Сюжет в развитии

Рабочих вернули в “каменный век”


Предыстория:

В 2008 году владельцами металлургического завода “Геркулес” (г. Кутаиси, Грузия) стали инвесторы индийской компании “Euroasian Ventures FZE”. Новые хозяева переоборудовали производство исключительно под выпуск арматуры. Созданию новых рабочих мест местные жители поначалу обрадовались, но, поработав на заводе два года, ужаснулись. Визитной карточкой южноазиатского менеджмента стало практически полное отсутствие нормальных условий для жизни и труда: ни спецодежды, ни бытовых помещений (раздевалок, столовой, туалета), ни медицинского кабинета, ни бесплатного транспорта до предприятия.

В июне прошлого года на “Геркулесе” была организована первичная профорганизация, лидеры которой предложили работодателю вступить в переговоры по заключению коллективного договора. Администрация завода отказалась вести какой-либо диалог и летом того же года уволила шесть активистов профячейки; в сентябре, когда рабочие пообещали провести забастовку, избавилась еще от 17 наиболее активных участников новообразованного профдвижения. В итоге в ночь с 15 на 16 сентября прошлого года 350 рабочих, проводивших запланированную акцию с требованиями улучшения условий труда, были разогнаны у здания “Геркулеса” местной полицией. 12 наиболее ярых участников акции были арестованы. Позднее 9 человек были отпущены на свободу, а троим активистам профкома угрожали арестом до 90 суток, правда, вскоре их отпустили.

К концу прошлого года ситуация относительно нормализовалась: под давлением общественности и международных профсоюзов работодатель открыл столовую, пустил бесплатный автобусный маршрут до завода, оборудовал раздевалки и медпункт.


“Солидарность” № 34, 2011, № 1, 2012

Работодатель снова экономит на людях

- Вынужден констатировать, что администрация завода снова взялась за старое и вернула ситуацию на прошлогодний уровень, - рассказал “Солидарности” председатель профсоюза металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе. - К сожалению, проводимые нами акции и профсоюзная работа возымели лишь временный эффект.

По словам нашего собеседника, работодатель сперва открыл бесплатную столовую, затем потребовал с рабочих оплаты 50% расходов на ее содержание, затем и вовсе ее закрыл. Идентичная история была и с бесплатным автобусным маршрутом до “Геркулеса”. К тому же людям более полугода не выдают защитную спецодежду.

- Да и само предприятие переживает не лучшие времена: завод работает в две смены, спрос на продукцию снизился, людей часто отправляют в вынужденные отпуска, - отметил Долаберидзе. - Скорее всего, в скором будущем начнутся сокращения рабочих, причем самих грузин.

Дело в том, что из 350 заводчан лишь 150 местные жители, остальные - индусы, привезенные хозяевами предприятия. Живут гастарбайтеры в ужасных условиях на территории завода, и, конечно, требуют от работодателя меньших затрат на свое содержание, нежели местные. По словам Долаберидзе, их спокойно отправляют в неоплачиваемые отпуска, а они не могут ничего возразить.

- Менеджмент предприятия до сих пор отказывается не то что вести переговоры по коллективному договору, а просто не желает сотрудничать ни по каким вопросам, - сетует председатель профсоюза металлургической, горной и химической промышленности Грузии. - Говорят, что мы не должны вмешиваться во внутренние дела компании, считают нас врагами.

Тем не менее, сейчас еще не пришло время для каких-либо коллективных действий, подобных прошлогодним. После тех арестов люди стали бояться. Но, по словам профпреда, когда-нибудь работники не смогут переносить тяготы производства на “Геркулесе”, и, когда появится реальная возможность, акции протеста обязательно последуют.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика