за ту сумму, что предложили за приезд Сафину, Марат, по его собственному признанию, “даже со стула бы не встал”.

Была у этого, семнадцатого, “Кубка Кремля”, еще одна особенность. Впервые за много лет на решающих матчах не присутствовал покровитель и своеобразный талисман российского тенниса Борис Ельцин.

Ирина МАЗУНОВА, фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика