6 августа команда "Жемчужина-Сочи" снялась с чемпионата Футбольной национальной лиги (экс - первый дивизион) из-за тяжелого финансового положения. Большинство игроков бывшего клуба уже разбежались по разным командам, но многомесячные долги по зарплате не дают им забыть курортный город у Черного моря. "Солидарность" вспомнила сверхяркое возрождение команды и выяснила, почему сочинский Икар был обречен упасть.
КАК В СКАЗКУ ПОПАЛИ
ФК "Жемчужина" - известный сочинский клуб, не один год игравший в высшем футбольном дивизионе страны, в 2003 году был расформирован по причине долгов и низких спортивных результатов. Несмотря на все усилия, команда три года не могла выбраться даже из второго дивизиона.
При желании можно даже определить точную дату новой жизни клуба. Она началась 16 октября 2009 года, когда возрожденная команда в зоне "Юг" первенства России во втором дивизионе переиграла "Астрахань" и за четыре матча до конца соревнований обеспечила себе выход в первый дивизион.
Этот первый успех стал итогом работы нового президента клуба - миллионера из Москвы Дмитрия Якушева (инвестиционный бизнес) и мощной команды футбольных управленцев, им собранной. Так, в январе 2009 новым вице-президентом "Жемчужины-Сочи" был назначен Борис Рапопорт, в свое время занимавший посты спортивного директора и главного тренера "Зенита".
Однако в сезоне-2010 команда выступила довольно средне. Итоговое 8-е место в первом дивизионе, 16 побед, 13 поражений при 9 ничьих не вдохновили руководство клуба. Клуб из Сочи, особенно на фоне большой стройки к Олимпиаде 2014, был объявлен сокровищем города. Задача была одна: вернуть команду в Премьер-лигу. Сказать, что под эти цели реорганизация клуба приняла масштабный характер, - не сказать ничего.
КОМАНДА-МЕЧТА
Перед сезоном-2011 под знамена клуба были призваны Денис Бояринцев, в 2004 - 2005 годах выступавший за сборную России, нападающий сборной Чехии Михал Пападопулос, голкипер московского "Локомотива" Марек Чех, Сергей Ковальчук, пять сезонов отыгравший в основе московского "Спартака", Игорь Смольников, несколько раз выходивший в основе московского "Локомотива", известный сербский защитник Милан Вьештица и другие мастера футбола.
Тренерский штаб возглавил Станислав Черчесов, взявший в помощники Мирослава Ромащенко - эти люди, думается, в особом представлении не нуждаются. Усилился и менеджерский состав: техническим директором "Жемчужины-Сочи" стал Евгений Смоленцев, занимавший аналогичную должность в московском "Спартаке".
PR-МАШИНА
Еще в конце 2009 года президент клуба Дмитрий Якушев продемонстрировал готовность не жалеть денег на имидж команды.
22 декабря при участии крутейшего организатора праздничных мероприятий "Merry-Go-Round" в, мягко говоря, не самом дешевом отеле "Grand Hotel&SPA Rodina" прошли грандиозные празднования по случаю выхода команды в первый дивизион. Победителей поздравили Максим Галкин, Дима Билан, группа "ВИАГРА", ребята из "Нашей Раши" и другие звезды шоу-бизнеса, а ведущими мероприятия были выписаны Ксения Собчак и Тина Канделаки.
В 2010 году PR-машина "Жемчужины-Сочи" заработала на полную мощь. Осваивая печатное пространство, клубное руководство выпустило собственный глянцевый журнал, арендовало (на время) свою полосу в "Советском Спорте", а известный спортивный журналист Евгений Дзичковский из "Спорт-Экспресса" написал 342-страничную книгу об истории команды. Но особенно PR-менеджмент команды прославился своими биг-бордами с изображением Дэвида Бэкхема со слоганом: "Мы отказались от него".
Причем клубные биг-борды встречались и в Москве, а точнее, на Рублево-Успенском шоссе, по которому обычно следует на работу кортеж первого человека страны. С них главе государства улыбалась Ксения Собчак, признаваясь в любви к сочинской "Жемчужине". Какой приятный сюрприз!
А еще руководство привлекало к телевизионным съемкам известного французского рекламного режиссера, снявшего ролики с футболистами в Риме и Париже. А еще крупнейшая сеть сочинских супермаркетов запустила торговую марку под брендом футбольного клуба "Жемчужина-Сочи". Ее ассортимент насчитывал более 80 видов продукции. А еще номера группы поддержки команды были поставлены известным хореографом Аллой Духовой.
Таких ништяковых "а еще" можно набрать очень много, но и этих примеров достаточно, чтобы понять, какой грандиозный масштаб действий развернула "жемчужная" PR-команда. При этом, что характерно, речь идет об коммерческих вливаниях исключительно одного человека - Дмитрия Якушева.
ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ
Первые слухи о возможном выходе команды из турнира ФНЛ пошли перед стартом этого сезона, ведь несмотря на все усилия клубных рекламщиков и внушительный основной состав команды, привлечь серьезных частных или государственных инвесторов в проект не удалось. Тем не менее "Жемчужина-Сочи" получила лицензию и начала свой поход в Премьер-лигу. Еще в середине апреля команда оправдывала ожидания и шла на втором месте в чемпионате первого дивизиона.
Но именно в этот момент руководство клуба окончательно поняло, что содержать такую дорогую команду уже не имеет смысла. Начались задержки по выплате заработной платы и премиальных футболистам. И, как следствие, резко упали спортивные результаты команды.
- По нашим данным, бюджет клуба в 2011 году составил порядка 16 млн долларов, - прокомментировал "Солидарности" ситуацию в "Жемчужине-Сочи" председатель профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко. - Клуб зимой играл на повышение расходов, ставя высокие задачи и обещая футболистам и тренерам хорошие финансовые условия, выполнять которые оказался не в состоянии. Система лицензирования клубов сегодня формальная, никаких гарантий устойчивого финансового положения клуб не дает. Расходы оказались сильно завышенными по сравнению с другими клубами первого дивизиона, а доходы практически отсутствуют, в том числе и от участия в соревнованиях.
21 июня футболисты сочинской "Жемчужины" объявили забастовку, не выйдя на вечернюю тренировку. Забастовка получилась краткосрочной и продлилась всего один день. Две следующие домашние игры "жемчужинцы" проиграли с общим счетом 7:4. И, одержав 11 июля победу над принципиальным соперником из Новороссийска, канули в Лету.
Потому что после летнего перерыва в чемпионате первого дивизиона, 6 августа, президент "Жемчужины-Сочи" Дмитрий Якушев официально объявил о реформировании клуба и снятии с чемпионата ФНЛ. Справедливости ради следует заметить, что к тому времени команду уже покинул весь звездный костяк.
ВСЕ ЗАНОВО
Корреспондент "Солидарности" дозвонился до Дениса Бояринцева, ныне представляющего "Томь" (Томск) и узнал, как обстояли дела 2 августа, в момент его перехода в другую команду.
- В данный момент у клуба четырехмесячная задержка зарплаты и премиальных, - сообщил собеседник "Солидарности". - Эта ситуация тянулась практически весь первый круг чемпионата. О президенте "Жемчужины-Сочи" слышал только хорошее, поэтому очень надеюсь, что все долги будут погашены не только передо мной, но и перед остальными ребятами.
- Не жалеете, что все так обернулось?
- Это жизнь, такое случается. Мне больше обидно за тот огромный физический труд, который был вложен в течение сезона. Мы провели хорошие, насыщенные сборы. Команда подобралась отличная, способная решать поставленную задачу. Но сложилось так, как сложилось.
Уже сейчас объявлено, что клуб сохранит детско-юношескую школу и вторую команду, которая, как и бывшая основная команда, начнет выступления во втором дивизионе.
- С 12 августа сочинская "Жемчужина" начала погашение задолженностей перед персоналом команды, сотрудниками клубного офиса и детско-юношеской футбольной школы "Жемчужины", - сообщил корреспонденту "Солидарности" руководитель пресс-службы ФК "Жемчужина-Сочи" Андрей Полянский. - Полностью расплатиться с долгами перед футболистами и тренерским штабом основного состава планируется до 31 октября.
Новейшая история сочинского клуба в целом находится в канве тенденций, свойственных европейскому футболу. В середине августа, перед началом своих чемпионатов, профсоюзы испанской Примеры и итальянской серии "А" объявили о временных забастовках. Требование одно: обеспечение финансовых гарантий выплаты заработной платы на следующий сезон. Без гарантий состоятельности все, даже самые красивые по обертке, футбольные клубы обречены быть забракованными нынешними экономическими реалиями.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте