центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Свободное время

Звездная окрошка


Новый мировой рекорд установили звезды российского шоу-бизнеса





Татьяна СУДЕЦ, Юрий КАРА, Яна ПОПЛАВСКАЯ, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, Ирина БЕЗРУКОВА, Алексей ПАНИН, Георгий ГРЕЧКО... Казалось бы, что может объединять всех этих людей, известных в различных сферах культурной, общественной и политической жизни? Ответ интригует не меньше самого состава: всех этих “звезд” внезапно объединила... окрошка.

Какой суп считается в народе одновременно и самым летним, и самым русским? Конечно, окрошка! Это замечательное блюдо из огурцов, редиса, мяса или рыбы, яиц, зелени, кваса и сметаны, придающее сил и так чудесно освежающее в летний зной.

По мнению некоторых кулинаров-историков, суп этот (сначала в своей рыбной ипостаси) зародился еще в среде бурлаков. Из-за далеко не самого лучшего питания зубы у представителей этой профессии были в ужасном состоянии и не могли справиться с сушеной воблой, которой бурлаков частенько потчевали исполненные “гуманизма” работодатели. Вот и додумались несчастные “работники плеча и веревки” крошить сушеную рыбу и размачивать квасом. Позднее в эту примитивную окрошку для большей сытости стали добавлять репу, картошку, редис, огурцы - в общем, все то, что можно было обнаружить на ближайшем огороде. Год от года рецепт совершенствовался, придя в итоге к современным вариантам.

31 мая, в последний день весны, ряд представителей шоу-бизнеса, звезд театра и кино, политиков и общественных деятелей собрались в московском ресторане “Гусятникоff”, объединенные общей идеей. Под руководством известного шоумена Олега Назарова им предстояло справиться с важной миссией - приготовить рекордное количество окрошки для увековечивания в Книге рекордов Гиннеса.

Под мудрым руководством президента Национальной гильдии шеф-поваров России Александра Филина в приготовлении чудо-супа приняли участие: космонавт Георгий Гречко, актеры Алексей Панин, Ирина Безрукова, Яна Поплавская, поэт Виктор Пеленягрэ, режиссер Юрий Кара, телеведущая Татьяна Судец и другие известные личности. Возглавил же звездный поварской состав Владимир Жириновский, давно уже выступающий скорее в образе шоумена, чем лидера фракции ЛДПР в Госдуме.

В процессе приготовления “звезды” делились друг с другом и благодарными зрителями любимыми вариантами окрошки, смачно расписывая разнообразие вкуса и освежающий эффект.

Стоит ли говорить, что столь известный поварской состав никак не мог сесть в лужу, оставив мировой окрошечный рекорд на прежнем уровне? Окончательный вес готового продукта составил аж 326 килограммов, превысив предыдущую рекордную окрошку более чем на 100 килограммов! Официальный представитель Книги рекордов Гиннеса с удовольствием зафиксировал новое достижение российских “звезд”. Готовым же продуктом смогли угоститься не только посетители ресторана “Гусятникоff”, но и прохожие, спешащие по своим делам: повара раздавали миски с самым летним супом всем желающим.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

2012-06-06 14:37:15


Комментарии: