Сюжет в развитии

“Красный выборжец” будет работать


Предыстория:

Осенью прошлого года практически весь коллектив ОАО “Завод “Красный выборжец” (Санкт-Петербург) оказался под угрозой сокращения. Стало известно, что в будущем году производство предприятия будет остановлено. Тогда же был подписан приказ об увольнении 288 из 291 работника завода с 31 декабря. Но уже с 1 ноября часть из них перевели на четырехдневную рабочую неделю с оплатой по фактически отработанному времени. Профком завода обратился с письмом к руководству Роскосмоса, отсутствие заказов для предприятий которого и послужило причиной бедственного положения. Роскосмос направил средства для зарплаты работникам за ноябрь и обещал загрузить “Красный выборжец” заказами на следующий год.

“Солидарность” №№ 43, 47, 2012

Предприятие получило долгожданные заказы

Надежды работников на положительный исход дела оправдались. По крайней мере, большая их часть. Перед Новым годом руководство “Красного выборжца” сумело договориться с несколькими другими предприятиями, также курируемыми Роскосмосом, о поставках продукции. По словам председателя профкома предприятия Виталия Ковалева, полученный объем заказов позволит обеспечить коллектив работой хотя бы на наступивший год, что уже хорошо.

Тем не менее, с некоторыми все-таки придется расстаться. Но из тех, кто будет уволен, уточняет председатель профкома, значительную часть составляют пенсионеры. Другая группа работников подала заявления об уходе по собственному желанию еще до разрешения ситуации, а найти работу в Питере, где уровень безработицы почти так же низок, как в столице, им будет не так уж трудно, уверен Ковалев. Кроме того, городской центр занятости населения был заранее извещен руководством предприятия о сокращении штата и готов предложить имеющиеся в базе вакансии.

- Переговоры с заказчиками действительно состоялись, и наступивший год принес нам определенную уверенность в завтрашнем дне, - говорит Виталий Ковалев. - Полного сокращения работников не будет, хотя примерно 15% все-таки сократят. Но объем полученных заказов позволяет в основном сохранит численность работников и перейти на пятидневную рабочую неделю. Если сравнивать с тем, с чего мы начали, то положительный результат есть. И сейчас мы будем ставить вопрос уже о повышении заработной платы. Задача-минимум выполнена: завод будет работать.

То, что завод продолжит работу - новость для металлургической промышленности действительно важная. “Красный выборжец” - одно из ведущих в России предприятий по обработке цветных металлов. Роскосмос недаром курирует предприятие: выпускаемые на “Красном выборжце” сплавы незаменимы для космической отрасли и практически не имеют аналогов в России. Поэтому утверждение о том, что это предприятие является стратегическим, не будет звучать слишком громко. Но и “гражданские” заказчики всегда высоко ценили изделия “Выборжца” из меди и сплавов на ее основе. Листы, ленты, трубы, прутки, профили... Всего более 12 тысяч наименований круглого и плоского проката.

Учитывая все вышесказанное, особенно приятно то, что именно профсоюзная сторона, при поддержке рабочих, сыграла решающую роль в спасении предприятия. И завод, благодаря усилиям профсоюза, встретил Новый год с минимальными потерями. А значит - победил, с чем и поздравляем!

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика