Предыстория:
В начале июля около 150 человек с птицефабрики “Новгородской” (группа компаний “Рубеж”) не вышли на смену - так они выступили против постоянных задержек заработной платы. Решительные действия рабочих, шумиха в СМИ, приезд прокурора и обещание губернатора Новгородской области Сергея Митина провести с собственниками “особое разбирательство”, видимо, дали результат: 10 июня долги оплатили в полном объеме. Но причина для недовольства осталась - низкие зарплаты при чрезвычайной интенсивности труда и де-факто принудительных переработках.
Солидарность № 25, 2012
Птицефабрика “Новгородская” на грани новой забастовки
Слезовыжималка
Как вспоминает одна из работниц, Анна (имена работников по их просьбе изменены), в 2008 году, когда она пришла на участок по переработке кур, и платили больше, и работы было меньше. Да и пару лет назад было не так тяжело:
- В первый год у нас все было нормально, за сверхурочные часы платили в двойном размере. Теперь, после того как года два назад пришла начальник цеха Панова, все и началось. Теперь бывает даже, что мы работаем до полпервого ночи. Мы отказываемся, говорим: не будем, без ног стоим, ведь и дома же дела есть!..
Еще два с половиной года назад, рассказывает другая работница, Татьяна, рабочие получали “чистыми” по 18 - 20 тысяч рублей. Это притом, что за смену через их руки проходили 30 - 35 тысяч голов куриц, а на пике - 42 тысячи голов. Теперь все перевернулось вверх дном: выработка за смену подскакивает порой до 70 тысяч голов, а платят почти на треть меньше - у Татьяны, к примеру, редко выходит больше 12 тысяч рублей чистыми. Эти цифры подтверждаются расчетными листками и других работников, на которые “Солидарности” удалось взглянуть. Здесь надо отметить, что большинству работников бежать с фабрики просто некуда. На 70% здесь работают люди из близлежащих деревень, для бюджета которых ежедневные поездки на работу в Новгород - просто неподъемная ноша.
При графике “два через два”, в котором живут и дышат в цехах “Новгородской”, смена длится формально по 12 часов, то есть с 8.00 до 20.40 (включая обед). Однако, как указывают работники, автобус, на котором за счет предприятия отвозят приезжих, уходит либо в 20.15, либо в 21.15, так что из-за одного этого приходится задерживаться. Но что там автобус! По словам Татьяны, сменами и по 16, и по 18 часов здесь никого не удивишь, а иногда свет в цехах гаснет только с рассветом. Выросли и объемы работы, особенно после того как в июле, не получив зарплаты, половина работников смены уволились. Оставшимся, рассказывает Анна, приходится разрываться между двумя, а то и тремя производственными участками.
А что говорят те самые расчетные листки? Там строчка “оплата за сверхурочные часы” отсутствует. Все, что в них есть, - это доплата за ночные, и то по 9 рублей (то есть установленные законом 20%) за час работы. Да и если верить “расчеткам”, работники редко остаются в ночь - всего на 1 - 6 часов в месяц.
Штрафуй, не штрафуй...
На мой вопрос, доносили ли работники все эти факты до сведения прокурора, который приезжал на птицефабрику 9 июля, во время забастовки, четкого ответа ни от кого не последовало. Известно только, что на волне забастовки собирали подписи под письмом, где говорилось и о переработках, и о недовольстве крайне низкими заработками при такой интенсивности труда. Но в прокуратуре Новгородского района этого письма не получали.
Как рассказал нам прокурор Александр Волков, в июле возбудили ряд административных дел против птицефабрики и ее исполнительного директора Артема Вольных. Общий штраф - 53 тыс. рублей за задержку зарплат и сокрытие фактов об этом в статистической отчетности. А исполнительный директор может быть дисквалифицирован решением суда.
Кроме того, прокурорская проверка от 20 июля выявила, что на предприятии не выплачивались надбавки за вредность, не предоставлялись дополнительные отпуска и сокращенный рабочий день, а договоры с несовершеннолетними оформлены с нарушениями. По этим фактам руководству вынесли предписания, и пока это все, что предприняла прокуратура.
В Государственной инспекции труда по Новгородской области прокомментировать условия труда работников тоже не смогли, так как никаких обращений от них не получали.
Уборщицы на все руки
Не прошло после забастовки и нескольких дней, как на активистов посыпались стрелы. Как говорит Татьяна, одну из девушек заставили уйти по собственному желанию, остальным начальник цеха угрожал лишением премий. Долго искать поводов для “дисциплинарки” не пришлось. Татьяна рассказывает, что после 2 августа, когда несколько человек решили покинуть фабрику в 21.00, то есть уже после окончания рабочего дня, и не согласились перерабатывать, начальник смены объявила им, что они лишены 20% премий за июль. Ни объяснений, ни приказа люди так и не дождались. Одновременно начальники смен стали, по словам Татьяны, настойчиво предлагать работникам уйти с сентября в неоплачиваемый отпуск, якобы в связи с тем, что объемы забоя к осени резко упадут, и работы не будет. Стала даже известна дата, когда появятся списки тех, кто будет удостоен чести остаться: 25 августа.
Мы позвонили в головной офис ГК “Рубеж”, который находится в Санкт-Петербурге, чтобы проверить, знают ли там об условиях труда на “Новгородской”. Директор PR-департамента заявила нам, что на данный момент задолженности перед коллективом птицефабрики нет, равно как нет никаких проблем со сбытом продукции, а зарплаты в 10 тыс. рублей в месяц могут быть разве что у уборщицы. Планы сократить забой она не смогла прокомментировать, согласившись развернуто ответить только по письменному запросу (ответа на момент сдачи номера в печать не поступило).
Антипрофсоюзное реноме
Как сообщили нам в Новгородском обкоме профсоюза работников АПК, профорганизации на “Новгородской” нет уже давно. Полтора года назад обком собирался создать объединенную профсоюзную организацию на предприятиях “Рубежа” в Новгородской области - тогда активные люди нашлись на Новгородском комбикормовом заводе.
- Было даже проведено организационное собрание. Но потом, видимо, дошла информация до работодателя, и их, похоже, запугали, так что организацию создать не удалось, - рассказывает председатель обкома профсоюза Александр Герасимов.
Зная, что аграрные интересы ГК “Рубеж” затрагивают еще и Псковскую область, где у нее есть птицефабрики “Псковская” и “Первомайская”, мы обратились в Псковский обком профсоюза работников АПК. Председатель обкома Елена Васильева рассказала, что в 2010 году первичку на “Первомайской” едва не создали, но небольшую группу активистов также быстро “задавили”. То же самое произошло в 2008 году с уже существовавшей первичкой со 100-процентной численностью и на птицефабрике “Псковская” - после того как ее купил “Рубеж”.
Исчезнет ли активное ядро с “Новгородской” - вопрос открытый. Но, как говорят работники, хотя некоторые на фабрике и запуганы, многие просто так отступать не намерены. Так что новая забастовка не исключена.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте