центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (08/09/2004)

Свободное время

Осенний праздник книг


С 1 по 5 сентября на ВВЦ прошла XVII Московская международная книжная выставка-ярмарка. С каждым годом увеличивается территория проведения этого масштабного мероприятия, растет количество стран-участниц и, конечно, сам книжный ассортимент. Первый день нашего пребывания на выставке показал, что новинок немало, а потеряться среди такого изобилия очень легко.

Если вы пришли на книжную ярмарку с друзьями или родственниками, постарайтесь сразу не потеряться. А чтобы правильно выбрать книгу и к тому же успеть обойти все стенды, нужно знать несколько золотых правил.

Во-первых, обдумайте заранее, какие книги (или хотя бы на какую тематику) вам необходимо приобрести. Желательно сразу узнать, какое издательство эти книги выпустило: это существенно сократит время поиска.

Во-вторых, не пытайтесь обежать все сразу - все равно не получится, только устанете.

В-третьих, если больше всего на выставке вас привлекает низкие “издательские” цены на литературу, имейте в виду, что одни и те же книги здесь могут по-разному стоить в разных местах. Зачастую в палатках на площади между павильонами все продается дешевле.

Чтобы не мучиться в поисках нужного издательства, пойдите к стенду информации - там вам объяснят, где что находится. Кроме того, можно самостоятельно изучить схему павильонов: на стенде издательства даны в алфавитном порядке. А можно пойти в пресс-центр, где вам расскажут и о мероприятиях, проводимых на выставке. Мероприятий всегда очень много, так что при желании всегда можно порадовать себя культурно-развлекательной программой. Это очень выгодно, если вы пришли с детьми: они интересно проведут время на игровой площадке какого-нибудь издательства. Отдохнуть можно и в кафе. Но имейте в виду: цены там раза в два выше обычных, поэтому лучше покупать все на улице или в ларьках, работающих в павильоне постоянно.

Приняв все это во внимание, можно приступать к поиску интересных книг.
Нынешний книжный сезон богат на новинки. Издательство “Вагриус”, например, выпустило большое количество мемуарной литературы: в серии “Мой XX век” вышли воспоминания Тэффи, С. Цвейга, Ш. Азнавура; уже получили известность дневники Георгия Эфрона (сына Марины Цветаевой), биографическая проза М. Цветаевой, ее переписка с Н. Гронским. Переизданы книги известного ученого Н. Эйдельмана о Карамзине, Лунине, Павле I. Радуют и книги “живых классиков” - роман Б. Васильева “Отрицание отрицания”, “Четыре вечера с Высоцким” Э. Рязанова, повести С. Юрского.

“Молодая гвардия” пополнила серию “ЖЗЛ” - на этот раз Вяземским, Тамерланом, Екатериной I, Набоковым, Н. Гумилевым, А. Ивановым, а серию “Повседневная жизнь” - “Повседневной жизнью советского разведчика”. “Советский писатель” выпустил “Избранное” Ю. Бондарева, воспоминания сына М. Шолохова “Об отце”, готовит к выходу в свет собрание сочинений Шолохова в десяти томах.

“ЭКСМО-пресс” представляет новые книги А. Марининой, Т. Устиновой, Д. Донцовой и других популярных авторов. А вот на стендах издательства “АСТ-пресс” красуются подарочные издания: “Гете и гинкго” и знаменитый цикл Гете “Западно-восточный диван”, иллюстрированный картинами известных художников; красочно стилизованные “Рубаи” Омара Хайяма; книги о русских ювелирных украшениях, отдельных жанрах живописи, религиях. Здесь также есть целая серия исторических расследований, содержащих уникальные материалы. Продолжило выпуск серии “Historia rossica” издательство “Новое литературное обозрение”.

Что касается новых имен, вышла книга Э. Володарского “Штрафбат” (“Вагриус”) - по ней снят одноименный фильм, новая книга Мадонны “Яков и семеро разбойников” (“ЭКСМО”). Готовится к изданию “книга-исповедь” первого советского легального миллионера Артема Тарасова, которая так и называется “Миллионер” (“Вагриус”).

Как всегда, “Книжное обозрение” проведет конкурс среди книжных бестселлеров. За звание бестселлера года будут бороться недавно полюбившиеся читателям “Алхимик” П. Коэльо и “Парфюмер” П. Зюскинда.

Нина КАРПИНСКАЯ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: