Сюжет в развитии

“Пожар” на Байкальском ЦБК потушен


Предыстория:

18 октября работники варочного цеха Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (г. Байкальск, Иркутская область) уведомили руководство о запланированной на 22-е число забастовке. Свое решение они объяснили тем, что с ноября 2008 года индексация заработной платы на комбинате проводилась всего лишь один раз - с 1 июля 2011 года на 6%. В связи с этим работники потребовали увеличить тарифную ставку первого разряда (3547 рублей) на 30%. В назначенный день к “варочникам” присоединились рабочие других цехов, и в забастовке приняли участие около 500 человек. Совместными усилиями региональных властей и профсоюзной стороны удалось, во-первых, уговорить рабочих снова взяться за работу и вернуть ситуацию в правовое русло, а во-вторых - договориться о проведении 6 ноября внеочередной конференции профкома с сохранением всех требований работников. На самой конференции было решено объявить забастовку с 28 ноября, если специальная рабочая группа, в которую вошли представители профсоюза, работодателя и региональных властей, не предпримет действий по разрешению коллективного трудового спора на предприятии.

“Солидарность” №№ 31, 39, 42, 2012

К решению проблемы подключился Внешэкономбанк

26 ноября на территории предприятия состоялась встреча между заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым, генеральным директором ООО “ВЭБ Инжиниринг” (компанией сопровождения инвестиционных проектов общегосударственного значения, реализуемых Внешэкономбанком) Дмитрием Шейбе и председателем Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Сергеем Филатовым, в ходе которой Внешэкономбанк взял на себя обязательства по предоставлению беззалоговой кредитной линии, вложению средств в реорганизацию предприятия и развитие моногорода Байкальска. Это позволит покрыть часть текущей кредиторской задолженности (по некоторым данным, она составляет 2 млрд рублей) и, главное, провести индексацию заработной платы работникам с 1 января 2013 года.

- Тогда же, 26 числа, профком предприятия приостановил решение о проведении забастовки 28 ноября на неопределенное время, - рассказал “Солидарности” председатель российского профсоюза работников лесных отраслей Олег Гуторенко. - Коллектив комбината был удовлетворен итогами встречи, поэтому можно сказать, что “пожар” уже потушен, но теперь они ждут выполнения их требований, иначе могут в любое время начать забастовочные действия.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика