Спорт

“Московская лыжня-2008”

3 февраля уже в 11-й раз состоялся спортивный праздник “Московская лыжня”. Это соревнование прошло в подмосковном Олимпийском учебно-спортивном центре Московской Федерации профсоюзов “Планерная”. Организаторы посвятили мероприятие Году семьи. Корреспондент “Солидарности” принял участие в гонке на 5 км и смог прочувствовать все тяготы и радости лыжных состязаний.

ДОЛОГ ПУТЬ К СТАРТУ


Более 18 тысяч человек стали участниками соревнования “Московская лыжня-2008”, прошедших в первое воскресенье февраля в подмосковных Химках. В этом году у организаторов были большие сомнения на счет проведения этого мероприятия, но, к счастью для лыжников, все проблемы благополучно разрешились.

- Мы сомневались, состоится ли гонка вообще, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. - Еще три недели назад не было снега. Тем не менее все удалось устроить в лучшем виде. В этом году мы посвятили “Московскую лыжню” Году семьи. В гонке участвовало множество семей - как молодых, так и давно устоявшихся. Люди приехали с детьми, а некоторые даже с маленькими детьми в колясках.

Добраться до места проведения “Московской лыжни” было просто. Доехал до станции метро “Планерная”, сел на один из бесплатных автобусов, везущих всех желающих к цели - и все, можешь начинать ощущать себя участником гонки или зрителем этого увлекательного действа, кому как приятнее.

По прибытии на место спортсмены получали номера и потихоньку стягивались к месту старта. Туда же, зарегистрировавшись, “навострил лыжи” и я, как участник 5-километрового забега.

Чем ближе к начальной точке гонки, тем больше встречается людей, не несущих лыжи, а уже идущих на них. Я тоже решил не выбиваться из общей массы, а встать на лыжи и испытать себя в условиях, максимально приближенных к “боевым”. Однако тут мимо проехало невиданное мной доселе средство передвижения, состоящее из задней части велосипеда и короткой, широкой лыжи вместо переднего колеса. Как выяснилось, называется это устройство “велолыжи” и пока еще не приобрело популярности в России. Хозяин этого чудесного транспорта рассказал, что собрал его из подручных средств, делая упор на удобство и скорость. По словам велолыжника, в Америке несколько предприятий изготавливают подробную технику, однако до нас мода на них еще не добралась, и его велолыжи - одни из первых, если не самые первые в стране. По оценке владельца, самодельные велолыжи развивают скорость более 60 км в час. По тому же, как уверенно спортсмен держался в седле своего удивительного транспорта, можно сказать, что данное техническое новшество весьма удобно в эксплуатации. “Вот тебе и не изобретай велосипеда...” - подумал я и встал-таки на лыжи. Время потихоньку приближалось к началу гонки.

Последний раз до этого момента на лыжах я стоял более пяти лет назад, да и до того мои успехи в этом виде спорта были весьма и весьма сомнительны. Однако, глядя на то, как быстро и точно двигаются люди рядом со мной, поневоле захотелось улучшить свои результаты. Тренируясь в непривычных движениях и стараясь подражать более опытным спортсменам, я наконец доехал до старта и более внимательно пригляделся к собравшейся публике.

ЛЫЖНЕ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

“Московская лыжня-2008” не зря была посвящена Году семьи. Возраст людей, стоящих на лыжах вокруг меня, колебался от самого раннего до весьма почтенного. Так, Екатерине Кузнецовой, которая, как и я, решила ограничиться 5-километровой дистанцией, исполнилось уже 84 года. Семья у Екатерины Алексеевны немаленькая: хоть сын у нее всего один, зато внук, три внучки и четыре правнука соскучиться не дают.

- В “Московской лыжне” я участвую ежегодно вот уже десять лет, - рассказывает Екатерина Алексеевна. - Каждый раз говорю себе, что пора заканчивать, и каждый раз не могу себя сдержать - все одно выбираюсь. Что поделать, привыкла.

А вот Сереже Гордиенко всего семь, на подобных соревнованиях он впервые, но все происходящее, по его словам, ему очень нравится и предстоящая дистанция нисколько не пугает. Как не пугает и его дедушку - Валерия Гордиенко, который принимает участие в гонках уже не первый год, а теперь решил привлечь к этому делу и внука.

Множество молодежи из спортивных клубов разных городов России, молодые семьи и пенсионеры, люди совершенно разных возрастных категорий, опытности и тренированности с азартным блеском в глазах ждали начала состязания.

ПЯТЬ СНЕЖНЫХ КИЛОМЕТРОВ

Первыми стартовали настоящие лыжные “зубры”, которым предстояло бежать 50 км. С запуском стартовой ракеты спортсмены рванули вверх, на горку, которой начиналась трасса. И немедленно вслед за ними побежал солнечный луч, осветив вначале приотставших, а затем и лидеров первого этапа гонки. Глядя на то, как лихо минули горку герои 50-километровой гонки, я решил, что и для меня это не составит особого труда, но сильно ошибся. Когда был дан старт гонкам на 5 и 10 км, многотысячная толпа вокруг меня зашевелилась и двинулась в едином порыве на ту самую горку. Тут-то я и заметил, что многие участники заранее сняли лыжи, чтобы без помех покорить препятствие, а дальше уж наверстать упущенное в спортивном плане, обгоняя друг друга и стремясь к лидерству. Мне же стало интересно: смогу ли я, аки матерый спортсмен, покорить эту “горную вершину”?

Когда, с грехом пополам, я дополз до середины подъема, преимущественно поднимая свой вес на лыжных палках, когда десятый “добрый самаритянин”, споткнувшись об меня, дал добрый совет лыжи снять и не мучиться, когда один из в изобилии присутствующих на мероприятии охранников правопорядка попросил не задерживать общий людской поток... В общем, я, наконец, сдался. Скинул лыжи и, в мгновенье оказавшись наверху, нацепил их вновь...

Солнышко продолжало радовать спортсменов своим присутствием. При такой погоде бег на лыжах становится настоящим удовольствием. Только вот тесновато - все прижимаются вплотную друг к другу, а потому, наступая на лыжи ближнего своего, часто падают, немедленно создавая мини-пробки. Все же, по прошествии некоторого количества времени и нескольких километров, народ стал потихоньку “рассасываться”. Некоторые решили, что удобство для них важнее спортивного интереса, и двинули через сеточные ограждения напрямик, благо проехавший снегоход создал некое подобие лыжни.

После относительно ровного участка трассы начался спуск. Здесь неопытный лыжник мог почувствовать себя персонажем компьютерной игры, которому постоянно приходится огибать какие-то препятствия. В данном случае препятствиями чаще всего служили упавшие спортсмены, которых приходилось огибать на довольно большой скорости. При этом, естественно, очень не хотелось в кого-нибудь врезаться и упасть, дабы в свою очередь не превратиться в препятствие. Впрочем, здесь-то и можно было ощутить спортивную взаимовыручку. Соревнования соревнованиями, но человечность - прежде всего. Спортсмены, притормозив, незамедлительно протягивали руку помощи упавшим товарищам и только после того, как те вновь начинали катиться, продолжали движение.

ФИНАЛ ДЕЙСТВА

К моменту моего благополучного прибытия к финишу, на сцене, установленной в зоне отдыха, выступала хорошо известная группа “Лейся песня”, радуя присутствующих своим творчеством. Кто-то танцевал, кто-то, проголодавшись на лыжне, ел шашлыки и бутерброды, кто-то играл в снежки. Словом, каждый развлекался в меру своих способностей, не мешая окружающим.

Через некоторое время были вручены призы победителям 5- и 10- километровой дистанций. Медали и ценные подарки сильнейшим спортсменам вручали, среди прочих, заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский и заместитель председателя МФП Тамара Чернякова.

- В прошлом году, закрывая лыжню, я сказал, что в 2014 году кто-то из участников соревнований примет участие в Олимпиаде в Сочи. Тогда Сочи только боролись за право проведения у себя игр. Сегодня - это уже факт. И я абсолютно уверен, что кто-то из участников сегодняшней “Московской лыжни” будет принимать участие и в Олимпиаде в Сочи, - сказал Михаил Нагайцев, председатель МФП.

По словам Михаила Дмитриевича, территория, на которой проводится “Московская лыжня”, постоянно уменьшается из-за застройки Подмосковья:

- Если пять-шесть лет назад мы проводили гонку по территории четырех районов, то сегодня она помещается лишь на “Планерной”, поскольку со всех сторон нас обложили стройками. Тем не менее и в этом году смогли проложить трассу в 50 километров, не говоря уж о 5 и 10 километрах. Постоянный рост количества участников тоже добавляет забот организаторам. Центр “Планерная” ведь тоже ограничен в пространстве. Организация подобного мероприятия - очень нелегкий труд.

Несмотря на подобные трудности, мероприятие было организовано замечательно. Что ж, если все будет хорошо, непременно приеду и на следующую “Московскую лыжню”. Все же честно не взятая горка не дает совести спать спокойно.

Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА


ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Участникам XI массовых соревнований “Московская лыжня-2008”


Дорогие друзья! Уважаемые гости!

Московская Федерация профсоюзов сердечно приветствует Вас - участников и гостей XI соревнований “Московская лыжня-2008”!

Традиционные старты по лыжным гонкам - одни из самых массовых спортивных мероприятий года, которые посвящаются Году семьи в России и Москве.

Отрадно, что среди участников соревнований - представителей рабочей и студенческой молодежи, учащихся, школьников, есть и семейные команды, мастера спорта и наши дорогие ветераны!

Московские профсоюзы делают все возможное, чтобы в городе на высоком уровне осуществлялись меры по развитию массовой физической культуры, детско-юношеского, молодежного и семейного спорта.

Профсоюзы и молодежь Москвы горячо поддерживают кандидатуру столицы по проведению первых в истории Юношеских олимпийских игр в 2010 году. Доказательством этому служит “Московская лыжня”, где участвуют тысячи юношей и девушек. Будущее стартует сегодня!

Желаем всем участникам соревнований убедительных побед в честной борьбе, любителям спорта и спортивным семьям - бодрости и здоровья, счастья и благополучия в Вашем доме!

С праздником Вас, дорогие друзья!

Председатель Московской Федерации профсоюзов
М.Д. НАГАЙЦЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика