Top.Mail.Ru
Свободное время

Чай вкрутую

В доперестроечные времена нам, россиянам, был известен только традиционный чай “со слоном”. Сейчас выбор практически неограничен. Но попробовать настоящие элитные сорта чая - удовольствие, мягко говоря, не дешевое. Да и ритуал заваривания такого чая известен не многим. На минувшей неделе в столице такой чести удостоились лишь избранные: звезды отечественного шоу- и телебизнеса, кино, эстрады и даже ученые. Все они стали гостями на дегустации Да Хун Пао (“Большой красный халат”) - самого дорогого чая 2005 года.

Дегустационное шоу, состоявшееся в столичном салоне-галерее “Багуа”, было организовано компанией “Виногродский-Китай”. Начало мероприятия поражало своей серьезностью. Суперчай был доставлен в салон под охраной бритоголовых “мальчиков” в костюмчиках и неких людей в камуфляже и с автоматами. Возможно, в этой задумке режиссера и был смысл, ведь на сегодня килограмм Да Хун Пао стоит 685 тысяч долларов. Потом известный шоумен Олег Назаров пригласил гостей-счастливчиков в чайную комнату, где они стали свидетелями изысканного и немного вычурного процесса заваривания чая. Насчет вычурности судите сами: чтобы чай получился на кучу баксов, надо сначала помолиться, потом подудеть в ракушку-рог. И только
уже потом в подогретую в стеклянном кувшине воду засыпать чай. Так что на стандартной кухне такой ритуал совершить не просто.

Первая порция №”нектара” досталась чайному богу, вторая была разлита на месте моления чаевара, а третья была препод-несена старейшей из гостей - профессору медицины Всероссийского гематологического центра Татьяне Васильевне Голосовой. И только тогда до сокровенного напитка смогли добраться все остальные.

А шоу тем временем продолжалось. Были здесь и китайские танцы, и публичное гадание по книге перемен... Единственное, чего не было - традиционной русской водки. Зато элитный чай лился рекой.

Наталья КОЧЕМИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика