Top.Mail.Ru
Свободное время

Бегут - все!

3 октября 250 тысяч россиян вышли на улицы своих городов для участия
в “Кроссе наций”. В течение одного дня кроссовая “волна” прокатилась по всей России, “накрыв” собой двадцать регионов страны от Петропавловска-Камчатского до Гатчины. Московский фестиваль кросса, который пятый год проводит Московская федерация профсоюзов (МФП), в этом году тоже слился с “Кроссом наций”. В столичном фестивале участвовали около 10 тысяч москвичей и жителей Подмосковья. Корреспонденты “Солидарности” побывали в учебно-спортивном центре “Планерная”, где проходили забеги.


Желающих принять участие в кроссе было много, как выяснилось позднее, около 10 тысяч человек. Самому младшему было всего пять лет, а самому старшему - 74 года. Студенты приезжали целыми курсами, школьники - классами и спортивными командами, некоторые вышли на трассу семьями.

- Наиболее благородные инвестиции - это инвестиции в здоровье нации, - считает председатель МФП Михаил Нагайцев. - На фестивале кросса собирается наиболее здоровая часть общества. Сегодня в кроссе участвуют все спортивные детско-юношеские школы МФП, общества “Буревестник”, команды спортивных коллективов предприятий и организаций Москвы и Московской области, спортсмены-инвалиды. Люди приходят целыми семьями, здесь свободный доступ к соревнованиям.

Доступ к трассе был действительно свободным. Любой желающий мог обратиться в мандатную комиссию, находившуюся на территории спорткомплекса, заполнить карточку участника, выбрать дистанцию (от одного до 10 километров), получить футболку с личным номером, которую потом можно было оставить на долгую память об участии в кроссе. И вперед!

До старта в учебно-спортивном центре “Планерная” оставалось несколько минут, а суета не утихала. Опоздавшие кроссмены надевали футболки прямо на улице, бегали в поисках места старта своей дистанции.

Среди опоздавших была и семья Николая Хомяка. Бабушка, дедушка и два внука пришли на кросс вместе, однако на дистанцию вышли втроем - бабушка Нина осталась “болеть” на трибуне. Она рассказала, что ее муж работает на хлебозаводе № 4, занимается в спортивной секции, и каждую зиму участвует в “Московской лыжне”, . “Да и вся семья у нас спортивная, - говорит Нина, - Внуки наши - Миша, ему восемь лет, и Денис, ему тринадцать - занимаются пятиборьем”.

Прогремел стартовый выстрел, и под звуки гимна России участники кросса хлынули мощным потоком изгибами заданного маршрута через поле к финишу. На финише бегунов ждали судьи, они отмечали время прибытия и выдавали всем прошедшим дистанцию свидетельство участника забега. Десять лучших бегунов на каждой дистанции получили памятные медали и ценные призы: телевизоры, кофеварки, видеомагнитофоны...

После официального старта “Кросса наций” прошел забег на символическую дистанцию 2012 м в поддержку Москвы, борющейся за право принять Олимпийские игры 2012 года. В нем участвовали руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский. “Тяжеловато, конечно, было без подготовки бежать”, - поделилась впечатлениями после забега Ирина Роднина.

В этом году “Кросс наций” проходил под лозунгом “Спорт против террора”. Как сообщила директор соревнований Татьяна Подорожная, на средства, вырученные от коммерческих акций кросса, будет закуплено спортивное оборудование для школ Беслана.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика