Сюжет в развитии

Последний “звонок”


Предыстория:

15 сентября в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) наступил локаут после отказа клубов подписывать новое коллективное соглашение с профсоюзом игроков. Работодатели хотели перераспределить общие доходы лиги (3,3 млрд долларов за прошлый сезон) в соотношении 54% на 46% в свою пользу, урезать длинные контракты, увеличить возраст выхода игрока на рынок “свободных агентов”, когда хоккеист может выбирать любую команду по своему желанию на максимально выгодных для себя условиях. Естественно, в этих условиях игроки отказались выходить на лед. Сторонам не удалось прийти к соглашению до 11 октября, к началу матчей регулярного сезона, хотя комиссар лиги Гэри Бэттмен предложил распределение общего денежного пирога в соотношении 50/50. Лига уже отменила 326 матчей “регулярки”, понеся суммарный ущерб в размере 720 млн долларов. В свою очередь игроки перестали получать заработную плату по подписанным ранее контрактам. Многие, в основном мастера высшего (олимпийского) уровня, отправились на вольные хлеба в европейские лиги и Континентальную хоккейную лигу в России.

“Солидарность” №№ 19, 32, 2012

Отказ от проведения “Зимней классики” может стать прелюдией к отмене всего сезона

В пятницу, 2 ноября, Национальная хоккейная лига объявила об отмене проведения матча так называемой “Зимней классики”. Это брэндовый для лиги ежегодный матч регулярного сезона, который, как правило, вынесен из календаря игр и проводится на огромных футбольных или бейсбольных стадионах Северной Америки под открытым небом. Игра собирает колоссальную телевизионную аудиторию, данный матч должны были посетить 110 тысяч зрителей. Поэтому для НХЛ это не только показательное мероприятие, но еще и предмет огромной финансовой выгоды. Многие эксперты, в том числе на страницах “Солидарности”, говорили о том, что “Зимняя классика” - это Рубикон, последняя черта, после которой в переговорах между профсоюзом игроков и владельцами клубов может быть только одно решение: полная отмена сезона или все-таки нет.

- Да, “Зимнюю классику” отменили, но спасти сезон все-таки еще можно, - заявил корреспонденту “Солидарности” комментатор хоккейного отдела радио “Спорт.FM” Владимир Дехтярев. - Хотя, конечно, это очень тревожный “звонок”. Думаю, теперь стороны будут вести уже более серьезный диалог. И лига, и игроки уже понесли первые ощутимые финансовые потери, и теперь вопрос будет стоять радикально: отмена всего сезона 2012/2013 или все-таки попытка его спасти. Поэтому предстоящие переговоры, которые обязательно состоятся, будут решающими. Нужен ли игрокам и лиге усеченный чемпионат? Почему нет, если можно хоть что-то спасти и заработать хоть какие-то деньги?

Между тем глава профсоюза хоккеистов Дональд Фер 29 октября обратился с письмом ко всем хоккеистам, комментируя полный штиль в переговорах о новом коллективном соглашении. “При каждой возможности мы продолжали утверждать, что готовы встретиться и обсудить все имеющиеся проблемы, включая последнее предложение владельцев команд. Тем не менее, до настоящего времени их группа отказывалась от встречи, так как не могла единолично определить повестку дня. Мы будем держать вас в курсе, как только появится что-нибудь новое”, - сообщил он.

Сейчас же все больше хоккеистов отправляются из НХЛ на заработки в европейские лиги. Здесь показателен пример Континентальной хоккейной лиги: самыми первыми на родину вернулись российские суперзвезды мирового хоккея, но в последние недели в КХЛ переезжают и североамериканские игроки. Это говорит о том, что даже они не верят в дипломатичный исход трудового конфликта в НХЛ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика