центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Сюжет в развитии

Профком “Плескавы” против очередного штатного расписания



Предыстория:

В 2010 году на “Плескаве” сменился собственник, и новый владелец в дополнение к существующим долгам взял кредит в 100 млн рублей, который тяжелым грузом лег на предприятие. Причем кредит был взят без одобрения акционеров, которые подали заявление в правоохранительные органы.

Уже в июне текущего года решениями Межрайонной инспекции ФНС № 1 по Псковской области были приостановлены операции по счетам “Плескавы”. Спустя месяц завод прекратил выпуск нескольких видов продукции - руководство обосновало это нерентабельностью, не предъявив в доказательство никаких расчетов. В августе-сентябре поочередно вышли два приказа: “Об утверждении штатного расписания работников ОАО “Псковский завод радиодеталей “Плескава” и “О сокращении численности и штата работников”. 21 ноября 2012 года суд отменил оба приказа.

“Солидарность” № 44, 2012



Новое штатное расписание - работников сокращают, а руководителям повышают зарплату

Внешнее руководство предприятия, проходящего в данный момент процедуру банкротства, подготовило новый проект штатного расписания, а профком нашел в нем существенные недостатки.

Новое штатное расписание должно вступить в силу 28 марта 2013 года. Профком предприятия предоставил внешнему управляющему Александру Шерыханову мотивированное мнение, в котором указал на то, что принятый руководством документ ухудшает положение работников и не будет способствовать повышению рентабельности предприятия. (Именно повышение рентабельности означено в приказе об утверждении нового расписания как основная цель нововведений.)

В частности, профком указывает на сокращение необходимых, по его мнению, должностей: уборщиков, инженера-технолога с выполнением обязанностей кладовщика, менеджеров по закупке материалов и сбыту продукции. Вместе с тем, отмечается в письме на имя Шерыханова, в руководстве завода останется семеро человек. Как пояснила “Солидарности” председатель псковского обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль, под сокращение подпадают 40 из 200 работников завода. Согласно Отраслевому соглашению, массовым считается сокращение уже 2% работников. Руководителям же при этом, “произведено значительное повышение зарплат”.

И - едва ли не самое главное - из выпускаемых сейчас на “Плескаве” пяти наименований продукции оставить в производстве планируется только два. За счет чего тогда будет “повышаться рентабельность”, профкому не ясно совсем. Зато Александру Шерыханову ясно, что “профсоюзный комитет превышает свои полномочия”, вмешиваясь в политику руководства предприятия со своим мотивированным мнением. Примерно в таком духе управляющий составил ответ первичке, который имеется в распоряжении редакции. Людмила Зеркаль не исключает обращения профсоюзников в Гострудинспекцию: уж ей-то во “вмешательстве” в дела завода так просто не откажешь. Ну, и, конечно, не стоит исключать возможности обращения в суд. В этом у профкома “Плескавы” успешный опыт уже имеется.

Пока же коллектив “Плескавы” направил специальное обращение президенту России, председателю ФНПР, министру обороны и губернатору Псковской области. “Дальнейшее развитие событий вокруг ОАО ПЗР “Плескава” наверняка будет иметь большие последствия не только для работников предприятия. Ликвидация такого знакового для Псковской области завода может привести к росту социальной напряженности в г. Пскове, т.к. за борьбой трудового коллектива за свой завод, за свои рабочие места, в конце концов, за обороноспособность своей страны с тревогой и надеждой следит вся Псковская область. Поражение заводчан в этой борьбе сильно подорвет веру людей не только в авторитет местной власти, но и в провозглашенный Президентом РФ курс на возрождение, развитие, модернизацию ОПК и промышленности страны в целом”, - напоминают авторы письма.

2012-12-19 11:59:41


Комментарии:

Валерия
17:35 от 21.12.2012
Решение суда http://www.sovprof.pskov.ru/news.html?id=2212 на сайте Псковского областного совета профессиональных союзов
Казанский Владимир
04:47 от 24.12.2012
Большое спасибо.
Казанский Владимир
01:49 от 21.12.2012
Думаю, не одному мне хочется ознакомиться с решением суда от 21.11.2012 по отмене приказов. Буду благодарен редакции "Солидарности" с возможностью установления контакта с профкомом "Плескавы".
Председатель ППО "Приморская генерация" ("Всероссийский Электропрофсоюз")
Валерия
13:21 от 26.12.2012
На все интересующие Вас вопросы смогут ответить и переслать необходимый материал: руководитель инспекции труда Псковского областного совета профессиональных союзов Стегний Андрей Борисович 8 (8112)62-18-21 и/или председатель областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Зеркаль Людмила Васильевна 8 (8112)72-76-45

Подробно контакты http://sovprof.pskov.ru/cats.html?id=693