центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Сюжет в развитии

“Кама”: девять месяцев без перемен



Предыстория:

Целлюлозно-бумажный комбинат “Кама” (г. Краснокамск, Пермский край) был остановлен 2 февраля этого года. Он входит в один из крупнейших российских лесопромышленных холдингов ЗАО “Инвестлеспром”. До инцидента на трех основных площадках комбината трудились около пятисот человек. Причина остановки ЦБК - недостаточное финансирование со стороны “Инвестлеспрома”. В свою очередь холдинг испытывает дефицит оборотных средств. Это сперва вызвало перебои поставок сырья для производства бумаги, а затем и скорую остановку цехов.

Таковы последствия смены собственников в лесопромышленном холдинге. Более года назад “Банк ВТБ” установил контроль над “Банком Москвы”, владевшим 19,9% акций “Инвестлеспрома”. До сих пор собственник с трудом вникает в специфику нового для себя непрофильного (небанковского) направления. На время простоя коллектив был отправлен в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 от средней заработной платы на предприятии (примерно 5000 рублей). Сроки запуска “Камы” за время простоя постоянно переносились, и очередной “дедлайн” приказом гендиректора был назначен на 25 июня этого года.


“Солидарность” № 23, 2012

Срок запуска перенесли на сентябрь

- Пока ситуация совершенно не изменилась, - сообщила корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ОАО “ЦБК “Кама” Наталья Семенова. - Если не считать того, что в начале июля у нас сменился генеральный директор. Однако никаких ключевых решений он не принимал, а в настоящий момент вообще находится в отпуске...

Работники тоже до сих пор в отпуске, только вынужденном. По словам нашей собеседницы, “Инвестлеспром” в очередной раз перенес сроки перезапуска. На этот раз на 3 сентября, поэтому, по логике, в конце августа новый гендиректор должен будет как-то обрисовать будущее комбината. Пока же люди не спешат увольняться - новую работу в Краснокамске найти крайне сложно, и работники не могут отказаться даже от этих унизительных 2/3 от средней зарплаты в 5000 рублей.

2012-08-29 14:11:28


Комментарии: