Слово “кобудо” переводится как “старые техники” и означает искусство ведения боя и владение холодными видами восточного оружия. Сегодня все больше людей идут заниматься восточными единоборствами. О том, что могут дать единоборства, о философии боя и о школе кобудо рассказал Алексей КУЗНЕЦОВ (на фото), президент Федерации Кобудо России.
С УЛИЦЫ В СПОРТЗАЛ
- Алексей Николаевич, как вы сами пришли в кобудо?
- Раньше я занимался только карате, но через некоторое время начал задавать себе вопросы: а что будет, если на улице попаду в настоящую боевую ситуацию и у соперника окажется нож? Или я окажусь в лифте, один на один с противником? Или у соперника будет пистолет? Я начал смотреть, как к этому подходили воины древности. А они готовились встретить любую опасность, не важно, с чем человек будет в руках, и это подвигло меня возвращаться к истокам, изучать все виды оружия, все виды обороны. Поэтому сегодня человек, занимающийся кобудо - это универсальный воин, владеющий в ассортименте всей техникой, всеми видами оружия. На самом деле деление произошло уже в современном мире: сейчас кто-то изучает только бросковую технику, кто-то - только работу с оружием, кто-то работает только ногами, кто-то - только руками. Все это, я бы сказал, осколки воинского искусства, и из этих осколков стали появляться спортивные направления, не предназначенные для настоящего поединка. Выходить такому спортсмену в реальный бой бесполезно. Чтобы воспитать универсального воина, нужно изучать воинское искусство в целом. Да, это кропотливее, тяжелее, на это нужно больше времени, но только так можно стать воином.
- У вас в жизни были случаи, когда умение постоять за себя вам спасало жизнь, здоровье?
- Самый хороший бой - тот, который не состоялся. Стремиться проявить боевое искусство на улице к совершенно неподготовленному человеку - это слабость воина. Воинское искусство заключается в том, чтобы не просто не вступить в поединок, а не оказаться в том месте, где этот поединок может состояться. Это высшее достижение воина, его мудрость. А когда у меня еще не было мудрости, то я, как и любой мужчина, дрался. Мужчину, который ни разу в жизни не дрался, нельзя назвать мужчиной. У меня в жизни были и спортивные, и уличные поединки, но я их не считают достижением, я не ставлю своей целью с помощью единоборств победить на улице. Однако когда мне приходилось драться, я был уверен в себе. Есть такое понятие: свободное от страха сознание. То есть такое состояние спокойствия, когда не важно, будет или нет поединок, ты его не ищешь, но готов в него вступить. Это дорогого стоит, и если уж коснулся такого состояния, то лучше его не терять, потому что это и есть истинная свобода сознания человека. Страх - это тюрьма внутри тебя, ты боишься всего: что-то сделать, окружения, природы... это просто кошмар! Мы стараемся освободиться от этого, а раз уж освободились, то обратно лучше не возвращаться.
- Чем еще отличается воин от обычного человека?
- Есть такая пословица: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Вот как раз к воинскому искусству это не относится. Воинское искусство ведет именно в гору, идет туда, где трудно. Невозможно представить себе воина, который говорит: “Я не могу идти в поединок - у меня дом, семья, мне не до вашей войны”. Мы идем именно туда, где трудно, идем в гору. Приучившись преодолевать трудности, ты адаптируешься к ним и становишься необычным человеком, потому что плывешь против течения. Обычный человек часто слаб, он плывет по течению и в борьбу не вступает. Поэтому кобудо - это еще и школа жизни.
- Наверное, у занимающихся должны быть какие-то особенные способности?
- Человека я сравниваю с деревом Ботхи - это огромное дерево, растущее в Индии, и его ствол не могут обхватить даже много человек. Но оно не сразу становится таким большим и крепким, оно вырастает из маленького ростка, который очень легко может засохнуть на солнце или сломаться, если на него наступят, поэтому росток надо тщательно оберегать. Так и у человека: если рядом с ним есть люди, которые помогают в освоении воинского искусства, поддерживают, когда он проиграл на соревнованиях, когда у него что-то не получается, то постепенно этот человек окрепнет. А если нет рядом таких людей, то очень тяжело добиться результатов: не все внутри сильные, многие могут сломаться при изучении боевого искусства. Все зависит от того, кто рядом.
ТРЕНИРОВКИ
- Как проходят тренировки кобудо? С чем работают ученики?
- “Старые техники” включают в себя работу с традиционными видами окинавского оружия, такими как нунчаку (первоначально это был ручной сцеп для обмолота риса), тонфа (бывший рычаг для вращения ручного жернова, сегодня взят на вооружение полицейскими многих стран), сай (кинжал в виде металлического трезубца), кама (восточные металлические топорики), дзе (трость), бо (обыкновенный посох, вечный спутник странников и монахов), меч. Но, конечно, человек должен владеть приемами рукопашного боя или, другими словами, техникой дзю-дзюцу, то есть “гибкой техникой”. Реальный бой в обычной жизни встречается редко, поэтому нам нужны соревнования. Они проходят по четырем основным версиям: поединки в полный контакт (в защитном оборудовании), где разрешена вся ударная техника, позволяется бросать и добивать соперника; ката с оружием (формальные упражнения с тем или иным видом оружия), где оценивается внутреннее состояние воина - опытный судья всегда увидит точность и правильную геометрию движений; поединки на нунчаку - это очень трудное, но и зрелищное соревнование; техника самообороны. В первом круге техники самообороны можно увидеть только приемы, во втором - боец противостоит голыми руками вооруженному сопернику, в третьем же круге можно демонстрировать любую технику: с оружием и без. Таким образом, демонстрируется чистота исполнения приемов, сила, внутреннее состояние воина. Так мы приближаемся к реальной боевой ситуации, но в соревновательной манере.
- Кобудо - травмоопасный вид спорта?
- Я бы так не сказал. Мы стараемся подойти к этому вопросу так, чтобы травм не было. Для этого используется защитное оборудование (шлем, жилет, перчатки), которое не позволяет получить травму, но помогает психологически окрепнуть практически любому человеку. У меня у самого были травмы, потому что раньше не было точной методики преподавания, но было огромное желание заниматься. Мы стремились к поединкам в полный контакт, а он всегда приводит к тяжелым последствиям. Сейчас же мы прошли этот путь, и нашим ученикам нет смысла идти по нему. В школе тренировки построены таким образом, что травмы практически отсутствуют - больше шансов получить их на улице, на скользкой дороге. Тренировочный процесс отлажен до такой степени, что ученик не перейдет на следующую ступень, пока не подготовится к ней. А у подготовленного уже не может быть травм.
- Сейчас везде висят объявления - приглашают в школу боевых искусств не только детей, но и взрослых. Есть ли смысл им начинать обучение?
- Если мы говорим о большом результате, то лишь единицы добиваются успеха, и это не только в нашей стране, но и во всем мире. Конечно, чем раньше начнешь, тем больше шансов добиться высот. Но если говорить о массовости, то занятия боевыми искусствами в любом возрасте для человека будут полезны: именно из них он может почерпнуть для себе такие качества, как воля, целеустремленность, выносливость. Тот, кто выходит на татами и бьется с равным себе спортсменом, - уже победитель. Ведь выйти на татами - это победа над самим собой, и тут совершенно не важен итог поединка, результат уже есть: ты вышел, ты сражаешься.
Восточные единоборства воспитывают силу духа. Не важно, в каком возрасте человек начал заниматься, улучшения ему гарантированы: начиная от физических и заканчивая психическим состоянием. Но опять же, знать воинское искусство, приемы, оружие тоже мало. Надо владеть своим сознанием, а значит, психологическими техниками становления воина. Сильный человек в меньшей степени способен к подлости, потому как только слабая душонка лукавит, врет, изворачивается - она просто не может встретить какую-то трудность и ищет способы обойти ее. Человек, привыкший к трудностям, привыкший побеждать, вряд ли будет лукавить; он понимает, что это та прореха, то слабое место, которое потихонечку утянет его в пропасть к слабым людям, к подлости, к жадности, невежеству, и, понимая это, будет бороться сам с собой.
Если же ты пришел в боевое искусство ради того, чтобы подчинить себе людей, то на каком-то этапе это получится, а потом все рухнет. Никогда случайный человек не получит сокровенные знания, тем более что они основываются не на приемах, которые делают в спортзале, а совершенно на другом. Многие великие школы древности прекращали свое существование только потому, что некому было передать знания, не было достойного преемника. И сейчас у нас сокровенных знаний практически нет. Но зато есть хороший спорт - восточные единоборства.
- Какое ваше личное мнение: нужно ли девушкам заниматься восточными единоборствами?
- В современном мире все начинает меняться, все переходит с ног на голову, и в боевое искусство все больше стремятся прийти девушки. Победить мужчин они вряд ли смогут, потому что мужчина - он и есть мужчина. Но положительных качеств они могут достичь. В жизни с гордо поднятой головой идет только сильный, целеустремленный человек, а это возможно лишь за счет сильной воли внутри. Сила воли постоянно воспитывается на тренировках, поэтому девушки, как и ребята, найдут для себя в единоборствах много положительных качеств. Найдут, постигнут и будут ими пользоваться в жизни. В последнее время мы все чаще задаемся вопросом: а где же ребята? У нас некоторые группы полностью женские. Получается, что девочки начинают заниматься мужским видом спорта, а мальчики ушли куда-то в другое направление... Меня это пугает. В старое время было редкостью, экзотикой, когда девушка была воительницей. Надеюсь, что еще остаются настоящие воины, хотя их все меньше. Тем не менее, девочки на занятиях показывают очень хорошие результаты.
ПОВТОРИТЬ СТО ТЫСЯЧ РАЗ...
- Сколько надо учиться, чтобы в сложной ситуации уметь постоять за себя?
- Начнем с того, что некоторые люди, которые даже не занимаются боевым искусством, если оказываются загнанными в угол, все равно начинают защищать себя в той или иной степени теми навыками, которые заложены подсознательно. У такого человека навыки, которые он получает на тренировке, практически сразу начинают работать. Но есть категория людей, которые боятся что-либо сделать: пусть его даже убивают - он как мышь забьется в угол и будет ждать, когда все закончится. С таким человеком предстоит работать долго, но, занимаясь боевым искусством, он будет потихоньку меняться, и через год уже будет отличаться от того запуганного, забитого человека. Через два - это станет совсем другим человеком. Через три - изменений окажется еще больше. Он все-таки будет отставать от того, у кого уже были внутренние качества, который уже внутри боец. Но вода камень точит, и если тот, кто изначально был бойцом, бросит заниматься, а другой будет продолжать, то со временем второй первого обгонит. Этот процесс можно сравнить с запуском автомобиля, который вначале просто стоял, потом стал двигаться на первой передаче, потом на второй, третьей. И с каждым разом скорость его все увеличивается и, в конце концов, автомобиль уезжает далеко вперед. Все зависит от того, сколько времени посвятить изучению боевых искусств.
Для достижения цели необходимы три вещи: желание, терпение и усилие. Если они у вас присутствуют, то вы обязательно добьетесь самых высоких результатов. Если хоть одна из них отсутствует - ничего не добьетесь. Ученик должен постоянно шлифовать технику приема, если он перестанет это делать, то завтрая у него ничего не будет получаться. Как самурайский меч требует постоянного ухаживания, иначе поржавеет, сломается, затупится, перестанет быть оружием, так же и боевое искусство.
- Есть ли какие-то приемы, которые можно показать человеку один раз, и он уже сможет использовать их для самозащиты?
- Чтобы прием работал, необходимо его повторить хотя бы сто тысяч раз - тогда он будет работать автоматически в любой сложной ситуации. Сто тысяч раз - это примерно пять лет ежедневных тренировок. Но есть способ сократить этот срок - дыхательные техники, которые выполняются на тренировках и с помощью которых ускоряется прием информации примерно в четыре раза. То, чего вы бы добились за четыре года обычных тренировок, с помощью этих техник вы достигнете за год. Все зависит от того, кто и как преподает.
- А у вас кто преподает?
- Все, кто преподают, - это мои ученики. Если человек придет с улицы или из другого стиля, он будет совершенно неподготовлен. Потому что мы готовим универсальных людей, а в других стилях изучают что-то одно, поэтому тренера придется прежде учить. Чтобы стать инструктором, надо заниматься не менее 10 лет кобудо. Те, кто действительно хотят посвятить себя боевому искусству, остаются в Федерации. Их немного, но это элитная часть Федерации, которая хранит традиции и технику кобудо.
- Сейчас боевое искусство стало более популярно, чем раньше?
- Трудно сказать. Боевые искусства всегда были популярны, просто раньше эти школы были закрытыми. Занимались по подвалам, по закрытым спортзалам, а сейчас все доступно. Перестройка дала большой толчок боевым искусствам, снялись все запреты и, соответственно, занимающихся стало больше.
- Никто никогда не видел, как сдают экзамен на черный пояс. У вас черный пояс, V дан, расскажите, что там происходит?
- Никто и не увидит, потому что это этикет воинского искусства, формирование воинской элиты и, соответственно, не то зрелище, которое могут посмотреть ученики или простой смертный. На экзамене не только сдается боевая техника - прослеживается вся жизнь воина. Человек может владеть прекрасной техникой, но не получить черного пояса. Решение принимает союз мастеров, союз черных поясов. Чем выше уровень, тем меньше людей, которые могут увидеть, как сдается экзамен, - иерархия есть даже среди черных поясов. То есть на бойца смотрят равные, младшие этого никогда не увидят. Они могут увидеть, как вручают пояс, это не секрет. Все древние мастера говорили, что боевое искусство начинается с черного пояса, все остальное является подготовкой к нему. По сути, те, кто получил черный пояс, начинают заниматься боевым искусством.
“ДО” - ОЗНАЧАЕТ ПУТЬ
- Вы обмениваетесь опытом?
- Обмениваемся, но, как говорится, чем в стране хуже, тем бойцы лучше. У японцев сейчас все хорошо - и бойцы у них слабые. А у нас плохо, поэтому бойцы у нас сильнее. С японцами мы обмениваемся опытом по изучению традиций, а дух в России сегодня присутствует больше, чем когда-то в Японии. Боевое искусство становится сильнее только тогда, когда оно из одной страны приходит в другую, адаптируется к новым условиям, отсеивает ненужное и добавляет то, что необходимо для нашего менталитета, условий. А если оно в точности скопировано, то уже не работает.
- Это связано с особенностями менталитета?
- Все люди разные. Даже если мы прочитаем одну и ту же книгу, то поймем и перескажем ее по-разному. Что уж говорить о другой культуре? То же самое и с копированием техник. Точное копирование практически невозможно, а если это сделать, то техника перестает работать. Вот пример с бразильской джиу-джицу: она вышла из Японии, прошла по миру, развилась в Бразилии, вернулась обратно и снова изучается в Японии. Она стала сильнее. Если раньше в Японии в какой-то деревне говорили: вот наш великий мастер, то это был мастер этой деревни, а по масштабам всего мира он мог быть не мастером, а учеником. Современные мастера гораздо сильнее - они впитали в себя огромное количество приемов, техник, методик преподавания. Если посмотреть старые записи боевого искусства, то пожмешь плечами и скажешь: ну и что? Сейчас так делают все. Тогда бойцы, исполняющие эти приемы, были знаменитостями, а сейчас их могут повторить тысячи человек. И из этих тысяч выбираются лучшие, таким образом идет улучшение качества боевого искусства. Но низкий поклон тем старым мастерам, которые начинали развитие боевого искусства, ведь без них мы бы не стали такими сильными и умелыми воинами; это преемственность и уважение. Поэтому мы всегда на тренировке делаем поклон старым мастерам. Благодаря их видению, их приемам, шлифовка которых шла несколько веков, боевое искусство дошло до сегодня и стало таким, каким мы его знаем.
- Существует ли какой-то особый кодекс воина?
- Да, но его тяжело понять обычному человеку, потому что тот всегда привык лукавить. Это кодекс воина для воинов. Даже чтобы выполнить десять христианских заповедей, надо быть сильным внутри. Никто не задумывается, но первая заповедь “не убей” раньше звучала, как “не обидь”. Что уж тут не обидеть, хоть бы не убил...
- Как ваши родные относятся к занятию боевым искусством?
- Кто не с нами, тот против нас. У меня есть путь, и я с него не сверну, что бы мне ни сказали родные. Для меня это все абсолютно неважно. Я иду своим путем. Если меня кто-то хочет согнуть - я не гнусь. Это и есть воинский путь. Что касаемся моей семьи, то они все занимаются боевыми искусствами. Если они хотят быть рядом со мной, то они будут в боевых искусствах, если не будут, значит, не будут рядом со мной. Это их выбор, и если они хотят идти другим путем, то пусть идут, а я пойду своим. Я буду в боевых искусствах при любом раскладе.
- Получается, это путь одиночки?
- Воин - это особая философия. Воинское искусство - это пожертвование. Воин должен уметь себя жертвовать, иначе это не воин. Воин, который не хочет ничем жертвовать, не нужен никому. Есть идея, и ради нее человек идет, побеждает, становится героем, остается в веках. “Безумству храбрых поем мы песню”. Обычный человек, который постоянно обременен материальным, никогда не сможет понять ни поступки воина, ни его мысли. Коммерсант поступает так, как ему выгодно, может соврать, потому что это выгодно, дружить, потому что выгодно, лукавить, постоянно выбирать наиболее выгодную для себя позицию. Философия воина - это прямой путь, когда все ясно и понятно. Конечно, есть воинская мудрость, тактика, но путь всегда остается прямым.
Беседовала
Юлия РЫЖЕНКОВА
“А” - СПРАВКА
Федерация Кобудо России создана в 2003 г. на базе Московской Федерации Кобу-Дзюцу, которая существует с 1997 г. Президентом Федерации является А.Н. Кузнецов, черный пояс V дан. Федерация по всей России насчитывает около 5000 человек.
2002 г. - чемпионат Европы по нунчаку. Команда России завоевала 5 золотых, 4 серебряных 3 бронзовых медалей и приз зрительских симпатий.
2004 г. - открытый чемпионат Японии по ниппон-кэмпо. Команда России завоевала 2 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовую медаль, приз “За волю к победе”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте