Top.Mail.Ru
Свободное время

Бу! - значит буквы

Малые издательства объединяются

Какие издательства вы знаете? Человек, не связанный с книжным бизнесом, назовет “Эксмо”, “АСТ” и еще одно-два крупных. Значит ли это, что у нас в стране выпускают книги только они? Конечно, нет! Малые издательства пытались вытягивать шею и вставать на цыпочки, но все равно их не было видно из-за спин книжных гигантов. И тогда “малыши” решили объединиться... и провели первый Московский фестиваль вольных издателей “boo. буквы, звуки, цацки”, или “Бу! фест”.

С 21 по 23 августа в Галерее на Солянке в Москве прошел первый Московский фестиваль вольных издателей “Бу! фест”, в котором приняли участие более 30 малых издательств. Помимо представленных книг на фестивале была и выставка иллюстраций, арт-книги, и рукодельные подарки и сувениры, связанные с книгой, бумагой и литературой.

- Мы хотим объединить малые издательства, для того чтобы совместно решать наши увлекательные, но непростые задачи, прежде всего - сделать наши книги доступными для читателей. Малые издательства сейчас существуют практически в вакууме, оптовики и крупные книготорговые сети с ними работать не хотят: невыгодно возиться с двумя-тремя наименованиями книг. Мы хотим создать “гильдию вольных издателей” - единый маркетинговый центр, который будет заниматься распространением и продвижением книг “малых” издателей, координировать их деятельность, помогать ресурсами, советами и просто добрым словом, - заявляют организаторы фестиваля.

Фестиваль создавался на чистом энтузиазме людей, представляющих свои издательства: Игоря Белого (“Memories”), Чеслава (“ЧеБуки”), Лина Лобарева (альманах “Конец эпохи”) и Эрика Брегиса (“Снежный ком”). В отличие от “большого”, чинного книжного фестиваля, на котором в качестве развлечения предлагаются в основном встречи с авторами и семинары, тут была настоящая солянка: мастер-классы по изготовлению бумаги, боди-арт, концерты музыкальных групп (о которых тоже мало кто знает, хотя они достойны известности), конкурс “Антибуквы” на лучшую обложку, а также семинары, лекции, круглые столы...

Надо сказать, что фестиваль прошел “на ура”. Его посетили более 5 тысяч человек, и они скупили почти все, что привезли издатели. А это значит только одно: фестиваль доказал, что малотиражные издания продаются, причем продаются хорошо и даже очень. Проблема лишь в том, чтобы рассказать читателю о существовании этих самых издательств и их книг.

О том, как это сделать, и о планах создания гильдии 23 августа говорили на круглом столе книгоиздатели, представители книготорговых сетей, магазинов, журналисты, пишущие о книгах. По его итогам было решено однозначно: гильдии быть.

Присоединиться к ней сможет всякий издатель, выпускающий хотя бы одно наименование книги тиражом от одного экземпляра. Для этого нужно внести вступительный взнос. Его размер пока уточняется, но будет устанавливаться из соображений доступности. За это член гильдии может рассчитывать на всяческую поддержку, в основном, конечно, маркетинговую. Выход на широкую аудиторию - это самая большая проблема для малых издательств, и именно ее гильдия намерена решать. Например, планирует открыть свой магазин в Москве, представлять интересы издателей в общении с крупными магазинами и многое другое. Часть денег, заработанных гильдией на продаже книг, планируется направлять в собственный фонд, из которого будут выдаваться гранты на издание книг, не предполагающих быстрых продаж, но имеющих несомненную культурную ценность.

В общем, “Бу! фест” прошел результативно как для читателей, так и для издателей. Ну а если вы пропустили это мероприятие - не расстраивайтесь. Фестиваль решено проводить дважды в год. По предварительной информации, следующий пройдет уже в феврале.


Более подробная информация о гильдии вольных издателей:

http://boofest.gviz.ru/


Юлия РЫЖЕНКОВА

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика