центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Тайны фабричного двора

Маленький свечной заводик


В пламени свечи есть что-то магическое, завораживающее. Любая встреча, да и просто будничный ужин при свечах, уже кажется романтическим вечером, праздник становится более торжественным. А декоративная свеча может стать настоящим украшением любого, даже самого изысканного интерьера. Но такие свечи в России научились делать совсем недавно. Корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА побывала в единственной столичной свечной мастерской “Свечной дворъ”.

СВЕЧНАЯ ИСТОРИЯ


В давние времена, за много веков до изобретения электричества, для освещения дома люди пользовались факелами и напольными светильниками. Потом появились светильники подвесные, в овальные чаши которых наливались масло или животный жир, а потом опускался фитиль, скрученный из волокон растений. Но у всех этих изобретений был существенный недостаток - они много коптили, а света давали мало и горели недолго. Настоящим открытием стало появление свечей. Сначала их делали из животного жира, потом из пчелиного воска. А фитили из тростника сменили хлопок и конопляные волокна. Огромные напольные восковые свечи в XVI веке освещали коридоры и палаты замков. Они украшались изысканным резным узором в стиле барокко. А уже в XVIII веке в бальных дворцовых залах в люстрах под потолком горели тысячи свечей.

Сейчас, когда свеча давно перестала быть основным источником света, она осталась символом домашнего уюта, романтической встречи, праздника. В западных странах давно появились свечи со сложным сочетанием цвета и орнамента, но в России долгое время можно было приобрести только штампованные круглые свечи для хозяйственных нужд, витые - на праздничный стол и новогоднюю елку, ну и восковые, церковные свечи. Несколько лет назад в Москве появилась небольшая мастерская “Свечной дворъ”. Сейчас это единственное в Москве предприятие, где выпускают декоративные свечи ручной работы.

НАСТОЯЩАЯ БИЗНЕСВУМЕН

В середине девяностых выпускница МГУ психолог Ирина Крамаренко искала работу. Устроиться по специальности уже тогда было сложно, и она стала помощником руководителя одной из компаний, занимающейся поиском новых технологий для развития бизнеса. Как рассказывает сама Ирина, ее начальник был человеком невероятно хватким и удачливым в вопросах бизнеса. Свою отнюдь не маленькую компанию он создал сам. А началось все с набора инструментов стоимостью 200 долларов для ремонта автомобильных стекол. Потом был гараж, где предприниматель работал сам. Со временем появилась целая сеть ремонтных мастерских, но ее основатель и владелец на этом не остановился. Специалисты компании постоянно выезжали за рубеж, в поисках новых технологий, которые можно внедрить на российском рынке.

Во время одной из таких командировок в США Ирина жила в гостинице вместе со своей коллегой американкой. Однажды она увидела, как соседка растопила разноцветный парафин, и залила слоями в стеклянный бокал, куда заранее поместила кусок шнурка. Через три часа была готова великолепная свечка. Простота изготовления изделия так поразила Ирину, что она тоже решила попробовать. И после того, как закончилась ее трехмесячная командировка, Ирина задержалась в Америке еще на три месяца. Она вступила в “Ассоциацию свечных производителей” и научилась всем премудростям мастерства, бесплатно поработав в нескольких свечных мастерских. По возвращении в Москву девушка решила всерьез заняться свечным делом. Сначала это был уголок в гараже компании, который Ирине любезно предоставил начальник. А через год девушка распрощалась со своими коллегами и начала самостоятельно развивать свой маленький свечной заводик.

- Первое время было трудно, - рассказывает Ирина, - В России можно было купить только парафин, а все остальные необходимые детали, вплоть до тонкой упаковочной пленки, приходилось заказывать за рубежом. Свои первые инструменты я привезла из Америки, с их помощью я сделала и первую продукцию будущего “Свечного двора” - 20 свечек. И первых клиентов искала тоже сама. Сфотографировала готовые работы, прошлась по разным организациям, показала свечи. Нашелся покупатель, он взял сразу все, оптом. А на вырученные деньги я смогла нанять себе помощника. Теперь в нашем ассортименте разные свечи. Что рассказывать, увидите сами.
И Ирина повела меня в свою мастерскую.

В ЦАРСТВЕ СВЕЧЕЙ

Здесь свечи повсюду. На высоких стеллажах в демонстрационной комнате - фигурки животных и восточных красавиц, роскошные букеты и геометрические тела с абстрактным рисунком. Рядом с ними, в бокалах, стеклянных вазочках и даже в пивной кружке - прозрачное, разноцветное желе. Все это свечи. Первые - из парафина, а то, что мне сначала показалось вполне съедобным - гель. Небольшая комната заполнена сладковатым запахом ванили и цветов. Так пахнут ароматизированные свечи.

Дальше по коридору аромат усиливается. Там, за широкими дверями - необычное производство, где нет станков и штамповочных механизмов, и все свечи сделаны руками мастеров. На столе - узорные “колонны”, кажется, что это керамика, с сине-белой расцветкой под Гжель. Это тоже свечи, и каждый элемент орнамента, завитки, цветы, листья, вырезан вручную. Интересно, что цвет проступает на узоре послойно, но это не роспись по готовой свече. Добиться такого эффекта можно, если заготовку - пирамиду с шестью гранями, поочередно опускать в растопленный парафин разного цвета, слои которого проявятся потом, под резцом художника.

Рядом с колоннами, на свечках-кубах появляется другой узор, абстрактный. Он создается из маленьких парафиновых кружочков, с цветными прожилками, которые тоже вручную наклеивает молоденькая работница. А вот сами заготовки разной формы рождаются в другом цехе. Там жарко и пахнет расплавленным парафином, который “варится” в железных баках. Работают только мужчины, разливая расплавленный парафин по формам. Они тоже разные. В железных застывают свечи попроще - геометрические тела, а в пластиковых - сложные фигурные свечи. Через несколько часов они попадут на зачистку, где мастерица срежет остатки - парафиновый шов, оставшийся после формы. А готовая фигура отправится наводить красоту - роспись, резьбу или приклеенный орнамент.

НЕОБЫЧНОЕ КАФЕ

Честно говоря, плиты и пар над баками, мужчины в фартуках, - все это очень напоминает кухню. А вот в соседнем цехе - настоящее искушение для сладкоежек. Здесь делают гелевые свечи. На рабочем столе в стеклянных вазочках разложены ломтики фруктов и ягоды. Все это кажется настоящим, так и хочется что-нибудь съесть. Рядом, в фужерах - уже готовые композиции. Чего тут только нет! Вот “коктейль с вишней”: ягодка на пенной поверхности “напитка”, словно только что сорванная спелая вишенка. Любите фрукты - в стеклянной креманке прозрачные дольки апельсина. А рядом, в вазочке - “Бабушкино варенье” из малины...

Словом, выбор богатый. Мужчин может привлечь объемная кружка с пивом. Есть темное и светлое, с шапками воздушной пены. А для детей - “Лимонад”. Тонкий фитилек в середине каждой композиции едва заметен. Такие свечи могут стать и шуточным подарком (ведь догадаться о том, что лакомство в бокале - из геля, просто невозможно), и украшением праздничного стола.

ЗАКАЗЧИКИ И ЦЕНЫ

Стоимость свечи зависит от материала, из которого она изготовлена. Гелевые, к примеру, стоят дороже. Но их можно использовать гораздо дольше, чем обычные парафиновые. Резные и вылепленные вручную свечи также ценятся высоко. У “Свечного двора” нет магазина розничной торговли, зато его продукцию можно заказать по каталогу в Интернете. Кстати, цены там невысоки - от 1,5 до 15 долларов.

- А в мастерскую к нам приезжают оптовые заказчики, в основном из столицы, - рассказывает Ирина, - Ведь свеча - вещь хрупкая, ее трудно перевозить на дальние расстояния. Бывают заказы от различных компаний. Вот посмотрите, - и она показывает мне свечу в виде конька для фигурного катания, - это мы делали для одного спортивного телеканала. Между прочим, в натуральную величину - настоящий 37 размер. Свечу тевизионщики подарили одной российской фигуристке, имени не помню.

Теперь я заметила на полках свечи с символикой известных компаний. Вот свеча в форме шара со значком известной спутниковой телесети. “Это призы за участие в теннисном турнире”, - пояснила хозяйка. Рядом с “мячиком” - “Кружка пива”, с символом пивоваренной компании. Кроме фирм бывают на свечном заводике и частные заказчики. Просят сделать свечу - бюст или полную скульптуру по фотографии, но такую работу мастера, как правило, делать отказываются: слишком сложно. Или хотят украсить свечу фотографией юбиляра, жениха с невестой, просто любимого человека. “А вот за такие заказы мы, конечно, беремся. У нас есть целые серии свечей-подарков к различным праздникам”, - рассказывает Ирина.

Действительно, здесь были и свечи-черепа на западный Хеллоуин, и нежные сердечки на свадьбу или День святого Валентина, и просто подарочные свечи в виде смешных фигурок животных.

- У нас есть даже эротическая коллекция, - слегка смущенно признается хозяйка, - на тех свечах фигурки запечатлены в соответствующих интимных позах. А вот ароматические свечи стараемся не делать - есть запахи, вызывающие аллергию. Хотя мы стараемся использовать только пищевые ароматизаторы для детского питания, да и парафин наших свечей безвредный, тоже пищевой. Есть свечи “Антитабак”, которые устраняют запах сигаретного дыма, и “Цитронелла” - свечи, отпугивающие комаров.

УЧЕНИКИ И СОТРУДНИКИ

Сейчас в мастерской Ирины Крамаренко работает около 30 человек. По словам гендиректора, заработки у мастеров нормальные, в среднем - 7 - 9 тысяч рублей. “Свечной дворъ” - дело семейное, молодой хозяйке помогают родители и супруг. “Мама раньше работала здесь главным бухгалтером, теперь ее место заняла сестра. А по хозяйственной части здорово помогают отец и муж”.

Кроме свечного дела, в мастерской занимаются и обучением всех желающих. Стоит наука, правда, недешево - от 2 до 6 тысяч долларов. Но за эту сумму вы получите полный комплект инструментов для производства и даже несколько дней бесплатной практики в мастерской “Свечной дворъ”.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: