Российские теннисисты начали выступление в розыгрыше Кубка Дэвиса этого года с очередной победы. Но далась она нелегко. Только пятый, заключительный матч определил сильнейшую команду в противостоянии Россия - Чили. Автором решающего очка стал Игорь АНДРЕЕВ.
Сборная России преодолела “чилийский” барьер с минимальным перевесом 3:2. Для доказательства своего превосходства над соперником нашим ребятам пришлось ни больше ни меньше - прыгнуть выше головы. Но такова уж энергетика кубковых матчей. И в истории отечественного тенниса, кстати, примеров индивидуального героизма на корте в формате командных выступлений предостаточно.
Что касается чилийцев, то, похоже, они оказались в той же роли, какая выпала на долю российской сборной три года назад. В 2004 г. в Минске, также в первом круге розыгрыша, мы уступили хозяевам кортов в матче, сюжет которого развивался вокруг травмированного Владимира Волчкова, ставшего после победы в пятой встрече национальным героем. Кстати, два очка в плюс нашей команде дали Игорь Андреев, тогдашний дебютант российской сборной, и пара Марат Сафин - Михаил Южный. Проигрыш на чужом поле обернулся для нас потерей места в мировой группе, куда наконец-то попали хозяева кортов. Но огорчение длилось недолго: победа в квалификационном раунде вернула российскому теннису прежние позиции в элите.
Сборная Чили была бита нами не раз. В новейшей истории - в марте 2005 г. со счетом 4:1. Конечно, с той поры кое-что изменилось, и не все в лучшую для нас сторону. Шамилю Тарпищеву оказалось совсем непросто сформировать боевую дружину: Николай Давыденко и Михаил Южный связаны договоренностью об участии в турнирах ATP, у Турсунова не до конца залеченная травма, после операции только возобновил со 147-строчки в рейтинге выступления на корте Андреев. Ну, Марат Сафин, нет слов, фигура. Хотя нет-нет и скажет, что все, мол, ухожу. Но это он нас пугает, а сам предпринимает героические усилия, чтобы вернуть себе прежние позиции в туре. Капитан российской сборной наверняка учитывал его кубковый опыт и наконец-то проявившуюся выдержанность.
Южноамериканцы усилили команду, сделав основную ставку на Фернандо Гонсалеса. Что казалось справедливым после его выхода в финал в первом турнире Большого шлема этого года в Австралии. Но у себя на родине в небольшом курортном местечке Ла-Серена гордого чилийца словно подменили. Или таким образом на его игре сказалось поражение в стартовом матче Николасу Массу? Вряд ли. Хотя, очевидно, результат жеребьевки больше был на руку гостям. Встреча Сафина и Массу стала самой короткой из пяти, сыгранных на вызвавшем нарекания игроков обеих команд чилийском грунте. Но забуксовал-то Массу. А ведь и первая подача у него шла, и эйсов он вколотил больше. Но Марат был в целом активнее и результативнее на приемах: 6/3, 6/2, 6/2.
Победа Андреева над Гонсалесом (4/6, 6/4, 6/3, 6/2) - из разряда непредсказуемых: пятая ракетка мира против 147-й. Думаю, именно она стала определяющей в итоговом результате матча. Тем более что в парной комбинации мы по-прежнему не впереди планеты всей. К тому же Гонсалес - Массу - не просто сыгранный дуэт, а олимпийские чемпионы. Но будь у россиян больше навыков парной игры, чилийцам бы не поздоровилось: они выглядели не уверенно, как признанные фавориты, почти наравне с соперниками ошибались, а если выигрывали мячи, то чаще благодаря активной игре у сетки. Вот компонент, которого недостает нашим. Поэтому даже при относительно равных показателях чилийцы выиграли в трех сетах: 7/6 (7:3), 6/3, 6/4.
Интрига к третьему дню закрутилась до максимума. Сравнялась усталость команд, добавилось психологическое напряжение, все табу отбросили трибуны. На этом фоне Сафин уступил Гонсалесу 3/6, 5/7, 4/6.
Все должно было решиться, и к этому нас почти приучили, в пятом матче. Старт дался Игорю Андрееву тяжело, но он сумел сконцентрироваться и взял две партии с большим отрывом в счете. В третьей имел три матч-болла на тай-брейке, но упустил возможность. В четвертой такой вольности себе уже не позволил: 6/2, 6/1, 6/7 (1:7), 6/4.
Сборная России - в четвертьфинале, где встретится с командой Франции, обыгравшей румын. Прилет гостей ожидаем в апреле.
Елена СТЕПАНЧИКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте