Сюжет в развитии

Система все еще “висит”


Предыстория:

Примерно два года назад Коми республиканская организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, руководит которой Иван Урсу, самовольно перестала перечислять профвзносы и представлять отчеты в ЦК профсоюза о своих доходах и расходах. А когда, реагируя на происходящее, аппарат ЦК решил направить в республику контрольно-ревизионную комиссию, - Урсу заявил, что его организация является самостоятельной структурой, не входящей в состав Профавтодора. После полутора лет бесплодных разбирательств на тему “кто кому и чего должен” 9 апреля 2012 года на внеочередном заседании исполкома Иван Урсу был исключен из профсоюза, а значит, потерял право не только выполнять функции председателя обкома, но и занимать площади в здании. Но пока - только на словах.

В статье “Системный сбой” мы отметили, что “это прецедент, который должен быть эффективно и быстро поправлен”. Но между тем еще полгода назад председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Дмитрий Лукошенко объявил о том, что в ноябре уйдет в отставку со своего поста по состоянию здоровья. Значит, по логике вещей, наведением порядка в федерации должен заняться преемник Лукошенко на посту председателя.


“Солидарность” № 34, 2012

Вопрос “на месте” сложнее, чем кажется

30 ноября прошло заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Коми, на котором рассматривались вопросы о прекращении полномочий действующего председателя Дмитрия Лукашенко по состоянию здоровья и назначении исполняющего обязанности председателя организации. Члены Совета поддержали кандидатуру Людмилы Ляшенковой на эту должность.

Людмила Ивановна с 2005 по 2011 год занимала должность председателя Коми республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, а до недавнего времени работала заместителем председателя ФПРК. Ее полномочия продлятся до октября 2013 года, когда состоится Съезд Федерации профсоюзов Республики Коми, на котором будет выбран глава уже без приставки “и.о.”.

- Активных шагов пока предприниматься не будет, - рассказала корреспонденту “Солидарности” Людмила Ляшенкова. - Основной вопрос - работа над региональным соглашением в составе трехсторонней комиссии, в частности, по уровню МРОТ. С 1 января 2013 года в Республике Коми он будет установлен на уровне 5227 рублей, куда включены все северные надбавки, компенсации и прочее. Считаю, что это просто позор. Кроме того, большой объем работы займет подготовка к октябрьскому съезду: не надо иронизировать, у нас огромные, труднодоступные территории, регламент требует от нас выделения определенных смет, квот. 17 отраслевых комитетов, входящих в ФПРК, должны будут провести свои конференции, избрать делегатов - все это долгий и трудоемкий на самом деле процесс.

На вопрос корреспондента “Солидарности” о том, каким образом будет решаться “проблема Урсу”, и.о. председателя ФПРК ответила:

- Он подавал заявление о вступлении своей организации в состав Федерации, но, как вы знаете, альтернативная отраслевая профсоюзная организация не может входить в региональное территориальное объединение профсоюзов ФНПР, если она не состоит в общероссийском отраслевом профсоюзе. Естественно, мы ему отказали, и когда на заседании Совета он увидел проект постановления - тут же отозвал свое заявление. Поэтому его как бы и не было. К слову, 30 ноября мы так же исключили Ивана Урсу из составов Президиума и Совета ФПРК. Конечно, проблема существует. В принципе, мы можем подать в суд по поводу его, в общем-то, нелегального присутствия в здании Федерации - ведь он уже не член профсоюза, не входит в состав коллегиальных органов ФПРК. Судебные приставы его наверняка, скажем так, выведут. Но в чем виноваты люди, обычные работники-отраслевики автотранспорта, которые останутся за ним по всей республике? Поэтому это очень сложный вопрос. Если бы они все-таки как-то договорились с ЦК Профавтодора, и Коми республиканская организация снова вошла в состав отраслевого профсоюза, я уверена, мы бы привели статус и Урсу, и его организации в соответствие с уставными документами ФПРК и ФНПР.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Член профсоюза
14:26 от 20.12.2012
Прочитав все статьи про то, что Коми вышли из ЦК и ФПРК можно делать только один вывод: авто дорожники Коми правильно сделали.... Хватит кормить дармоедов и тунеядцев.
Новости СМИ2


Киномеханика