Сюжет в развитии

А идите вы... в Краснодар


Предыстория:

В январе 2012 года в Энгельсском распределительном центре ЗАО “Тандер” (Саратовская область) была создана первичка, однако руководство до сих пор не признает ее существование, не вступает в переговоры по заключению коллективного договора и не предоставляет помещение, несмотря на то, что это предписано законом для организаций, численность работников которых превышает 100 человек. Профсоюзные лидеры решили потребовать этого через суд.

“Солидарность” №№ 5, 6, 11, 13, 19, 2012

Суд перенес рассмотрение дела по месту регистрации компании

19 июня в Энгельсском районном суде состоялось заседание по иску первички ЭРЦ ЗАО “Тандер” (структурное подразделение сети магазинов “Магнит”) к ЗАО “Тандер” о защите прав профсоюза. Заседание приняло неожиданный оборот. Судья вынесла решение о передаче дела по этому иску в Первомайский районный суд Краснодара - по месту регистрации головной компании.

На замечание истца о том, что в Энгельсском районном суде уже были рассмотрены дела, где ответчиком являлось ЗАО “Тандер”, судья Н.В. Савенкова ответила так:

“Доводы представителя истца о том, что Энгельсским районным судом уже рассматривались споры по искам работников ЭРЦ ЗАО “Тандер” о восстановлении на работе, правового значения для определения подсудности данного конкретного дела не имеют, поскольку вытекают из иных правоотношений”.

Ответчик в своем ходатайстве о передаче дела в Краснодар приложил приказ за подписью гендиректора ЗАО “Тандер” В.Е. Гордейчук о создании обособленного подразделения “Энгельсский распределительный центр ЗАО “Тандер” от 29.01.2008 и устав ЗАО “Тандер” в новой редакции от 06.02.2012. По словам ответчика, Энгельсский распределительный центр не является ни филиалом, ни представительством, а значит, дело нельзя рассматривать в Энгельсском районном суде.

- Надо заметить, что данные документы были приняты канцелярией суда 15 июня 2012 года. За четыре дня до суда. Истцу, то есть нам, об этом факте не сообщили. Ответчик не удосужился сделать копии документов для истца, - сообщает председатель профкома Дмитрий Быстров.

По словам юриста обкома профсоюза “Торговое единство” Светланы Курниковой, которая на суде являлась третьим лицом, сторону истца не только не ознакомили заранее с ходатайством, но даже во время судебного заседания судья не дала посмотреть документы. Они смогли их увидеть только уже после суда.

- Мы уже подали частную жалобу на судью, что она нас вовремя не ознакомила с ходатайством и приложенными к нему документами. А на этой неделе подаем еще частную жалобу на само определение суда в областной суд, - рассказывает Курникова.

По ее словам, произошла коллизия двух кодексов: Гражданского и Налогового. Если следовать Гражданскому кодексу, то в учредительных документах юрлица могут быть прописаны филиалы и представительства, ничего более. А вот Налоговый кодекс помимо филиалов и представительств подразумевает еще “другие структурные подразделения”. Но он применяется лишь в целях налогообложения и не может устанавливать структуру организации. Ее структуру устанавливает Гражданский кодекс, а в нем никаких “других обособленных структурных подразделений” нет.

Между тем продолжается кампания солидарности с профкомом ЭРЦ ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”).

Пожалуйста, поддержите активистов, отправив письма протеста по следующим адресам:

350072, г. Краснодар, ул. Солнечная, 15/5.

Генеральному директору Галицкому Сергею Николаевичу.

413100, Саратовская область, г. Энгельс,

ул. Промышленная, 16.

Энгельсский распределительный центр ЗАО “Тандер”, директору Журавелю Виталию Юрьевичу.

410042, г. Саратов, ул. Московская, 72.

Губернатору Саратовской области Радаеву Валерию Васильевичу.

Копию письма просим отправить по адресу:

129090, Москва, Протопоповский пер., д. 25.

Редакция центральной профсоюзной газеты “Солидарность”.

Или пройдите по этой ссылке и подпишитесь под письмом, которое будет отправлено по электронной почте.

Письма поддержки продолжают поступать. За последнее время они пришли от следующих организаций:

ППО ОАО “Сибур-Нефтехим”

ППО Центра судоремонта “Звездочка”

Профсоюз Антипинского НПЗ

ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей

Воронежская областная организация Росхимпрофсоюза

ППО Невинномысской ГРЭС

Оренбургский обком ГМПР

Координационный совет профорганизаций Балашовского муниципального района Саратовской области

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Остап
00:38 от 04.07.2012
Сделаем из ...раснадара НЬЮ-ВАСЮКИ,а Г.....КА БЕНДЕРОМ!!!!!!
Новости СМИ2


Киномеханика