центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (08/09/2004)

Таланты России

“Ремесленники всех стран, объединяйтесь!”


Под таким лозунгом 1 сентября в Центре ремесел “Русское подворье” в Измайлово (на территории московского “Вернисажа”) состоялся крупный международный фестиваль “Ярмарка ремесел”. Корреспондент “Солидарности” побывала на фестивале, узнала секреты мастеров, познакомилась с настоящим Петрушкой, попробовала суздальскую медовуху и тульские пряники.

Уже много лет в Измайлово работает Улица ремесел, а в мае этого года там открылся уникальный ремесленный комплекс - Русское подворье. Это своего рода народная творческая лаборатория, где трудятся художники и ремесленники, основываясь на национальном наследии. Центр ремесел создавался как единый архитектурный ансамбль в стиле русского деревянного зодчества петровских времен. Ведь именно в Измайлово Петр I играл в потешные игры, а на пруду неподалеку строил свою флотилию.

В Центре ремесел возвели Храм Святителя Николая - покровителя торговли и ремесленничества. В необычных, стилизованных под старину строениях разместились мастерские, предназначенные для изготовления кузнечных (Двор кузнецов), скобяных, столярных, стеклянно-керамических, гончарных, швейных и других изделий народных промыслов - Город мастеров. Есть в центре и Дворец российской кухни - сеть национальных ресторанов на любой вкус. И, конечно, торговые ряды - настоящая русская ярмарка. В общем, подобие старинного русского города.

Солнечным утром первого сентября на мощенной камнями и окруженной деревянными стенами полупустой площади Русского подворья потихоньку начал набирать обороты международный фестиваль “Ярмарка ремесел”.

На сцене, торжественно возвышавшейся на площади, Татьяна Петрушка вместе со своими старинными куклами-марионетками из “Театра Петрушки” развлекала группу иностранцев. На пару со своей любимой куклой Петрушкой она рассказывала улыбающимся гостям столицы про свой наряд. Показывая на свой расшитый золотом сарафан, говорила:

- Так у нас одевалась самая бедная девушка, крестьянка, но на праздник! Да, самая “пур” крестьянка! - уточняла Татьяна. - Сама вышивала все - и узоры на сарафане, и рукава на рубашке, и кокошник. Все сама!

Иностранцы улыбались, удивлялись, поглядывали на часы, но никак не могли отойти от сцены. Не зря понравился им Петрушка. Татьяна рассказала корреспондентам “Солидарности”, что она этнограф, а куклы и одежда у нее самые настоящие. Петрушка и его “коллеги” выступали на сцене с 20-х годов прошлого столетия и принадлежали знаменитому артисту Ивану Зайцеву. После него остались три сундука кукол: некоторые из них оказались в театре Образцова, другую часть купила молодая девушка - Елизавета Трофимова. Когда девушка стала бабушкой, она подарила кукол Татьяне. И с 1982 года Петрушка и Татьяна неразлучны: “Мой Петрушка вырастил пятерых моих детей”.

Тем временем у одного из теремов подворья собрались солдаты в камуфляжной форме. Им предстояло переодеться в красные стрелецкие кафтаны и в таком виде охранять спокойствие гостей. А пока солдаты под расписку шумно и весело получали стрелецкую амуницию, начали раскладывать инструменты первые прибывшие на ярмарку ремесленники.

Среди туесков, матрешек, лаптей, расписных подносов выделялись изделия краснодеревщика Николая Рожнова. На его столе красовались деревянные, на первый взгляд простые, рамочки для фотографий. У краснодеревщика, столяра, инженера-строителя, бывшего военного (майора запаса) Николая Рожнова есть свои профессиональные “секреты”. Он охотно поделился ими с корреспондентами “Солидарности”: “Весь секрет - в стружке. Стружка из рубанка - тонкая, яркая спираль. Спираль - это гармония природной формы. ДНК человека построена по спирали, растения по той же линии растут, жизнь развивается по спирали...” У Николая даже есть идея фикс: он считает, что на тонкой стружке, как на магнитной ленте, записана информация о событиях за всю многолетнюю жизнь дерева, и может быть, в будущем люди смогут расшифровать эту информацию.

“Станки, даже совершенные, не делают той самой стружки-спирали, - говорит мастер. - Они просто сдирают поверхностный слой. Последующая шлифовка наждачной шкуркой устраняет следы от ножей, но при этом еще более усугубляет положение, так как наводит “туман”. Получается, что станком мы дерево покорили, но оно нам не отдалось”. По принципиальному убеждению, Николай всегда работает рубанком, потому что станки не могут раскрыть энергию дерева: “Нераскрытая энергия - нереализованная энергия, и все изделия из дерева в этом случае мертворожденные”. Николай даже усовершенствовал профильный рубанок и получил патент на изобретение. Поэтому всегда строгает на “красно”, то есть на яркость, на “свет”, оттого считает себя настоящим краснодеревщиком.

По соседству трудилась берестянщица Наталья Буракова: “Если раньше из бересты плели в основном лапти, то сейчас больше в моде чехлы для мобильных телефонов”, - говорит Наталья, вынимая из такого чехла свой зазвонивший мобильник. Работа берестянщицы прибыли много не приносит, приходится Наталье подрабатывать страховым агентом. Помимо всего прочего для занятий таким мастерством нужно и характер иметь крепкий. По ее наблюдениям, все ее подруги-берестянщицы, как и она, - бывшие спортсменки. Оказывается, сегодня добывать бересту очень непросто: “Обычно это делают в июне, тогда самая подходящая кора. Едешь в какое-нибудь лесничество. Долго упрашиваешь начальника, чтобы разрешил собрать кору в местах вырубки. Если хватит настойчивости, уговорить получается. Идешь далеко в лес, на вырубку. Как правило, сдирают кору со стоячей березы. Это очень тяжело, и нести потом тоже нелегко. Нужна или мужская помощь, или собственная крепость”, - рассказала Наталья.

Тем временем мастеров в подворье становилось больше. Девушки в сарафанах и кокошниках расписывали хохломские игрушки, плошки и поварешки, вышивали...

В избах продавали тульские пряники и самовары, филимоновскую игрушку, белевское кружево, оренбургские и посадские платки, владимирские елочные украшения и посуду из дерева, суздальскую медовуху. Медовуха, как объяснили в одной из изб, - это безалкогольный напиток, что-то вроде кваса, только лучше. Все просто - мед, вода, дрожжи, а вкус - сладко-кислый, бесподобный, один глоток - и уже чувствуешь запах полевых цветов и жужжание пчел. И жажду утоляет.

Не забыли в слободе отметить и День знаний: открыли художественно-ремесленный лицей “Данила-мастер”. Это единственное в России негосударственное учебное заведение, которое будет готовить на базе собственных мастерских исключительно ремесленников - мастеров по художественной обработке дерева, керамики, кости, металла. Будущие мастера станут учиться, сохраняя традиции и осваивая уникальные технологии, в 50 учебно-производственных мастерских различного профиля.

Алена КУЗНЕЦОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: