Спорт

Русская салатница

Кубок Дэвиса не променял Россию на Аргентину!

В воскресенье под неистовый шум трибун “Олимпийского” сборная России подарила стране замечательную победу, переиграв со счетом 3:2 аргентинских теннисистов в финале розыгрыша Кубка Дэвиса. Второй раз в этом веке (первый - в 2002 году) престижнейший командный трофей - Серебряная салатница - остался в Москве. В герои матча вышел самый харизматичный игрок российской дружины Марат САФИН, который добыл победное очко в пятом, решающем, поединке.

В матчевых противостояниях многое зависит от умения капитана правильно распределить игроков. С лидерами команд капитаны Альберто Манчини и наш Шамиль Тарпищев поступили согласно их позициям в мировом рейтинге.
Первым номером сборной России стал Николай Давыденко (3 место в рейтинге), а сборной Аргентины - Давид Налбандян (8 ракетка мира). А вот со вторыми номерами, заявленными накануне матча, и у нас, и у гостей решения капитанов многим показались неожиданными. Хуан Игнасио Чела и Марат Сафин по рейтингу уступают коллегам по команде: 33 и 26 соответственно.

Однако именно вторая ракетка команды Сафин поставил победную точку в финале. Как ни крути, он сделал все-таки чуть больше остальных. Даже проигрыш в трех сетах в первый игровой день Налбандяну не обескуражил Марата. (К тому времени Давыденко уже принес команде первое зачетное очко, в стартовом матче переиграв Челу.) И когда в субботу в паре с Дмитрием Турсуновым вышел не заявленный Михаил Южный (24-й в рейтинге), а Сафин, это оказалось не только тонким комбинационным ходом многоопытного Тарпищева, но и реализацией амбиций самого игрока: “Я с самого начала знал, что буду играть пару”. Как потом выяснится, Марат не сомневался и в выходе на последнюю игру.

В паре россияне выглядели намного внушительнее Давида Налбандяна и Агустино Калльери. Итог трехсетового матча - 6:2, 6:3, 6:4 - иллюстрирует ход встречи. Ставка на мощную подачу наших ребят сработала, да и принимали они лучше, результативнее: 30 выигранных очков на приеме подачи против 11 - у аргентинцев.

Настал последний игровой день. При счете в матче 2:1 все ожидали, что скажут лидеры команд. И вот Налбандян, после яркой игры с Сафиным и невнятного, сумбурного выступления в паре, выходит против Давыденко. Для Николая это был шанс взять очко и принести команде досрочную победу. К сожалению, последний матч в году Николай проиграл - 2:6, 2:6, 6:4, 4:6. Почему? Судя по всему, он так и не сумел сбросить невероятный мандраж, который прежде, по признанию Давыденко, его никогда не мучил. Отсюда и масса невынужденных ошибок, и почти в три раза больше, чем у Налбандяна, двойных подач.

Вот и повторение парижского (2002 г.) сюжета - все зависит от последнего матча: Хосе Акасусо против Сафина. 24-летний Хосе показал достойный, грамотный, даже красивый теннис и волевой характер. По манере аргентинец напоминает парного игрока, хорошо играет с лёта, часто и умело создает варианты для быстрого выхода к сетке. Его не сломила даже легко выигранная Маратом первая партия (6:3). Во второй - он не сбавляет напора, а Сафин теряет внимание, ошибается, выходит к сетке неподготовлено и как следствие - проигрывает с зеркальным счетом 3:6. Третий сет Марат начинает агрессивно, делает брейк во втором гейме и вот уже ведет - 4:1. А тут еще у Хосе сбивается подача, которая приносила ему значительную долю выигрышных очков. Сафин завершает сет с уже знакомым счетом 6:3. Четвертая партия, выигранная Маратом на тай-брейке, стала самой захватывающей, а заняла, так же как и неудачная вторая, 42 минуты. Тай-брейк потрепал нервы зрителям: 5:2, 5:4, 6:5... На матч-болле Акасусо не выдерживает долгого обмена ударами с задней линии. Стадион взорвался: зрители неистовствовали, игроки откровенно плакали. Не помогли гостям ни хорошо организованная группа поддержки, ни великий Марадона. “Мне очень горько и грустно. Мы были так близки к победе”, - признался на пресс-конференции Акасусо.

В “Олимпийском” за наших ребят болели Ельцин и Лужков, Фетисов и Кафельников, многие другие известные люди. Когда Тарпищев сразу после победы выступал в прямом эфире, его и команду по телефону поздравил Путин.

Редакция нашей газеты присоединяется ко всем поздравлениям и теплым словам, прозвучавшим в адрес российских теннисистов.

Елена СТЕПАНЧИКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика