центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
38  (17/10/2012)

Содержание номера

Сюжет в развитии

“Плескава”: общение на разных языках



Предыстория:

Проблемы на заводе радиодеталей “Плескава” (Псков) существуют уже не первый год, и все они, по большому счету, сводятся к одному - к неоднократным попыткам разных собственников принудительно обанкротить предприятие. Первая попытка банкротства была предпринята еще в посткризисном 2010-м. В 2011 году сменился собственник, который не только не расплатился по существующим долгам, но и занял еще 100 млн рублей под залог имущества предприятия. Акционеры подали заявление в правоохранительные органы - данный кредит был взят без их одобрения. В апреле 2012 года вместо имеющихся охранников руководство распорядилось нанять стороннюю охранную организацию. Решениями Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Псковской области в конце июня этого года были приостановлены операции по счетам “Плескавы” в банках. Соответственно, под угрозой оказались расчеты с поставщиками и выполнение заказов.

Между тем руководство не принимало никаких мер по выводу предприятия из столь “внезапного” кризиса. Более того, уже в июле внешний управляющий издал приказ о прекращении производства некоторых моделей конденсаторов. Сделано это было под предлогом “низкой рентабельности” производства. Но ни одного расчета, подтверждающего этот факт, сделано не было. Все это время профсоюзная сторона предлагала различные варианты действий: обратиться в налоговую за предоставлением отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, оформить инвестиционный налоговый кредит - работодатель оказался глух. В итоге сейчас на предприятии трудятся несколько сотен человек, большая часть заводских помещений сдается в аренду, сумма долгов предприятия составляет около 76 млн рублей, и будущее работников остается туманным.


“Солидарность” № 47 - 48, 2011, № 31, 2012

Прокурор обещает разобраться

11 октября на территории “Плескавы” состоялась встреча работников предприятия с представителями администрации Пскова, городской прокуратуры, Государственной инспекции труда в Псковской области и, конечно же, профсоюзной стороной.

По информации, любезно предоставленной “Солидарности” отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа, в мероприятии принял участие, в том числе, внешний управляющий ОАО “ПЗР “Плескава” Александр Шерыханов. Он заявил, что приостановка выпуска отдельных типов конденсаторов связана с убыточностью их производства. И последовавшие за этим сокращения объективны, а все необходимые выплаты, компенсации уволенным сотрудникам будут выплачены вовремя и в полном объеме.

Однако председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль в очередной раз подчеркнула, что по всем признакам банкротство “Плескавы” является умышленным, так как долги предприятия только растут, постепенно сокращается численность работников, собственник не предпринимает никаких действий по спасению завода, а только сокращает производство. Она пообещала, что по итогам собрания профсоюзная сторона будет обращаться к губернатору Псковской области.

В свою очередь, прокурор Пскова Максим Юдин отметил, что взял ситуацию на предприятии под личный контроль. “Судя по тому, какие были заданы вопросы, я склонен к тому, что факты преднамеренного банкротства существуют, и я буду обращаться в прокуратуру области и Генеральную прокуратуру”, - сказал он.

2012-10-17 12:14:25


Комментарии: