центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
38  (17/10/2012)

Содержание номера

Сюжет в развитии

“Этну” разбудили



Предыстория:

В августе 2012 года бухгалтерия завода “Красная Этна” (Нижний Новгород) каким-то образом потеряла более трехсот заявлений об удержании членских профвзносов из зарплат работников - членов профсоюза. В связи с этим 3 сентября в цехах завода появилось объявление, в котором администрация, во-первых, сообщила, что в связи с утерей заявлений профсоюзные взносы с 1 сентября удерживаться не будут, а во-вторых, предложила работникам переписать заявления о профотчислениях, но только “при наличии желания”. Вместе с тем, как выяснил прибывший на место событий корреспондент “Солидарности”, предприятие находится в упадке: производственные цеха разрушаются, ремонт в них не проводился годами, некоторые части цехов обесточены по причине замыкания, а из-за отключения котельной люди зимой работают порой при минусовых температурах. Социальная инфраструктура завода - спортивные объекты, Дом культуры - находятся в полном запустении. В начале этого года была закрыта поликлиника “Красной Этны”. В целом за последние 12 лет численность работников на предприятии сократилась в 6,5 раза (с 5598 работников до 850 в сентябре этого года).

Все эти факты, разумеется, не могли быть оставлены без внимания профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, тем более что в последние годы конструктивные отношения администрации и профкома предприятия, мягко говоря, не складывались. После того как администрация старательно игнорировала запросы профсоюзной стороны, просившей объяснить загадочное исчезновение заявлений, Нижегородский обком профсоюза работников АСМ пообещал подготовить обращения в прокуратуру - по факту утери заявлений и наличию явных нарушений безопасных условий труда работников.


“Солидарность” № 35, 2012

Тепло обещали дать, профвзносы уже перечисляются

После того как в ситуацию на “Красной Этне” активно вмешался профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, проблемы на предприятии стали понемногу разрешаться.

- Буквально сегодня (16 октября. - Г.С.) я общался по телефону с председателем совета директоров “Красной Этны” Владимиром Погудиным, - соообщил “Солидарности” председатель Нижегородского обкома профсоюза работников АСМ Борис Охлучин. - В основном решали проблему отопления в цехах. Но также обсудили общую ситуацию, сложившуюся на предприятии. Мы пригласили его сюда с тем, чтобы он убедился во всем на месте, и мы решили многие проблемы изнутри. Погудин обещал приехать на следующей неделе и сказал, что тепло в цеха будет подано в ближайшие дни.

Помимо этого, как отметил председатель обкома, решается вопрос с “потерянными” заявлениями: в октябре первичной организации были перечислены профвзносы за август. Как дальше будут развиваться события, покажет время.

- Все это - плоды нашей общей работы, - подчеркнул Охлучин. - Благодаря работе профсоюза (вопрос по “Красной Этне”, к слову, вынесен на рассмотрение региональной трехсторонней комиссии), освещению проблемы в “Солидарности” мы смогли оказать воздействие на администрацию. Люди на предприятии откликнулись на эти позитивные изменения, однако впереди еще предстоит серьезный, но, я надеюсь, конструктивный диалог с работодателем.

2012-10-17 12:17:06


Комментарии: