После фильма “Бриллиантовая рука” эта фраза стала крылатой. Еще бы - многие поколения смотрели этот фильм. Да и не только в этой картине снялась известная актриса Светлана Афанасиевна СВЕТЛИЧНАЯ. На ее счету 27 кинофильмов. Звезда советского кино согласилась дать интервью корреспонденту “Солидарности” Юрию КОЧЕМИНУ.
Первой фразой, которую я услышал, войдя в квартиру к Светлане Светличной, было кокетливое предостережение: “Не пугайтесь, молодой человек! Не та уж стала - 61 как никак...” И Светлана Афанасиевна улыбнулась той самой обворожительной улыбкой, которую я помню с детства.
- Светлана Афанасиевна, зачем вы говорите, что вам 61 год? Никто бы и не догадался, если бы вы промолчали!
- Я никогда не скрывала свой возраст. Мне нравится, как я сейчас ощущаю себя. Прошлой зимой наблюдала за детьми, катающимися с крутой ледяной горки, и все мечтала сама прокатиться. Однажды, когда поблизости никого не было, я прямо в шубе села и поехала. В этот момент я снова почувствовала себя молодой.
Года три назад меня пригласили на презентацию нового ресторана, я сняла туфли и начала танцевать. Не каждый поверит, но это было действительно искреннее желание, порыв души.
- Насколько я знаю, семь лет назад вы, вместе с супругом, актером Владимиром Ивашовым, в знак протеста ушли из Театра-студии киноактера. Каково было в полном расцвете сил остаться без работы?
- Раньше, когда был еще жив Володя, я нервничала из-за того, что могла бы сыграть значительно больше ролей. Но пробиваться всегда сложно, - и раньше так было, и сейчас... Вот не было бы у Натальи Белохвостиковой любящего мужа-режиссера, может, она снялась бы только в каком-нибудь эпизоде, и все. Сейчас меня это уже не волнует, я очень спокойно отношусь к тому, что не работаю ни на сцене, ни в кино. У меня нет ни тоски, ни беспокойства. А если будет предложена какая-либо роль, она должна так меня зажечь, чтобы я спать не могла в ожидании репетиций и встреч с режиссером.
ДОМРАБОТНИЦА
- Извините за вопрос, но на что вы жили все эти годы?
- Материально было очень тяжело. Володя работал на стройке. Я тогда еще не получала пенсию, поэтому ходила убирать чужую квартиру. Мыла окна, полы, стирала. Хозяин сначала растерялся, говорил, что не может видеть у себя в домработницах Светлану Светличную, но я его успокоила: “Пусть вас это не смущает”. Я только недавно перестала работать у него. Но не потому, что не могу больше этого делать, просто, я теперь “встала на ноги”.
Каждый человек с возрастом меняется. Один становится сильнее, приобретает некий “внутренний стержень”, а другой слабеет. Сейчас я стала сильной и меня уже ничто не пугает. Единственное, чего я желаю себе, своим друзьям и всем людям, - здоровья. Для укрепления тела и духа, а также для освобождения от плохих мыслей я зимой бегаю босиком по снегу. А когда преодолеваю очередную трудность, хвалю сама себя: “Ай да Светка! Ай да молодец!”
На мой следующий вопрос: “А на что вы сейчас живете?” Светлана Афанасиевна не ответила, более того, быстро сменила тему беседы. Так что нынешний заработок и род занятий бывшей кинозвезды остался для меня загадкой.
ДВОРНИК
- Когда вы в последний раз себя хвалили?
- В районе, в котором я живу, очень хорошая лесопарковая зона отдыха, но она сильно загажена - люди приезжают сюда на пикники и оставляют после себя кучи бутылок. Я гуляла со своей собакой Филом, собирала мусор в большой мешок и относила его на помойку. А недавно начала делать клумбу возле своего дома. Выкопаю немного цветов на государственных клумбах, пересажу их туда и опять скажу себе: “Молодец, Светка!”
Вот сейчас я снова вспомнила Фила... Я похоронила его три месяца назад. Это было не просто пережить - ведь с этим псом были связаны воспоминания о Володе. Фила покусал ротвейлер, я два месяца пыталась его спасти, но потом поняла, что все бесполезно, и усыпила. Я не вправе была больше мучить собаку.
СЕКС-СИМВОЛ
- Как вы относитесь к тому, что вас называют первым советским секс-символом?
- Мне не нравится это звание. Сейчас даже мужчин стали называть секс-символами, причем и кривоногих, и кособоких. Я не секс-символ, просто, я - первая женщина, которая сыграла, как теперь говорят, “сексуальную роль”, роль, которую смотрят пять поколений. Иногда коллеги мне говорят: “Подумаешь, какой-то эпизод сыграла”. Но меня даже первоклассники сейчас встречают и кричат вслед: “Не виновата я! Он сам пришел!” Для кого-то я интересна в “Стряпухе”, для кого-то - в “Семнадцати мгновениях” или сериале “Место встречи изменить нельзя”. Но все равно для большинства кинозрителей я всегда буду Анной Сергеевной из “Бриллиантовой руки”.
- Удивительно, как тогда Гайдаю позволили надеть на вас столь короткий халатик?
- Между прочим, сцену, где я раздеваюсь перед Никулиным, сначала запретили, и целый год картина выходила “кастрированной”. Потом ее вернули на место.
АКТРИСА
- В фильме “Место встречи изменить нельзя” и в “Стряпухе” вашим партнером был Владимир Высоцкий. Вы подружились?
- После “Бриллиантовой руки” я какое-то время не снималась и, когда меня пригласили в картину “Место встречи...”, очень комплексовала. Думала, что “не потяну” роль сестры убитой. Володя меня спас. Он сказал Говорухину: “Слава, ты знаешь, она не должна реветь. Когда происходит беда, женщина обычно начинает стирать или мыть посуду...” Это было очень характерно для меня. А еще он предложил называть мою героиню не по имени-отчеству, а просто Надюшей. И сразу стало как-то легко. Я была очень благодарна Володе. Мы с ним не стали близкими друзьями, но радовались встречам. Он всегда интересовался, как поживают мои пацаны и муж.
- Вы когда-нибудь ощущали зависть коллег по цеху?
- Всегда. Самое поразительное, что завидуют даже сейчас, когда я не снимаюсь, постарела и осталась одна. Наверное, так люди устроены, особенно в актерском мире. Помню, после “Бриллиантовой руки” я играла в спектакле “Бесы”. Никто не ожидал, что вслед за эффектной Анной Сергеевной я смогу сыграть сгорбленную хромоножку. А когда зрители мне закричали “Браво!” и зааплодировали, коллеги, особенно женщины, просто “взвились”.
- Вы узнаваемы и любимы, несмотря на то, что давно не снимаетесь. Почему же до сих пор не получили звание народной артистки?
- Признаюсь, я ждала, что на 60-летний юбилей мне его дадут. Скорее даже потому, что меня разыграли перед этим и завели. Мне позвонили и сказали, что звонят якобы из Кремля и хотят наградить каким-то орденом за заслуги или представить к званию народной, но надо выбрать что-нибудь одно. Я сказала, что хотела бы быть народной. Это справедливо, ведь народ знает, помнит и любит моих героинь. Мама была еще жива, и ей было бы приятно узнать такую новость. Но меня только разыграли...
ЖЕНА, МАМА И БАБУШКА
- С Владимиром Ивашовым вы были очень красивой парой. Ревновали друг друга?
- Я была ревнива. А Володя, может, и ревновал, но никогда не подавал вида. Но я никогда не лазила по его карманам - это было табу. И только когда его не стало, обнаружила дневник, в котором он посвятил мне много хороших слов. Он действительно любил меня, любил по-настоящему. Мы прожили вместе почти 30 лет. Но, вы знаете, когда человеку хорошо, он может злоупотреблять этим, считая, что так будет всегда. Душа формируется, только когда есть испытания. Если бы в моей жизни их не было, то сейчас, возможно, вы общались бы с самой отвратительной женщиной на свете. Какое-то время я занималась афоризмами, и один из них сейчас мне вспомнился: “Она жила с ненавистным ей человеком, и этим человеком была она сама”.
После Володи я пыталась создать новую семью с художником, поэтом и музыкантом Сергеем Сокольским. Но мне было достаточно месяца, чтобы понять ошибку. Я влюбилась, скорее, в его талант, он посвящал мне очень много стихов, и мне это льстило. А в быту мы были совершенно разными. Я - человек эмоциональный, солнечный, а у него всегда все плохо, он брюзга. Вдовам, наверное, вообще трудно вновь выходить замуж.
- Но это не значит, что вы зареклись создавать семью?
- После того, как я сделала тот шаг, поняла, что зарекаться никогда нельзя. Все может случиться. А вдруг меня полюбит Ален Делон, и я не устою? Сыновья у меня уже большие, живут отдельно, старшая внучка Маша закончила первый курс мединститута. Поэтому очень хотелось бы иметь рядом близкого человека. Только чтобы он любил не имя “Светлана Светличная”, а меня саму, такой, какая я есть.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте