центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (08/08/2012)

Содержание номера

Сюжет в развитии

В полной БАЗысходности



Предыстория:

Богословский алюминиевый завод (Краснотурьинск, Свердловская область), о котором мы неоднократно сообщали, похоже, на грани очередного локального кризиса. Напомним, что примерно полгода назад владельцы предприятия - холдинг “Русал” - заявили о закрытии электролизного производства, что неизбежно приведет к сокращению числа работников. Высокие цены на электроэнергию и низкий общемировой спрос на алюминий сделали производство убыточным. В ситуацию вмешались профсоюзы, и в конце декабря на специальном совещании у тогда еще премьер-министра Владимира Путина было принято решение о перераспределении собственности. Так, теплоэлектростанция, обслуживающая БАЗ, по логике, должна была перейти “Русалу”, а холдинг МРСК (региональные сети) обязан был передать сетевое хозяйство в Федеральную сетевую компанию - которая, в свою очередь, должна была взять на себя расходы по поддержанию сетевого хозяйства. Результатом этих мер могло быть снижение себестоимости алюминия на БАЗе, а значит, и возврат рентабельности производства.

“Солидарность” №№ 45, 46, 2011. №№ 14, 26, 2012

Производство алюминия на предприятии снова стало крайне убыточным

В начале года перераспределение ответственных электросетей действительно привело к снижению цены на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода. Однако главное - сделка по приобретению ТЭЦ была фактически сорвана.

- Сейчас об этом можно говорить однозначно, - заявил “Солидарности” председатель профкома “БАЗ-Суал” Николай Прокофьев. - Несмотря на распоряжение Путина провести сделку к выгоде обеих сторон так, чтобы от этого выиграл сам завод, стоимость теплоэлектростанции была завышена втрое. В результате цены на электричество снова резко выросли.

По словам предпрофкома, к осени цена за один киловатт энергии в час для завода составит около двух рублей, что является катастрофой, потому что в идеале цена должна быть вдвое меньше - рубль за кВт/час. Доля электроэнергии в себестоимости продукции - алюминия - должна составлять не более 15%, сегодня эта цифра равна 50%. В результате уже сейчас на заводе останавливается электролизное производство, закрываются цеха.

- Правда, речи о сокращении людей пока не идет, зарплата начисляется в полном объеме, - подчеркнул Прокофьев.

В начале прошлой недели коллектив завода решил через СМИ обратиться с письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы просить его принять меры для выполнения распоряжений и указаний президента страны.

“Падение цен на алюминий более чем на 35% и неконтролируемый рост энерготарифов привели к тому, что себестоимость производства металла превышает его цену на Лондонской бирже металлов на 500 долларов за тонну. Несмотря на тяжелое положение БАЗа, энергетики продолжают открыто на этом наживаться. Богословская ТЭЦ в 2011 году принесла компании “КЭС” прибыль в размере 300 миллионов рублей, а наш завод за это же время понес убыток в 180 миллионов рублей. Сделка по продаже Богословской ТЭЦ, о которой было подписано соглашение, сорвана. Цена, которая за нее выставлена КЭС, приведет не к спасению БАЗа, а скорее к его банкротству”, - говорится в письме.

- Эту проблему уже давно пора решать кардинально, - считает председатель Свердловского обкома ГМПР Валерий Кусков. - Должна быть выработана концепция вывода предприятия из кризиса, его модернизации. Во-первых, насколько мне известно, руководство “Русала” готово вложиться в строительство новых, современных электролизных цехов, но осуществлению этих планов мешает высокая цена на электроэнергию. Во-вторых, губернатор Свердловской области предложил рассмотреть вопрос возможности использования энергии с Белоярской атомной станции (Заречный), что поможет сбить цену на электричество.

По словам предобкома, в конце августа будет созван так называемый социальный совет, в который войдут профсоюзы, представители коллективов БАЗа, а также “Русского алюминия”. Как предполагает Валерий Кусков, совет обсудит текущую сложную ситуацию и пути выхода из очередного локального кризиса.

2012-08-08 09:02:58


Комментарии: