Три медали “За отвагу”, орден Красной Звезды за спасение раненых на поле боя и еще много наград. О том, как начинала Маша ГАЛЫШКИНА войну и как стала снайпером, она рассказала корреспонденту “Солидарности” накануне 9 мая 2010 года. Для нее, похоже, и не было этих 65 лет: всю войну помнит так, будто до сих пор смотрит на нее через прицел своей снайперской винтовки.
- Ура! Ура! Ура! - кричали девчонки, и их “ура” эхом отражалось от гор.
- Тебе-то хорошо “ура” кричать, тебя посылают инспектором-бухгалтером, а нас лишь обычными бухгалтерами, - проворчала одна, обращаясь к Марии Клеменовой.
- Ну, хочешь, давай поменяемся? - засмеялась Маша.
- Вы что хохочете? - рявкнул на девчонок, только окончивших финансово-экономический техникум, мужчина, идущий навстречу.
- А что? - уперла руки в бока Клеменова. - Тут - горы, там - Терек. Никого нет. Кому мы мешаем?!
- Вы что, ничего не знаете? - удивился мужчина. - Война началась.
ДЕТСТВО
Семья Марии Клеменовой (ныне Галышкиной) переехала из Пензы в Нальчик в 1933 году. Ей, старшей среди детей, было тогда девять лет. В школе Маша училась хорошо не только по основным предметам, но и по военному и санитарному делу. Впоследствии ей это очень пригодилось...
В Испании шла война, и советских ребят собирались туда отправлять. Двенадцатилетние девчонки шли провожать их от школы. В городе стояла воинская часть, и на торжественную церемонию шли пограничники с собаками. Вдруг одна собака рванула от хозяина и набросилась на солдата. Все в первый момент растерялись, и только Маша Клеменова побежала вперед. “Фу!” - заорала она собаке, и бросилась помогать солдату. Подоспевший пограничник посадил пса на поводок.
- Кто такие вещи делает! - рявкнула на пограничника. - Вызывай машину сейчас же, - сказала и сама перевязала солдата.
Пограничники ее запомнили и через несколько дней пришли в школу, где при всем классе от имени Наркомата обороны СССР вынесли благодарность за оказание медпомощи солдату. Маша хмыкнула: “Лучше бы путевку в пионерлагерь дали”.
- Ладно, вот тебе путевка в Артек.
Класс загудел: “Ого-го!”. А учительница заступилась: “Чего удивляетесь, она же учится на отлично!”
Из лагеря Маша приехала с полным набором значков: “Ворошиловский стрелок” 1-й и 2-й степени, ДОСААФ, ГСО - “Готов к санитарной обороне СССР”, “Готов к ПВХО” - (противовоздушной и противохимической обороне СССР), закончила курсы медсестер. Похвасталась отцу, а он сказал: “Доченька, только военных наград не надо”. Военных он не застал - погиб в 1943 году в Краснодаре.
ВОЙНА
С самого начала войны Маша все пыталась уйти добровольцем, но ее не брали из-за возраста. Поэтому она выписывала повестки. Как-то раз зашел к ним командир погранвойск НКВД. Девчонкам очень нравились ребята оттуда. Обычные солдаты одеты в обмотки да в ботинки на три размера больше, а эти в сапогах, зеленой форме и фуражке, красавцы, одним словом. На танцах все хотели танцевать именно с ними и непременно вальс.
И этот самый командир сказал, что у них информация о бандах в горах. Они идут туда, и им нужен медик.
- А вон сидит, забери, она мне уже здесь надоела, - кивнул комиссар на Машу.
Дело было в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ), где Маша закончила техникум. Все родные у нее остались в Нальчике, так что спрашивать разрешения было не у кого. Она только переоделась, взяла санитарную сумку и пошла.
С бригадой пришли в правление колхоза (несколько километров по горной дороге), чтобы расспросить председателя о бандах. А ребята все были из Ростова-на-Дону, из донских казаков. Все молодые, необстрелянные, местности не знают. Маша зашла в правление вместе с ними. Командир спросил председателя колхоза о бандах. Тот ответил, что ничего не знает.
- Врешь, - влезла Маша. - Посмотри мне в глаза. - Тот глаза отвел. - Ты их знаешь!
Тут командир схватил ее за руку и за дверь: “Ты что, с ума сошла? Чем ты докажешь?” - “Когда пулю схватишь, тогда докажешь. Ты что, не видишь по взгляду? - ответила она. - Надо глаза изучать, взгляд каждого из своих друзей и врагов”.
Прошли два километра, оглянулись назад: вся деревня горит. Выходит, только они ушли - тут же подожгли. Прошли еще три километра, и вдруг “чик-чик” - сразу трое солдат убито. Маша возмущается: “Я говорила вам! Почему вы его не взяли? Посмотрите наверх, кто там в лохматой папахе? Председатель колхоза! Теперь сидим тихо, не смейте ни один выходить”.
Командир возмутился, что какая-то девчонка раскомандовалась. В 6 утра послал одного на разведку. Тут же его и застрелили вместе с лошадью. В 6 вечера еще одного послал. А месяц июнь, до 11 вечера светло. Его тоже убили.
Маша рявкнула на командира: “Уйди и не лезь больше, а то я тебя сама убью!” Остальные ее поддержали, мол, она местная, она лучше знает.
С утра заставила снять гимнастерки и обмотать ими копыта лошади, чтобы не стучали. Сказала, что в полдень сама поедет. Бандиты такого не ожидают, поэтому пообедают, папахи на лицо и спать завалятся. Большую часть пути прошла спокойно, но когда до дивизиона оставалось всего метров 50, гимнастерка на одном копыте развязалась, послышалось “цок-цок”, и бандиты дали очередь из пулеметов. Маше прострелили правую ногу через сапог. Но она добралась до командира дивизиона и сказала, что наши в окружении, и уже несколько человек погибли. Бросились отбивать ребят, а ее увезли в больницу.
Рана была не очень глубокая, кость не задета. И вот через некоторое время приходит командир ее навестить и сообщает, что в Грозном в снайперское училище идет набор женщин. 200 девушек со всего Кавказа собрали. Конечно, Маша туда попала.
МОРСКАЯ ПЕХОТА
Там она подружилась с Аней, и после учебы обе попали в 57-ю бригаду морской пехоты. Всем выпускникам заявили, что надо добраться до Армавира, причем своим ходом. Тем временем подъехала машина, из нее вышли майор и водитель, и пока они разговаривали с командиром отделения, Маша залезла в автомобиль и спряталась между бочками. Поехали. Доехали до Минеральных вод.
- Отдохнем немного, перекусим, воду зальем, - говорит командир водителю.
- А я как? - объявилась Маша.
- А ты как сюда попала? - обомлели те.
- Тоже мне, солдаты. Ты, майор... - возмутилась Клеменова.
- А что ты мне тыкаешь?
- Тебе не только тыкать, тебе надо шею намылить! А вдруг это не я, а кто-то другой? А там у тебя две бочки горючего, два ящика патронов, мины, гранаты. А ты знаешь, сколько у нас в стране шпионов и диверсантов? Сейчас бы ни тебя, ни запаса, ничего бы не было!
Машу опять запомнили, и когда все остальные подтянулись к Армавиру, сделали ее командиром отделения.
В марте 1943 года их бригада морской пехоты находилась на Кубани. Они расположились в болоте. Кругом тростник, дождь идет проливной, холодно, мокро, грязи по колено. Разведка докладывает, что в сарае напротив - фашисты. Предлагает выбить их оттуда, и перебраться на сухое место. Маша высказала командиру отделения свои опасения: фашисты очень хитрый народ, не надо вот так прям сразу в атаку. Но ни у кого уже зуб на зуб от холода не попадал, да и добыча, по данным разведки, казалась легкой.
В атаку погнали всех, даже снайперов. Аня рванула вперед, а у Маши развязалась обмотка. Сделает два шага, наступает на нее и падает. И вдруг фашисты вытаскивают из-под сарая девятнадцать пулеметов и поливают всех огнем. Многих убили прямо на месте, часть, в основном раненые, попали в плен. Фашисты всех раненых разложили на берегу и расстреляли на глазах у оставшихся в живых русских. В плен попала и Аня, но ее ждала другая судьба.
Машу Клеменову спасла обмотка. Но она рвалась “встать на охоту”. С 4 по 7 марта она стреляла фашистов. 8-го командир заставил ее сделать перерыв - праздник все-таки, - а 9 и 10 она опять охотилась. 10 марта фашисты отступили аж до самого Темрюка, и тогда Маша вошла в тот самый сарай. Аня была повешена и изуродована: половина лица отрублена, девушку насиловали и между ног засунули бутылку. Маша не может забыть об этом даже сейчас, в 86 лет.
За всю войну Клеменова убила 28 фашистов, за что получила три медали “За отвагу”.
ПОБЕДА
Победа застала Марию Александровну в Венском лесу. Была замечательная погода, и ребята обсуждали “Сказки Венского леса”, когда к ним подошли моряки и спросили, что они тут делают, если война уже три дня как кончилась. Морпехи повернули к Вене, и тут увидели около 20 детей лет двенадцати. Оказалось, что дети из Бухенвальда. Тем временем на берегу Дуная американцы сжигали свои “студебекеры”. Маша к ним: “Дайте нам машины, чтобы детей вывезти!” Дали.
Сегодня Мария Александровна Галышкина - активный член Совета ветеранов, проводит уроки мужества в школах, встречается с молодежью. В 2008 году на ее уроке присутствовал президент Владимир Путин. С некоторыми спасенными детьми поддерживает контакт. О чем больше всего жалеет, вспоминает из фронтовой жизни?
- Было очень много жертв. Фашисты убивали, вешали, детей маленьких бросали в колодцы. Обидно было, что мы иногда не успевали их спасти.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
P.S. Только Путин тут зачем? "Наш пострел везде поспел". Неужели хоть здесь без него не обойтись?