центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Сюжет в развитии

“Аллерген”: почувствуйте разницу!



Предыстория:

Ставропольское предприятие “Аллерген” выпускает сложные иммунобиологические препараты (вакцины, сыворотки и так далее). Весной прошлого года его возглавил новый директор. В беседе с профсоюзной стороной он неоднократно подчеркивал, как ценен каждый работник на столь специфическом предприятии. Тем не менее, через несколько месяцев в Ставропольский крайком Росхимпрофсоюза поступили жалобы сотрудников. Среди претензий - принуждение к выполнению непрофильных работ, не оформленные законодательно переводы работников с одной деятельности на другую, административное давление на ветеранов производства, несоблюдение норм профессиональной безопасности.

Когда в дело вмешался Росхимпрофсоюз, между руководством “Аллергена” и представителями первичной профорганизации разразилась настоящая война, пик которой пришелся на конец апреля. Тогда работники предприятия были готовы к проведению массовых коллективных действий.

В июне “Аллерген” посетил новый гендиректор ФГУП “НПО Микроген” (головное объединение, под крылом которого собраны все иммунобиологические научно-исследовательские лаборатории и предприятия России) - Вячеслав Руденко. Руководству, теперь уже бывшему, была дана однозначная оценка: с 1 июля директор, вызывавший неприятие коллектива, написал заявление об уходе по собственному желанию. Тогда же руководителем “Аллергена” был назначен Вячеслав Горбачев, глава “Подразделения по производству лекарственных растительных средств” (Белореченск) - структурной организации “Микрогена”.


“Солидарность”, №№ 17, 25, 2012

Работникам повысили заработную плату

- С 1 июля всем работникам предприятия, как и обещал в ходе визита Вячеслав Руденко, была на 10% повышена заработная плата, - рассказала “Солидарности” председатель Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза Наталья Гладкова. - Кроме того, новый руководитель навел порядок на территории “Аллергена” - сейчас идет реконструкция складских помещений, нет перебоев с закупкой качественных кормов для подопытных животных.

Естественно, улучшаются условия работы сотрудников: на днях наконец-то будет открыта столовая, помещение уже полностью отремонтировано. Сейчас идет закупка столов, стульев, инвентаря, посуды, заканчивается внутренняя отделка. Пункт питания рассчитан примерно на 100 человек.

Наладился конструктивный диалог между руководством и первичной профсоюзной организацией предприятия. Ее председатель, Юлия Мягкая, которая еще несколько месяцев назад подвергалась жесткому административному прессингу (выговоры, угрозы увольнения) теперь принимает участие во всех совещаниях, касающихся деятельности “Аллергена”. Все производственные и кадровые решения администрации, которые того требуют, согласовываются с профкомом.

- И мы, и коллектив очень довольны этими позитивными изменениями. Напряжение в коллективе заметно спало, люди работают с воодушевлением. Более того, несколько уволенных ранее сотрудников вернулись на предприятие, - отметила Гладкова.

2012-08-29 14:47:18


Комментарии:

Повысили, повысили
14:47 от 04.09.2012
Это решение было принято в мае 2012 на общем собрании в Микрогене по всем филиалам вне зависимости от активности профсоюза!