Сюжет в развитии

Профсоюз “Волги” отстоял право работников на отдых в выходные

Предыстория:

Ситуация на целлюлозно-бумажном предприятии "Волга" (город Балахна Нижегородской области) регулярно освещалась "Солидарностью" на протяжение нескольких лет - профсоюзу приходилось в непростых условиях, испытывая серьезное давление со стороны работодателя, отстаивать трудовые права работников в противостоянии с альтернативной первичкой. Последний эпизод, о котором писала "Солидарность", - это полное лишение премий (не менее 5 тысяч рублей), постигшее нынешним летом пятерых работников за отказ выходить на работу в выходные.

Речь шла о плановой остановке работы в одном из цехов с целью ремонта оборудования, которую руководство, однако, квалифицировало как аварийную, обязав работников выйти на работу в неурочное время, согласно 113 статье ТК, которая позволяет привлекать людей к ликвидации последствий производственных аварий без их согласия.

В ответ на репрессии в отношении "отказников" профсоюз подал иск в балахнинский городской суд...


"Солидарность" № 25, 2011

Работники "Волги" выиграли суд

- В августе работники при поддержке профкома подали исковые заявления, - рассказывает глава первички ОАО "Волга" Владимир Зернов. - В итоге мы с работниками процесс выиграли - людям снимут выговоры, объявленные вместе с лишением премий, выплачены месячные премии за июнь (инцидент произошел в конце мая. - Ред.).

Кроме того, рассказал он, в качестве компенсации морального вреда за незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности пострадавшим выплатят по 2 тысячи рублей.

- Если бы нам не удалось победить, - отметил Зернов, - администрация могла бы в дальнейшем использовать этот прецедент и любой ремонт оборудования оформлять как предупреждение аварийной ситуации, практически оставив людей без выходных.

Напомним, за последние несколько лет численность работников "Волги" сократилась более чем на треть при сохранении прежних объемов производства - таким образом, нагрузка на работников серьезно возросла.

Александр ЦВЕТКОВ


Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

мдя...
18:49 от 15.12.2011
ребята, ну неужто нельзя без косяков? привлечение к работе в праздники - статья 113 ТК, а не 131....
проф
23:13 от 14.12.2011
Как то все стесняются главную причину мытарств трудового коллектива и профсоюза, его владельца Шалвы Бреуса (2000-2003 гг. — замминистра имущественных отношений. После ухода с госслужбы возглавил совет директоров “Ост-Вест Груп” и наблюдательный совет ЦБК “Волга”. А потом на кровно заработанные прикупил и весь комбинат). Теперь корчит из себя мецената на деньги выжатые из народа.
Новости BangaNet