В последнее время развивающих центров для детей появилось великое множество. Но работа в них зачастую строится в каком-то одном направлении. Это или творческие студии для юных художников, танцоров, музыкантов, или чисто спортивные секции, или консультации у специалистов - психологов и логопедов. В московском детском образовательно-развлекательном центре “Мир детства” все эти направления объединились, кроме того, поучиться здесь могут не только малыши, но и их родители. А возглавляет центр 30-летняя женщина, бывший логопед общеобразовательной школы Ольга ПОДМАРКОВА. На занятиях в детском центре побывала корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА.
ПУТЬ ЛОГОПЕДА
С генеральным директором центра “Мир детства” Ольгой Подмарковой я знакома со студенческих лет. Окончив дефектологический факультет Ленинского педагогического университета, немногие из моих девчонок-одногруппниц пошли работать по специальности. Пугали низкая зарплата дефектолога-логопеда, необходимость составлять многотомные “перспективные планы работы”, да и ответственность перед детьми и родителями... Ольга удивила всех нас, устроившись работать логопедом в обычную школу.
Прошло несколько лет, и мы снова увиделись на вечере встречи выпускников. Как оказалось, за это время Ольга не только не бросила любимую работу, но и получила уже второе высшее образование по психологии. Помню, она рассказала мне, что всерьез занимается вопросами заикания у детей и взрослых, а также пробует консультировать как семейный психолог. Ее интересовали практически все направления работы с детьми и родителями; тогда же она призналась, что мечтает открыть свой развивающий центр для всей семьи. Около года назад мечта Ольги исполнилась. Руководство компании “Мир детства” предложило 29-летней девушке возглавить детский центр.
Я давно хотела написать об Ольге Подмарковой как настоящем профессионале своего дела, сумевшем помочь многим семьям. Согласившись на интервью, моя бывшая одногруппница пригласила меня к себе, в центр “Мир детства”, многие из направлений работы которого появились только благодаря ей. Попав туда, я была настолько поражена увиденным, что решила поделиться впечатлениями с читателями “Солидарности”.
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОДОК
Дом, где расположился детский центр, заметен издалека. Среди скучно-официальных зданий он кажется сказочной декорацией, неизвестно откуда появившейся на московской улице. Его стены покрывает яркий узор, радуя глаз оранжевыми, желтыми, зелеными красками.
Постоянные посетители необычного дома - дети и их родители. Вот по дорожке важно шествует молоденькая женщина. Ее малышу еще только предстоит родиться, а она сама учится в школе будущих мам - в “Мам-студио”. Следом за ней другое семейство - дама средних лет пытается удержать двоих ребятишек, которые тянут ее за руку, поторапливая: “Ма, давай быстрей! Опоздаем!” И уже у самых дверей меня догоняет колоритная парочка - седеющий солидный родитель гордо ведет за руку маленького сынишку. Видно, что мальчик едва научился ходить, он старательно вышагивает по заснеженной дороге с самым серьезным выражением лица - сам!
На первом этаже расположился сказочный городок под названием “Ого-город”. На улицах этого городка есть и магазины, и кафе, а для маленьких посетителей оборудована бесплатная игровая площадка “Веселый порт”. Чего здесь только нет! И батуты, и ходули, и огромное множество игрушек. Здесь под наблюдением и руководством педагогов дети могут поиграть после занятий. На втором этаже - семейное кафе “Дом Оранжевой Коровы”. Рядом - игровая площадка для самых маленьких: есть и детская кухонька, и гладильная доска, и качели. Детишки могут поиграть на площадке под присмотром педагога, а родители - пообщаться в кафе.
Занятия для детей и родителей проходят этажом выше. Там меня встречает генеральный директор детского центра “Мир детства” Ольга Подмаркова и приглашает в студию живописи “Волшебные краски” на занятие для трехлетних художников.
В СТРАНЕ ЖЕЛТОЙ КРАСКИ
- Мы идем в гости к желтой краске, - начала “урок” для юных живописцев руководитель творческого направления центра, художник Екатерина Ульянова. Малыши с удовольствием слушают ее рассказ о далекой солнечной стране, где царят только теплые цвета, и подбирают баночки с оранжевыми, красными, коричневыми красками. Все они смешиваются с желтой, и получаются оттенки, которыми дети покрывают весь лист на мольберте. Потом главное: дети рисуют на “теплом” фоне пальму и животных далекой страны - змеек. Их нетрудно изобразить, а картинка делается более сюжетной. Екатерина предлагает дорисовать на пальме угощение для гостей - ярко-желтые бананы.
Все, картина готова. Теперь к авторам и их работам подходят мамы, сидевшие в “зрительном зале” - на стульчиках позади своих детей. Я спросила Екатерину, не пытаются ли родители во время “урока” помогать своим детям. “Бывает, что родители пытаются опередить события, - ответила она. - И это понятно, каждая мамочка мечтает открыть в своем ребенке талант. Приходится напоминать, сколько лет малышу. Были случаи, когда ребенок придумал и попытался нарисовать что-то свое, а родители попросту перебивали творчество, заставляя делать по “взрослым правилам”.
Меня удивил возраст детей - самым маленьким художникам едва исполнилось два с половиной года. Но педагог Екатерина Ульянова считает, что постигать азы живописи малыши вполне способны.
- У каждого из моих учеников свой мир, они интуитивно чувствуют и цвет, и образы. Порой родители говорят, что рисунок получился случайно, но я им объясняю, что дети видят по-своему. Малыши работают с цветом, кладут цветовые пятна, а потом родители видят горы или моря. На второй год занятий дети уже имеют представление о живописи и графике, разбираются в жанрах живописи, знают, что такое колорит. Умеют компоновать элементы натюрморта и портрета, имеют представление о жанровой композиции, беседуют о картине. А родители, присутствуя на занятиях, получают наглядный урок, как учить своих детей видеть окружающий мир, его красоту и передавать ее на бумаге.
ПОЧЕМУ СОЛНЦЕ ЗЕЛЕНОЕ
Для занятий живописью с такими маленькими детьми практически нет методических пособий, говорит Екатерина. Педагоги творческого направления центра - все профессиональные художники - создают методику работы самостоятельно, сами изготавливают пособия и наглядный материал.
- На занятиях мы постоянно поддерживаем творческую атмосферу. Занятие, как настоящий урок в школе, продолжается 40 - 50 минут, но дети не устают, потому что каждое действие, каждое задание я пытаюсь обыграть. Если ребенок хочет сказать что-то свое, я обязательно выслушаю, а потом переключу его на тему занятия. Приходит малыш, новенький в группе, и я просто стараюсь уделять ему больше внимания. Перед началом работы с краской мы беседуем, рассматриваем рисунки. Дети погружаются в нужную атмосферу, а потом мы подходим к мольбертам. Я напоминаю детям, что у нас мольберты, стульчик, а на нем краски, стаканчики, палитра, кисти. Все занятие направлено на образное понимание цвета. Я не учу их просто технически изображать объект. Мы идем от настроения, от образа.
- Вот посмотрите. Угадаете, что здесь изображено? - Екатерина показывает рисунок. На нем - зеленовато-синий подводный мир, а на дне, среди камней и водорослей, трехлетний художник нарисовал рыбку. - Это дети нарисовали стихотворение Ирины Токмаковой “Жил-был Сазанчик”. На занятии мы нашли ответ на вопрос: солнце - желтое, а сазанчик его видел... зеленым. Смешали краски: сверху желтое, внизу синее - и получился зеленый цвет. Сложно было объяснить малышам расположение на плоскости песка, воды, и они повторяли последовательные действия за мной.
Среди многочисленных “учеников” студии “Волшебные краски”, есть и настоящие таланты. Екатерина рассказала о Маше Прошиной, победительнице выставки “В гости к сказке”, проходившей не так давно в центре. Девочку привели на занятия в два года и три месяца, сейчас малышка стала на год старше, и все без исключения педагоги отмечают необыкновенный талант ребенка. (Надо сказать, что на рисунок Маши Прошиной я обратила внимание еще в коридоре. Среди множества детских работ, украшающих стены центра, ее картина явно выделялась. Сюжет прост - курочка и цыплята, но выполнена картинка уверенными мазками, с использованием различных оттенков, причем сразу видно, что девочка рисовала сама, а не срисовывала с образца. А ведь маленькой художнице тогда было только два с половиной года!)
ЦЕНЫ НЕ КУСАЮТСЯ
В рамках творческого направления центра дети могут заниматься лепкой в студии “Глиняный горшок” или посещать студию “Мукосолька”, где малыши делают работы из смеси муки и соли. Надо сказать, что работы получаются очень оригинальными. А в преддверии праздников родители и сами присоединяются к детям и тоже лепят немудреные сувенирчики для семьи.
Все свои работы, будь то рисунки, поделки или вылепленные фигурки, дети могут забрать домой. Но родителям не надо приносить на занятия ни бумагу, ни краски, ни кисточки, ни цветные мелки: все материалы для творчества детей предоставляются центром. Их стоимость входит в оплату занятия. Я поинтересовалась у родителей: как цены, не кусаются? Мне ответила мама Сони Резницкой, посещающей сразу несколько студий: “Недорого. Одно занятие стоит около 300 рублей, а это очень дешево по столичным меркам. К тому же цены соответствуют уровню: мы видим результат, занимаясь всего раз в неделю”. Надо сказать, что среди посетителей центра есть семьи, тратящие на занятия не одну сотню долларов в месяц. Такие мамочки целый день проводят в “Мире детства”, переходя со своим малышом из студии в студию.
НА ЗАНЯТИЯ С ПЕРВОГО ШАГА
- Для того чтобы попасть на занятия в нашем центре, от малыша требуется только одно - научиться ходить, - рассказывает Ольга Подмаркова. Годовалые “ученики” посещают танцы и студию раннего развития. К сожалению, на занятия с самыми маленькими мне попасть не удалось, но на “уроке” для полуторагодовалых детишек я побывала. Если родители детей постарше смирно сидят на стульчиках вдоль стены комнаты, то мамы “курсантов” студии раннего развития садятся за спиной своего ребенка, чтобы в нужный момент помочь, направить руку, приласкать.
“Урок” проводят два педагога. Один предлагает малышам развивающие задания за столом, а другой отвечает за музыкальные фрагменты занятия. За сорок минут я насчитала десятка полтора заданий, которые выполняли дети. Вот они поют, присев на стульчики у пианино, а вот они уже за столом или танцуют вместе с мамами на ковре. Тема занятия - “Самолет”, и ребята собирают картинку из трех частей, продевают цветной шнурок в дырочки на “руле” самолета, выкладывают из двуцветной мозаики взлетную полосу.
Педагог Галина Чернова сказала, что в каждое занятие с крошечными “учениками” приходится привносить какую-то изюминку. На каждое задание отводится не более пяти минут, иначе ребенок устанет, будет отвлекаться.
- Может, на занятии дети и не ответят на мои вопросы, и движение повторят неверно, зато дома начинают “выдавать”, - рассказывает Галина. - Мы стараемся брать одну тему, например, “Животные”, и она рассматривается со всех сторон - в форме, доступной пониманию детей этого возраста. Параллельно мы даем детям начальные представления о цвете, форме, качестве предмета или явления, развиваем мелкую моторику рук, а также озвучиваем предмет занятия (как коровка мычит?) и занимаемся артикуляционной гимнастикой. А потом, получив за год базу начальных знаний, дети переходят к более серьезной работе на занятиях в студии развития. К тому же мамы (а вы видели, что большинство из них - совсем молодые) учатся тому, как надо заниматься дома со своим малышом. А результат? Посмотрите, вон Денис Ананьев. Ему только год и четыре месяца. Осенью, когда он пришел в студию, не мог и двух минут усидеть на месте, что уж там говорить о выполнении заданий. Я очень хорошо помню то время, когда мозаика, картинки, рамки для пазлов летали по всей комнате! А сейчас парень выучил цвета, стал гораздо лучше говорить и почти не отвлекается. И для этого хватает одного-двух занятий в неделю.
Через год подопечные Елены, кроме развивающих заданий, музыки и танцев, начнут заниматься и английским языком. В развивающей группе для детей от двух с половиной лет принцип построения работы тот же - постоянная смена видов деятельности и игра. Майя Гонза работает в такой группе как педагог по английскому. Она рассказала мне, что иностранному языку отводится всего пять-семь минут, но результаты заметны уже после двух-трех занятий.
- По словам родителей, дети начинают “выдавать” дома английские слова и стишки практически после второго занятия. А через год уже могут говорить на бытовые темы. К примеру, умеют рассказать о себе, спросить, как дела. Знают слова по темам “Животные”, “Семья”, “Мебель”, “Посуда”, используют в речи английские прилагательные. Мы постоянно играем, и дети начинают воспринимать занятия английским языком как что-то интересное. Потом многие идут на целевые уроки английского в нашем же центре.
Мы разговаривали с Майей, а из коридора вдруг донесся басовитый детский крик. Я выглянула и увидела потрясающую сцену: крошечная девчушка в розовом платье с силой тянула маму обратно в комнату для занятий. Большинства ее слов я разобрать не смогла, поняла лишь одно: “Забыла!” Оказалось, что мама забыла взять у педагога обязательный атрибут занятия - талон на бесплатный чай в кафе “Дом Оранжевой Коровы”. Для детей чаепитие в компании со сверстниками и их родителями стало своеобразным ритуалом, и девочка не хотела его пропустить.
ШКОЛА БУДУЩИХ МАМ
Как я уже говорила, в центре “Мир детства” работают разные направления. Дети могут посещать занятия с логопедом и психологом, изучать иностранные языки, заниматься айкидо или ушу, учиться танцам в хореографической и развивать актерские таланты в театральной студиях. Не забыты и родители. Вечером начинают работу студии фитнеса и танца живота, есть мамина школа “Я расту”, где родителям о детях рассказывает кандидат педагогических наук Анна Бояринцева. Но самая, на мой взгляд, интересная программа - это школа будущих мам “Мам-студио”.
- В “Мам-студио” могут прийти женщины на разных сроках беременности, - рассказывает Ольга Подмаркова. - В среднем они посещают по девять-десять занятий. Мы рассказываем дамам о различных вариантах родов, к примеру, о родах в воду или о домашних родах. Но ни в коем случае не навязываем какой-то один вариант. Просто женщины получают сведения о плюсах и минусах каждого вида. Кроме того, предлагаем адреса центров, куда женщины могут прийти на медицинскую консультацию или обследование. Есть уроки дыхательной гимнастики, йоги для беременных. На этих, можно сказать, семинарских занятиях обязательно демонстрируются фильмы о родах, о развитии плода внутри матери. Вся информация разделена на три больших блока - первая, вторая половины беременности и послеродовый период.
Ольга говорит, что в последнее время появилось множество центров подготовки будущих мам. Однако некоторые из них пропагандируют только определенные варианты родов, вскармливания малышей и их последующего воспитания, определенные религиозные убеждения. В такие центры лучше не обращаться, считает Ольга, потому что принуждение к чему-либо - это уже элемент секты. Женщина должна узнать обо всех вариантах родов и выбрать тот, который сочтет приемлемым для себя.
КАК ЖИВУТ ПЕДАГОГИ ЦЕНТРА
Попасть на работу в центр “Мир детства” непросто, к будущим сотрудникам предъявляются очень жесткие требования. Оцениваются не только профессиональные качества, но и отношение к работе в целом. “Нам не нужны люди, которые думают, что работа с детьми - это просто способ зарабатывания денег. Нужно любить детей. Поверьте, это качество заметно с первых же минут разговора с педагогом”. Каждый педагог, а особенно руководитель направления, должен иметь, кроме педагогического, еще и психологическое образование, считает Ольга. Такой специалист более точно построит взаимодействие с ребенком или его родителями. Педагоги “Мира детства” считают, что им повезло с работой. Во-первых, заработная плата здесь гораздо выше, чем в обычном дошкольном учреждении. А во-вторых, в центре действует система доплат: поощряется творчество!
- Вы были на занятиях в студиях и, наверное, видели, сколько наглядных пособий используют наши педагоги, - сказала мне Ольга Подмаркова. - Практически все пособия они сделали своими руками. Мы считаем, что такая работа должна оплачиваться отдельно, в виде бонусов. Кстати, это и для мам хороший урок: не обязательно покупать дорогостоящие игры и развивающие игрушки (тем более что по-настоящему качественных и полезных вещей продается мало), все материалы для занятия с ребенком можно сделать своими руками. Интересная новация и собственные методические разработки педагога тоже поощряются денежными доплатами к окладу. Кроме того, все наши педагоги имеют оплачиваемый в полном объеме ежегодный отпуск и больничный лист (оплачивается на 50%), ну и скидки на обеды в местном кафе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте