Предыстория:
С июня этого года между отраслевым профсоюзом (ВЭП) и объединением работодателей (РаЭл) прошло уже 15 встреч, в ходе которых стороны пытались договориться о новом Отраслевом тарифном соглашении. Основные разногласия свелись к положению о зарплате, где работодатель отказался зафиксировать с 1 января 2013 года ставку первого разряда на уровне 6827 рублей. А проще говоря - обеспечить реальный рост зарплаты. Хуже того, в ходе переговоров работодатели вообще сделали деструктивное встречное предложение по разделу оплаты труда: ввести понятие ежемесячной заработной платы на уровне в те же 6827 рублей, что, по подсчетам экспертов профсоюзной стороны, приведет к потере работниками до 20% от зарплаты. Плюс ко всему объединение работодателей “завернуло” раздел ОТС “Льготы и гарантии” - он тоже пока находится в замороженном состоянии.
Вопрос повышения зарплаты - проблема, которую давно пора серьезно решать. В некоторых регионах, например, в Приморье, зарплату не повышали уже три года: работодатель поднимал ее на индекс потребительских цен и не более. Согласно Росстату, средняя зарплата в энергетике составляет около 40 тысяч рублей в месяц, но реально работники получают в лучшем случае половину от этой суммы. Причина - огромные жалованья менеджмента и топ-менеджмента, которые и поднимают “среднюю по больнице” зарплату в отрасли до официально указанного уровня. В реальности же профессия энергетика теряет престиж, и отрасль испытывает кадровый голод: сегодня в ней задействовано около 450 тысяч рабочих, однако текучка кадров составляет 20 - 25%. Отсюда и увеличение интенсивности труда, когда более-менее серьезные деньги можно получить только за счет постоянных переработок и работы в выходные дни.
Доводы не нашли понимания у работодателей, и 4 октября VI пленум ЦК ВЭП решил выйти из переговорного процесса по новому ОТС и обещал провести пикет в середине ноября, если требования не будут услышаны.
“Солидарность” №№ 30, 40, 2012
В Москве состоится пикет энергетиков
15 ноября в Москве под лозунгом “Рабочий-энергетик не должен быть бедным” пройдет коллективная акция протеста энергетиков против необоснованно низкой заработной платы работников отрасли. Об этом официально было объявлено 13 ноября на специальной пресс-конференции, проведенной руководством “Всероссийского Электропрофсоюза”.
- Росстат говорит, что в энергетической отрасли растет средняя заработная плата, но за счет чего это происходит? - задался вопросом на пресс-конференции председатель “Всероссийского Электропрофсоюза” Валерий Вахрушкин. - Во-первых, за счет того гигантского разрыва, который существует между простым рабочим и топ-менеджерами в оплате труда. Эта разница не в десятки раз, а в сотни, официально заявляем. А во-вторых, когда производится коррекция заработной платы, пусть всего лишь на индекс потребительских цен, то, конечно, зарплата руководителя растет на порядок быстрее.
Сторона работодателей осталась глуха к требованиям работников отрасли, чьи интересы и представляет “Всероссийский Электропрофсоюз”. Пикет начнется в 10 часов утра 15 ноября в Новопушкинском сквере Москвы. В нем примут участие до 200 человек. Основные требования профсоюза: увеличение реальной зарплаты работников не менее чем на 25% и установление минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда с начала следующего года не ниже 6827 рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Положения об оплате труда с помощью административного ресурса выводятся из коллективных договоров. Интенсификация труда нарастает с каждым годом, работа в выходные не оплачивается. И это практически во всех холдингах. Очень хочется надеяться на последовательность и решимость "Электропрофсоюза"