Top.Mail.Ru
Свободное время

Впечатления болельщика

В минувшее воскресенье закончился чемпионат Европы по футболу, проходивший в Португалии. А для сборной России Евро-2004 завершился еще в конце июня - наша команда выбыла из турнира на групповом этапе. Недавно из Португалии вернулся Анатолий НАЗЕЙКИН - председатель Общероссийского профсоюза работников связи РФ, ярый болельщик и капитан футбольной команды ФНПР. О своих впечатлениях от поездки Анатолий Георгиевич рассказал “Солидарности”.

- Что вам больше всего запомнилось в этой поездке?

- Стадион в Фару (около 300 километров от Лиссабона), первая игра с испанцами. Там собралось 15 тысяч российских болельщиков. Впервые в истории нашей страны такое было. И не как раньше в СССР, когда на всех международных матчах, в которых наша страна участвовала, по три болельщика приезжало, в основном дипломатические представители, которые ничего не понимали в футболе, сидели-зевали... Закончилось время, когда каким-то дипломатам начальство поручало сходить посмотреть матч. Не передать словами вот это чувство - что треть стадиона наши, и ты среди них. А я единственный на всем стадионе, кто был в кепке ФНПР, - можно сказать, представлял там все профдвижение России.

- Хоть наши и проиграли, но ощущение праздника осталось?

- Да, праздник праздником, но вот когда шли на матч Португалия - Россия, я впервые столкнулся с провокаторами, фанатами-зачинщиками. Это были португальцы, судя по внешнему виду. Мы идем, российские болельщики, флаги, одежда, все такое, и вдруг один из этих подбегает к нашему и выплескивает ему в лицо пиво из стакана. И - сразу бежать. А португальцы пиво-то почти не пьют - винная страна. Похоже, тот пиво специально купил, чтоб плеснуть. Но за ним тут же рванули другие португальцы, - я думаю, что это в толпе работали люди из секретных служб в штатском. Они его поймали, затем еще других - их оказалась целая группа. Еще был случай в Фару - одного нашего болельщика не пустили на стадион, потому что он сильно пьяный был. Так он в кафе устроил такой погромище... Правда, полиции там тоже много было - они его успокоили.

На матче с испанцами испанских болельщиков было больше, чем наших, и они были очень агрессивны, чувствовалось, что вот-вот может драка произойти, чувствовалась какая-то напряженность, мелкие стычки. А учитывая, что русский человек без выпивки на стадион не идет, то некоторые у нас тоже уже в любой момент могли дать сдачи. Возле нас чуть драка не случилась. Когда общие массы, толпа - шаг влево, шаг вправо не приветствуется. Все подхватывают. Иначе нельзя. Вот рядом с нами группа была, с мегафонами вроде, а сидят - молчат. Наши им говорят: вы для чего приехали сюда?! Смотрю, начали кричать, а то ведь и свои побить могут.

На матче с Португалией наши громче всего грубые слова скандировали в адрес судьи. Футболистов тоже ругали за плохую игру - Булыкина и Гусева поливали жутко. Помню, один болельщик на матче с Испанией такими словами каждое движение футболистов сопровождал, что я ему замечание сделал, там ведь и женщины, неудобно как-то. Он вроде затих, потом опять. Я ему и говорю: женщина рядом, мы, конечно, болеем, орем, но матом-то не надо. А он говорит, что она, мол, не куда-нибудь - на футбол пришла, пусть слушает. Да и она, по правде сказать, тоже орала “судья-п...т”, как все.

- Вы побывали на всех матчах с участием России. Как вам игра?..

- Сборная, к сожалению, наши надежды не оправдала. Хотя... считаю, то, что мы попали на чемпионат Европы - это наш потолок. И у испанцев, и у португальцев, и у греков - у них совсем другой класс игры. Уровень нашей команды гораздо ниже. А шансы?.. Если бы наши игроки двигались и играли с полной отдачей... А то такое ощущение, дай им сигарету, они будут стоять на поле и курить. Мы могли бы взять только на скоростях. У нас же были молодые ребята - они могут бегать. Видимо, с составом тут Ярцев ошибся. Да и времени у Ярцева мало было, конечно, мы же на чемпионат попали еле-еле, а на большее команда не готова. Ярцева тут обвинять не за что, ему надо спасибо сказать за то, что наша команда вообще попала на чемпионат. Думаю, 12 июля Колосков оставит Ярцева на посту тренера сборной, ну как на Ярцева сейчас какие-то шишки валить, если с тем, что у него было, он сделал больше, чем мог, смог как-то людей мобилизовать. А класс игры надо повышать с детско-юношеских команд. Мы, профсоюзы, не случайно воюем с правительством, ведь детские спортивные школы закрывают по всей России, финансирование год от года все меньше становится. А нет детского спорта - нет и будущего. Надо чтобы детский спорт был доступным не только тем, у кого деньги есть, а всем. Тогда у нас будет богатый выбор. А сейчас это наплевательское отношение государства к спорту и проявляется на чемпионатах.

- Да многие вообще удивляются, что не все детско-юношеские спортивные школы закрылись в таких условиях...

- Вот мы это и обсуждаем и акции протеста проводим. Правда, мы все время поздно спохватываемся. Потом не только про футбол, но и по другим видам спорта будем печально руками разводить.

Я вот посмотрел в Португалии. Там на пляже продаются везде такие специальные маленькие воротца, везде в футбол играют. И маленькие дети, и юноши - все.

Записал Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика