Top.Mail.Ru
Свободное время

Show must go on, или...

Кто не скучает в январе, тот поступает мудро

Всегда есть, что отпраздновать, даже когда вроде бы все праздники уже позади. “Солидарность” внимательно изучила январь месяц и, как оказалось, он буквально заполонен яркими, веселыми, светлыми и добрыми праздниками, которые можно отмечать всей семьей, со старыми и новыми друзьями или с подружками, в чисто женской компании.


На дворе уже утро 1 января 2010 года, оливье съеден, шампанское выпито, подарки распакованы, а душа по-прежнему жаждет праздника? Не расстраивайтесь, впереди еще целый месяц восхитительных постновогодних и староновогодних торжеств, о которых мы обычно даже и не задумываемся. А зря: может быть, их-то и не хватает для полноты картины.

Ближайший посленовогодний праздник стоит на пороге буквально с самого утра. 1 января - это вовсе не день доедания праздничных блюд и уборки в порушенной гостями квартире. По православному календарю 1 января отмечают память мученика Вонифатия, защитника от пьянства и запоя. Что уж тут сказать, весьма своевременный праздник, в общем-то.

В планах на этот день можно расположить что угодно, от домашнего театра с постановкой зарисовки по мотивам жизни святого Вонифатия, который, кстати, до своей мученической кончины был любимым рабом знатной римлянки Аглаиды и проводил жизнь в пьянстве и разврате. Но, имея доброе сердце, помогал нищим и страждущим, а также имел твердое желание исправиться. Для тех же, кто после праздничной ночи способен только молить святого о заступничестве, можно приготовить что-нибудь безалкогольное, снимающее симптомы удачно проведенного праздника.

“А”-справка

Рецепт: КОКТЕЙЛЬ “КРАСНЫЙ ГЛАЗ” (для снятия симптомов похмелья)

Что нужно: 200 - 250 мл светлого холодного пива, 200 - 250 мл томатного сока, соль, перец, куриное яйцо.

Как делать: тщательно перемешать.

Пить маленькими глоточками.


СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА

7 января православной церковью празднуется Рождество Христово. Даже если вам не по душе церковные праздники, Рождество все равно никого не оставляет равнодушным, потому что это праздник добра, тепла и волшебства. Не зря же среди основных его символов свечи и звезды, при свете которых во всех сказках творятся чудеса.

Чтобы встретить Рождество как следует, особых усилий прилагать не нужно. Оставшаяся с Нового года елка в сочельник превращается в рождественское дерево, точнее, возвращает себе исконные права. Ведь это деревце, символизирующее новую жизнь, позаимствовано именно из рождественских традиций. Разве что добавить несколько штрихов, которые всем укажут на то, что это именно дерево жизни. Верхушку его должна украшать восьмиконечная “вифлеемская” звезда, а на ветках должны красоваться ангелы, пастухи и бараны, вкупе с шарами, которые, кстати, символизируют запретный плод с райского дерева. Еще одна рождественская традиция - съедобные игрушки: пряники и печенье на елке должны напоминать о хлебцах причастия.

В канун Рождества - сочельник - верующие не употребляют алкоголь и стараются есть исключительно постную пищу, среди которой, кстати, множество вкусного: постные пироги и рулеты с маком и орехами, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот, фрукты. Такая диета после обильного новогоднего стола не помешает и простому мирскому человеку. Тем более что это воздержание - лишь подготовка к главному праздничному угощению - рождественской трапезе, которая начинается с появлением на небе первой звезды.

Классическое Рождество - семейный праздник, и при современном ритме жизни грех не воспользоваться дополнительным предлогом, чтобы собраться всей семьей за одним столом. По старому поверью, за ним должно оказаться четное количество человек. Если же все-таки собралось нечетное число, подается один лишний прибор. Рождественский стол отличается от новогоднего простотой и торжественностью сервировки. Стол обязательно должен быть застелен белоснежной скатертью, украшен белыми свечами и еловыми ветвями. Под стол помещается какой-нибудь железный предмет, как символ крепкого “железного” здоровья, на который все присутствующие по очереди должны поставить ноги, чтобы не болеть в течение предстоящего года.

На стол подавать можно все что угодно. Среди традиционных рождественских блюд - всевозможные мясные и рыбные закуски, заливное, жареный карп, студень из свиных или говяжьих ножек, молочный поросенок, жаркое, гусь с яблоками, курица. Причем наземную птицу в Рождество принято подавать холодной с огурцами и зеленью, а водоплавающую - горячей с жареным картофелем и помидорами.

Традиционным лакомством на Руси являлись козули - обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме коров, овец, лошадей, и колядки - маленькие выпечные изделия из пресного ржаного теста с разными начинками.

А тем, кому не хочется провести всю рождественскую ночь за разговорами, можно вспомнить, что колядки - это не только вкуснейшее печенье, но и веселая забава, чье название пошло от Коляды - древнего языческого праздника. В рождественский вечер в селах и деревнях девушки и парни, собравшись по несколько человек вместе, ходили по улицам от одного дома к другому и под окнами пели песенки - колядки, за которые хозяева награждали их разными вкусностями.

“А”-справка

Рецепт: КОЛЯДКИ

Что нужно: 2 стакана ржаной муки (или 1 ржаной и 1 пшеничной), 1 стакан воды или молока, простокваша или сметана по вкусу, соль (на кончике ножа), масло сливочное.

Как делать: замесить тесто и дать ему настояться под полотняной салфеткой в течение 20 - 30 минут. Затем раскатать тесто в жгут, нарезать на ровные кусочки и из них раскатать тонкие лепешки, в которые завернуть начинку и защипить края.

Начинкой для колядок по обыкновению служат ягоды, варенье, картофельное пюре, морковь, творог, сыр, грибы или пшенная каша. Выпекают их при температуре 200 - 220°С, готовые изделия смазывают растопленным маслом или сметаной.


НОВОГОДНЯЯ НЕРАЗБЕРИХА

Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, в дверь к нам снова стучится... Новый год, только теперь его называют непонятным никому, кроме русских, именем - старый Новый год.

Вообще, старый Новый год - это редкий лингвистический и исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Если заглянуть глубоко в летописи, можно узнать, что новогодние торжества в России меняли свое место в календаре чуть ли не каждые 200 лет. Сначала славяне, как и многие другие народы, отмечали его в марте, вместе с началом нового земледельческого сезона. Потом, после крещения Руси, вместе с юлианским календарем к нам пришла новая дата - 1 сентября. Правда, народ, не желающий просто так менять обычаи, хитро отмечал оба праздника: таинственный и ритуальный в марте и бурно-хлебосольный “гражданский” в сентябре. Отголоски мистических славянских обрядов, кстати, но сих пор сохранились в традициях масленичных весенних празднеств.

Но не успела укорениться эта система, как россиянам вновь изменили дату праздника. Теперь уже виновником перестановок стал государь Петр Первый, подписавший именной указ “О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира”. Реформу Петр объяснил так: “А то указали Мы Великий Государь учинить, для того, что во многих Христианских окрестных народах, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова”. То есть, что конкретно государя не устроило, никто не понял, но праздник сдвинули на европейский манер, а заодно переняли и европейскую манеру праздновать - с елками и фейерверками. Государево слово заглавное, особенно если подкреплено соответствующими штрафами за неисполнение, и вот уже веселый русский народ начал праздновать Новый год трижды в год.

Конец такому праздничному раздолью положила очередная смена летоисчисления, произошедшая в 1918 году, когда Совет народных комиссаров во главе с Лениным принял декрет “О введении в Российской республике западноевропейского календаря”. Осенний и весенний Новый год к этому времени изрядно подзабылись, а вот зимних так и осталось два. От этого же декрета, кстати, возникли и противоречия с православными праздниками, ведь изменив гражданский календарь, православный правительство вниманием обошло. В результате Рождество “переехало” за новогодние праздники.

И раз уж этот Новый год - старый, то и встречать его можно по старым русским, византийским и европейским обычаям. То есть сначала встретить праздник за хлебосольным столом, на котором непременно должны находиться молочный поросенок с гречневой кашей, квашеная капуста, пирожки и всевозможные соленья. Не стоит забывать и про напитки, но при этом отдавать предпочтение не крепкому алкоголю (поминая святого Вонифатия), а морсам, квасу, пиву и медовухе. После чего непременным атрибутом должны стать звучные застольные песни. Ну и под конец можно по примеру Петра Первого отправиться во двор пускать фейерверки и шутихи, строить ледяные крепости и играть в снежки.

“А”-справка

Рецепт: ПОРОСЕНОК ФАРШИРОВАННЫЙ

Что нужно: молочный потрошеный поросенок весом до 2,5 кг, 0,5 л белого сухого вина, 300 г филе индейки или курицы, 700 г свинины, 120 г лука, 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 20 г желатина, один яичный белок, 2 горошины душистого перца, 3 столовые ложки растительного масла, всевозможные соленья (для гарнира).

Как делать: мелко нарезанные овощи обжарить в растительном масле в течение трех минут. Свинину пропустить через мясорубку, а филе птицы мелко порубить. Смешать оба вида мяса, добавить овощи, желатин, замоченный в 100 мл воды, и специи. Добавить взбитый до пены белок и тщательно перемешать.

Поросенка, вымоченного в воде с вином в течение трех часов, обсушить, удалить все кости и натереть изнутри солью и черным перцем. Наполнить фаршем и полностью зашить разрез. Затем завернуть в полотняную салфетку и варить на слабом огне 2,5 часа в подсоленной воде с добавлением любых кореньев и трав. Вынуть из бульона, освободить от салфетки, охладить и, по желанию, нарезать. Подавать, сложив целиком, на блюде с соленьями, хреном и горчицей.


КРЕЩЕНЬЕ

Следующая дата в нашем праздничном марафоне - 19 января. В этот день празднуется еще один церковный праздник, Крещение. Этот день, а точнее, предстоящая перед ним ночь, характерна не только знаменитыми, воспетыми великим поэтом крещенскими морозами, но и еще и одной, чисто женской забавой, воспетой уже другим классиком русской литературы.

Да, именно то самое. “Раз в крещенский вечерок девушки гадали”, как подметил в балладе “Светлана” Василий Жуковский. Среди женского населения страны святочные гадания всегда слыли наиболее верными и правдивыми. А самыми подходящими для гадания считались как раз ночи накануне Рождества, Нового года и Крещения. Возможно, это связано с тем, что зимние Святки почитались, как самое мистическое и волшебное время года. По народным поверьям черти в это время воровали месяц, а вся нечистая сила выбиралась на поверхность, чтоб с размахом гульнуть в самую важную для них ночь. И именно в эти вечера девушки гадали на суженых-ряженых и совершали магические ритуалы, обращаясь за помощью к разным мелким духам и бесам, которые, как известно, ничего “за просто так” не делают. В связи с чем атмосфера святочных гаданий была совершенно особенной: мистической, рискованной и от этого по-особому захватывающей дух. Чаще всего они проводились ночью, иногда в одиночестве, иногда с предметами, которые, согласно преданиям, несли в себе магическую силу, часто в опасных или “нечистых” местах.

При гадании девушка должна была соблюсти несколько условий: выбрать для этого действия правильное время, место и способ, выйти из-под защиты своей религии и оберегов. Поэтому девушки снимали крестики, а также развязывали узлы, считающиеся защитными знаками, иногда даже снимали всю одежду и распускали волосы.

Наилучшим временем для гаданий считались вечер, полночь и раннее утро до восхода солнца или до первых петухов. Места же следовало выбирать не только уединенные, но и такие, где два мира, реальный и мистический, образуют границу: печь, порог, угол дома, забор, ворота, перекрестки, проруби, колодцы. Иногда гадали у какого-то особенного дома или у церкви.

Понятное дело, что к таким страхам барышням надо было как следует морально подготовиться. Поэтому так важно было вечером перед гаданиями создать соответствующий настрой. Девушки собирались небольшой компанией, пили чай или чего покрепче “для храбрости” и рассказывали страшные истории о бесах.

Так что всем дамам, желающим правильно провести крещенский вечер, следует собрать подруг или же самим отправиться в гости, предварительно ознакомившись со страшными историями XIX века пера Бестужева-Марлинского или, на худой конец, перечитав Гоголя. На стол следует поставить все, что способствует долгим женским разговорам и навевает атмосферу таинственности. А если особо готовиться времени нет, можно ограничиться свечами, зеркалом и хрусталем, чьи блики и мерцание моментально настраивают на мистический лад. Также стоит заранее подумать о том, как и на чем вы будете гадать, чтобы не лить впопыхах в яблочный сок жидкость из гелевых свечей.


“А”-справка

Святочные гадания

Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки или семечки. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное - желание сбудется.

Взять веник и начать мести комнату: взмахнув направо, произносить молитву, взмахнув налево - ругательство, после чего посреди комнаты сделать углем черту, и встав справа от нее, на очищенное молитвой место сказать: “Суженый-ряженый, явись передо мной, как лист перед травой”. Говорят, будто некоторые девушки видели так своего будущего жениха, а некоторым являлся черт.

В 12 часов ночи можно налить в красивую и объемную чашку воды, добавить в нее белок сырого яйца и поставить полученный раствор в какое-нибудь неприметное место. Причем заглядывать в чашку нельзя ровно три часа. На это время себя нужно занять чем угодно, но только не гаданием. Когда же положенные часы истекут, можно смело заглядывать в чашку. В ней вы увидите, что белок приобрел некую форму. И именно она-то и расскажет о вашей судьбе на ближайший год. Если белок, к примеру, свернулся в форме ворот, то обязательно ждите изменений на поприще карьеры. Если изображает сердце, в этом году вас непременно ожидает любовь. А вот если люльку...

Найдите где-нибудь забор и попробуйте обнять его широко распростертыми руками. А потом, не отнимая рук, исхитритесь сосчитать количество объятых вами досок. Если оно окажется четным, то свадьбы в этом году просто не миновать.


СТУДЕНТЫ, ДЕД МОРОЗ, СНЕГУРОЧКА И ВОДКА

С 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ “Об учреждении Московского университета”, этот день стал официальным университетским днем и профессиональным праздником всех студентов страны. А святая великомученица Татиана, на чей день выпало торжество, стала покровительницей студентов. К тому же с него раньше начинались студенческие каникулы, и это событие студенческая братия всегда отмечала более чем жизнерадостно. Что примечательно, в этот день квартальные даже “чрезвычайно нетверезых” студентов не трогали. А если и подходили, то козыряли и осведомлялись: “Не нуждается ли господин студент в помощи?”

Впрочем, для того чтобы праздновать День студента, не обязательно им быть сейчас. Можно собрать одноклассников или однокурсников на день воспоминаний с соответствующим меню времен студенческой молодости, можно и коллективно посетить alma mater, передать приветы и подарки своим учителям. А можно и просто устроить веселую студенческую вечеринку для всех друзей (ведь все мы когда-то чему-то учились), на которой вспомнить студенческие шутки, навернуть демократичных сосисок с макаронами и компотом “а-ля столовая”, покричать в окно по старой памяти “халява, приди” (вдруг и на годовой отчет работает), и много чего другого.

30 января можно отметить старославянский праздник - день Деда Мороза и Снегурочки, к примеру, надев их праздничные наряды и неожиданно нагрянув с подарками к друзьям или родственникам. Или, если подходящих костюмов под рукой не имеется, сходить в театр на оперу “Снегурочка” Римского-Корсакова.

И наконец, под завершение марафона, 31 января можно отметить день рождения русской водки, учрежденный 31 января 1865 года, в память того дня, когда Дмитрий Менделеев в Петербурге защитил свою знаменитую докторскую диссертацию “О соединении спирта с водою”. В программе - чтение диссертации вслух, выступление докладчиков с замечаниями по теме и, конечно же, дегустация.

И если в конце окинуть взглядом весь этот список, то становится ясно, что мы с удовольствием празднуем все: славянские, христианские, европейские народные и государственные праздники, не делая между ними различий и быстро забывая, откуда они пошли. Но в итоге получается смешно, здорово, весело, и что самое главное - очень как-то по-русски!

С праздником!


Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика