Это не ралли-Корсика и не ралли-Швеция, тут не принимали участия “субару” и “ситроены”, Себастьен ЛЁБ и Томми МЯККИНЕН. Здесь соревновались автомобили, которые соревноваться не то что друг с другом - в принципе не могут! Не для того их конструировали. Ну как, скажите, может участвовать в гонках, да не просто гонках, а в раллийных гонках, “роллс-ройс”? Или “бентли”? А тем более - вместе с гоночным “ягуаром”, победителем Ле-Мана? Тем не менее это не сюрреалистическая картина Дали, а реальность, которая случилась 19 апреля на... Красной площади - еще один фантастичный мазок. Ралли на Красной площади? Да!
В Москве, на самой Красной площади, состоялись настоящие ралли. Автомобили со старта уходили в основном степенно и с достоинством. Да и сложно представить предназначенный для “очень важных персон” “Мерседес-Бенц-600” 1970 года выпуска, претендовавший на звание лучшего автомобиля мира, рвущимся с визгом с места. Впрочем, некоторые автомобили как раз сложно представить медленными. Например, под капотом “Ягуара-ХК-150S” прячутся 265 лошадиных сил, а скорость он может развить до 220 км/ч. Так неужели он поедет медленно?
Как рассказала мне штурман “Шевроле-Корвет-С2-Стингрей” 1966 года выпуска Ольга Сафенина, в этом ралли все-таки главное не скорость, а точность. Экипажу, а это пилот плюс штурман, перед соревнованием выдают маршрутный лист и дорожную книгу, где указано лишь расстояние и направление. Автомобиль должен правильно пройти всю дистанцию в соответствии с этой книгой. По дороге экипаж должен отметиться на нескольких точках. Задача штурмана как раз и состоит в том, чтобы говорить пилоту, куда и когда поворачивать.
Впрочем, во мнении, что победа тут совсем не главное, сошлись все участники, с которыми я общалась. Скорее это не ралли, а эдакая “ярмарка”, куда приходят на других посмотреть и себя показать. А посмотреть там действительно было на что. Неудивительно, что все окрестные невесты и дети так и липли к автомобилям, выстраиваясь в очередь, чтобы сфотографироваться с ними. Особой популярностью в этом плане пользовался “обурн” 1932 года выпуска.
- Моему молодому человеку, как всякому молодому человеку, очень нравится приехать, например, на Воробьевы горы, где его тут же окружает куча людей, начинают фотографировать, спрашивать, невесты с женихами подходят... Конечно, ему это очень льстит. Мне же нравится просто кататься, - смеется штурман “шевроле”. Правда, мне на вопрос о том, зачем ему ретро-автомобиль, Павел Паньковский, хозяин и пилот “шевроле”, ответил более серьезно:
- Мне он нужен для того, чтобы сохранить и показать то, что было сделано руками и умами прогрессивных людей тех лет. Потому что конструкторы, которые создавали такие автомобили, были очень необычными для своего времени, новаторскими. Современные машины практически все подогнаны под определенные стандарты, а раньше стандартов просто не было. Было желание удивить, и конструкторы удивляли как могли.
Например, конструкторы этого “шевроле” совершенно искренне хотели сделать заметную машину, поэтому выхлопные трубы у нее расположены не как обычно - сзади, а около подножек у дверей, прямиком из двигателя, причем глушители на них отсутствуют. Из-за этого машина ревет. По словам Павла, обычно, когда она едет, срабатывают все сигнализации у припаркованных по дороге машин. Вот уж, действительно, конструкторы добились своей цели на 100%! В машине порядка 430 лошадиный сил, двигатель объемом 7 литров. По спидометру максимальная скорость, которую может развить “стингрей”, - 160 миль в час, это примерно 240 км/ч. По признанию самого Павла, максимально он ее разгонял лишь до 190 км/ч - негде в Москве ездить на такой скорости, да и страшновато.
Дмитрий, владелец “Ягуара-ХК-150S” 1959 года выпуска, рассказал, что автомобиль этот появился у него практически случайно: товарищ на аукционе хотел купить “корвет”, но они увидели два “ягуара”: этот и ХК-120 1952 года выпуска - и влюбились в них. В итоге “корвет” так и не купили, зато купили два “ягуара”, “форд”, “бьюик” и еще несколько машин, каждая порядка 100 тысяч долларов. Стоимость ретро-автомобиля сильно зависит от качества, в котором он находится. Если все детали “родные” и машина в хорошем состоянии, то такой автомобиль стоит дорого. Если были замены или детали “неродные”, то цена существенно ниже.
- Что вы делаете с этими машинами? - спрашиваю я.
- Пылинки сдуваю, - улыбается Дмитрий. - Мне 38 лет, я вырос в Советском Союзе, была у меня мечта: красивый автомобиль. Я вырос и смог себе это позволить. Вот у меня мальчишки - одному пять лет, другому семь. Они знают уже все марки машин. У многих любовь к машинам с детства.
Однако не только дорогие классические автомобили принимали участие в ралли. В этом году родной “копейке” исполнилось 38 лет, и ее с почетом, с шампанским и фейерверком на Красной площади приняли в клуб классических автомобилей. Напомню, что ВАЗ-2101 был сделан на основе Fiat-124 и развивал скорость 140 км/ч. Забавно, но найти в Европе “живой” Fiat-124 сейчас практически невозможно, а вот “копейку” в России - пожалуйста! 19 апреля 1970 года первый экземпляр ВАЗ-2101 сошел с конвейера.
Кроме “копейки” в ралли принимали участие и “москвичи”. “Москвич-412” считается одной из лучших моделей, которая выпускалась на АЗЛК. Юрий Тихонов, владелец машины, рассказывает, что в ралли участвует впервые, и то вне конкурса. Дело в том, что в этих соревнованиях могут принимать участие владельцы так называемых олдтаймеров - выпуска до 1970 года, а этот “москвич” - 1975 года. Однако Тихонова это не расстраивает. Он рассказывает не про гонки, а про свой любимый автомобиль:
- “Москвич-412” - это первый автомобиль, в который меня посадили в детстве, поэтому восстановить такую машину - моя давнишняя мечта. Для того чтобы ее восстановить, я покупал еще одну машину, как донора. Все делалось в ретро-студии, потому что нужны совершенно другие технологии, материалы, краски. Ее покрасить сложнее, чем современные “жигули”. Машина была полностью разобрана, перебрана ходовая, заново покрашена. Ее реставрировали девять месяцев. Сейчас машина полностью исправна, на ходу.
По его мнению, у нас в стране ретро-автомобили стали довольно популярными. К сожалению, отечественным машинам не уделено достаточно внимания: присутствуют в основном “Волги”, а тех же “москвичей” и “запорожцев” очень мало.
Через три часа гонка завершилась победой “Шевроле-Корвет” 1962 года выпуска. Впрочем, праздник еще продолжится до осени: запланировано еще четыре раллийных этапа, а финальное подведение итогов пройдет в конце сентября.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото
Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте