Сюжет в развитии

“Восточная” готовится к худшему


Предыстория:

В июне 2012 года шахта “Восточная” (г. Гуково, Ростовская обл.), которая почти два года находилась во внешнем управлении, была признана банкротом. Дело в том, что добыча угля именно в этой шахте экономически невыгодна для региона. Если, например, привезти шахтеров на Кузбасс и оттуда уголь доставлять по железной дороге в Ростов, то себестоимость тонны все равно будет ниже, чем если добывать уголь прямо на “Восточной”. Под угрозой увольнения оказались порядка тысячи человек, речь даже шла о возможном затоплении шахты, что, по мнению некоторых экспертов, могло привести к затоплению и самого Гуково. После соответствующей публикации 12 ноября в редакцию “Солидарности” поступило разъяснительное письмо за подписью заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области Константина Кушнарева. Замминистра подтвердил, что предприятие действительно находится в процедуре банкротства, испытывает недостаток средств для развития производства и не может привлекать кредиты. Но еще 8 октября на площадке ростовского Минпромэнерго конкурсный управляющий сообщил, что шахта продолжит работу до конца 2013 года и будет обеспечивать своевременную выплату зарплат и все платежи в бюджет. Тем не менее, как указывалось в письме, если до конца 2013 года реальный инвестор не будет найден, предприятие переведут в стадию ликвидации.

“Солидарность” №№ 37, 42, 2012

Дедлайн может наступить уже в середине января

6 декабря заканчивался срок внешнего управления на шахте “Восточная”, однако его, как сообщил “Солидарности” председатель Гуковской территориальной организации Росуглепрофа Александр Лозыченко, продлили до середины июня. Что не гарантирует дальнейшей работы предприятия.

- Дело в том, что в середине января официально заканчивается срок предупреждения работников о возможных сокращениях, - объяснил Лозыченко. - Этот сценарий вполне возможен, потому что текущие запасы шахты истощаются, а чтобы разработать новый пласт породы, нужны деньги, то есть мощный инвестор, которого на горизонте нет.

По его словам, если владельцы до указанного срока примут решение о ликвидации шахты (основной кредитор - ОАО “Мечел-Майнинг”), то увольнять нужно всех горняков, кроме обслуживающего персонала - чтобы избежать ее затопления.

- У нас не хватает людей на любой из действующих в регионе шахт, которые пока работают, - подчеркнул Лозыченко. - Специалисты “подземных”, основных профессий применение себе найдут. Другое дело, что подсобные рабочие и обслуживающий персонал - это, конечно, проблема. Очень важно при этом, чтобы людям выплатили все причитающиеся деньги в полном объеме. Это единовременная выплата двухмесячного среднего заработка при увольнении по сокращению, потом еще два-три месяца выплат во время поиска нового места работы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика