Top.Mail.Ru
Точка кипения

ЖКХ захлестнули акции протеста

Вместе с первым потеплением батарей начинается и волна акций протеста работников жилищно-коммунальных хозяйств. Поставить под угрозу начало отопительного сезона - практически единственный способ заставить к себе прислушаться. Заваленные снегом улицы тоже привлекают внимание к протестующим. Хотя большинство из них требуют даже не повышения своих крохотных зарплат - люди требуют отдать им уже заработанное.

“ОТДАЙТЕ ЗАРПЛАТУ!”


В начале отопительного сезона практически по всем российским регионам прокатились акции протеста работников жилищно-коммунального хозяйства. Большинство требует выплатить им заработную плату.

Так, в Магдачинском районе Амурской области 60 сотрудников, занимающихся техобслуживанием жилищного фонда и уборкой мусора, несколько месяцев не получают зарплату. Их предприятие обанкротилось... 5 октября в Черняховске (Калининградская обл.) коллектив дворников устроил забастовку на несколько часов: не стали подметать улицы, а на крыльцо администрации положили большой мешок с мусором. В результате этих действий правоохранительные органы начали проверку предприятия. В отношении директора возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Часть задолженности уже погашена, на днях работники должны получить остатки... Бастуют и работники насосной станции поселка Зверево (Ростовская обл.) - требуют вернуть им зарплату за последние полгода. Пока идет забастовка, жители поселка остаются без воды...

На всех этих предприятиях нет профсоюзных организаций - они давно расформированы. Нет профорганизации и на жилищно-коммунальном предприятии в городе Эртиль (Воронежская обл.), но председатель обкома профсоюза жизнеобеспечения Валентина Маркоч рассказала о положении работников предприятия:

- Раньше все эти люди работали на другом предприятии. Затем оно обанкротилось, а работники перешли на новое предприятие. Сколько обком ни бился, ни уговаривал, профсоюзную организацию они там решили не организовывать. Сейчас они бастуют. По каким причинам? Если на старом предприятии счета за тепло, за горячую воду они распределяли на весь год, и им поступали средства пропорционально в течение всего года, то на новом - оплата идет только на время отопительного сезона. И с мая по август к ним ни копейки не поступало - ни отопления, ни горячей воды же они не предоставляли. Поэтому денег ни на зарплату, ни на налоги не было. Зарплату начисляли, но не выплачивали. Эта ситуация назревала еще с июня. Тогда же я встречалась с замом главы администрации по финансово-экономической работе. Говорили о повышении зарплаты, потому что людям платится лишь минимальная тарифная ставка. Сказали, что у них денег нет, платить нечем. Хотя перед предприятием еще были долги по межтарифной разнице (часть, которую выплачивают за граждан льготных категорий). Долги вернули, но на эти деньги был погашен долг предприятия за электроэнергию и закуплено топливо. Так решило финуправление администрации, чтобы не сорвать подготовку к зиме. С одной стороны, по-хозяйски правильно. С другой - работники денег не получили и теперь восстали. Хотя они и не члены профсоюза, я сама звонила туда, объясняла, как поступить, чтобы их не уволили, чтобы все было законно, чтобы каждый написал заявление руководителю в связи задержкой зарплаты на четыре месяца. И уж потом они перестали работать. Неизвестно, чем это завершится...

МАМАЕВО МНЕНИЕ

Но не всем задерживают зарплату. 28 уборщиков мусоропроводов в городе Качканаре требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Анатолий Мамаев, директор МУП “Жилищно-коммунальное хозяйство”, прокомментировал требование своих работников следующим образом:

- Дело не в том, что у них низкая зарплата. Им по тарифу обязаны платить 3700, а платят 6300, почти в два раза больше. Тарифы нам дают сверху, на них мы не можем оказать никакого влияния. Но уборщики говорят: “Платите нам, как горнякам, работа у нас вредная”. Будут бастовать, не будут бастовать - мне все равно. Я им уже сказал: “Забирайте манатки и уходите. Я вам даже лопаты бесплатно отдам”.

По словам Анатолия Аркадьевича, в ЖКХ Качканара работают 300 человек, и, кроме уборщиков мусоропроводов, все своей зарплатой вполне довольны. “Заведется одна овца паршивая - и начинает баламутить всех остальных”, - говорит Мамаев.

По его мнению, для повышения зарплат работникам ЖКХ придется повысить и тарифы на жилье. То есть население должно оплатить это повышение из собственного кармана, что, в принципе, кажется директору правильным. Но зависит это не от него, а от решения политиков. С условиями труда в ЖКХ Качканара тоже не слишком хорошо. Униформу получают лишь те, кто работает на постоянной основе. Те же, кто на испытательном сроке, спецодежду в течение трех месяцев не получают вовсе.

- Это потому, что они приходят и через две недели уходят, - поясняет Мамаев. - А я что - дарить им спецодежду должен? Это неразумно. Кто идет в жилищно-коммунальное хозяйство работать? Алкоголики и бомжи.

КАМЧАТСКИЙ ВАРИАНТ

- У нас почему-то принято считать работников жилищно-коммунального хозяйства людьми второго сорта, - сокрушается Елена Яковлева, глава обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Камчатского края. - Такое вот отношение - коммуналка даже финансируется по остаточному принципу...

Уже три месяца не выдают зарплату работникам трех предприятий Усть-Большерецкого района Камчатского края. Если в ближайшее время ситуация не изменится, коммунальщики могут, несмотря на начавшиеся холода, принять решение о забастовке. Сумма долга по этому району составляет порядка 12 млн руб. По статистике, зарплата коммунальщиков Камчатки - вторая с конца (меньше всего получают в сельском хозяйстве). Средняя заработная плата по Камчатскому краю - 22 тысячи, средняя же зарплата работников жизнеобеспечения - 14 300 руб. Однако большинство из них получают куда меньше. К примеру, дворник зарабатывает 7200 - при прожиточном минимуме в 7873.

- В ноябре мы планируем поднимать перед властями вопрос об увеличении уровня заработной платы работникам камчатского ЖКХ, - рассказывает Елена Ивановна. - Потому что в нашей отрасли тарифные ставки абсолютно разные. Ставки на разных предприятиях могут быть и 1300 рублей, и 1500, и 1860, и 2262, и - самая высокая - 2300. Подписано тарифное соглашение на 2008 - 2010 годы, где определена тарифная ставка для работников ЖКХ в 2550 рублей с 1 января 2008 года. И мы примем все меры, чтобы это соглашение в крае начало выполняться. По закону ОТС распространяется на всех работодателей предприятий ЖКХ Камчатского края. У работников есть полное право требовать условий, которые закреплены в отраслевом тарифном соглашении.

17 октября профорганизации трех предприятий Усть-Большерецкого района - ЖЭУ, Водоканал и Усть-Большерецкие тепловые сети - собираются провести большое общее собрание и поставить власти перед выбором: или задолженность по заработной плате будет ликвидирована, или тепловые сети прекратят работу.

- Усть-Большерецкие тепловые сети прошли процедуру коллективного трудового спора, - комментирует Яковлева. - У нас ведь масса опыта. Мы можем пойти в больницу, объяснить, что мы голодные, холодные и не может работать. Работодателю можем написать. Можем сидеть на рабочем месте и не работать. Потому что если три месяца не платят заработную плату, человек не может нормально питаться и пользоваться медобслуживанием.

При этом претензий непосредственно к работодателю у коммунальщиков нет. С работниками ЖКХ не расплачиваются краевая администрация и муниципальные образования. Елена Ивановна рассказала, что во многих муниципальных образованиях Камчатки принято делать так: учреждения бюджетной сферы получают жилищно-коммунальные услуги бесплатно.

- К сожалению, главы мунобразований голову себе этим не забивают. Мы много лет добивались, чтобы эти расходы были “забиты” в бюджеты муниципалитетов в соответствии с Бюджетным кодексом, но у нас сейчас тяжелая ситуация в области. В бюджетах это прописано - а денег все одно нет, - рассказывает глава обкома.

Между тем на Камчатке начинаются морозы. Если дело дойдет до забастовки, население района рискует остаться без тепла. Работников ЖКХ можно понять - зарплата не выплачивается, котельные далеко не в идеальном состоянии. В тепловых сетях работают около 160 человек, большинство из них мужчины, которым надо кормить семью. Власть же старается заручиться поддержкой населения путем установки льгот на услуги ЖКХ.

- Депутаты у нас пользуются дешевым популизмом: устанавливают льготы по жилищно-коммунальным услугам для населения, а в результате коммунальщики очень страдают. Потому что нравится нам это или нет, но наше государство решило, что проблемы “коммуналки” должно решать население. И для Камчатской области установлен федеральный стандарт - 100%. То есть все, что тратят коммунальщики, должно оплачивать население, - завершает Елена Яковлева.

МНЕНИЕ ИЗ ЦК

Вот что думает о происходящих событиях один из руководителей ЦК профсоюза жизнеобеспечения РФ, пожелавший остаться неизвестным:

- Так бывает каждый год. Летом - затишье, а по осени всегда начинаются такие “сезонные” акции. Например, на Камчатке зарплату задерживают еще с весны. Люди пользуются тем, что без них не затопят котельную, и начинают бастовать. И мы мало кому можем помочь. Ведь из всех бастующих только у камчатских работников есть первичная профсоюзная организация. Это далекий регион, и мы постоянно работаем и с мэром, и с губернатором, и с полномочным представителем. Постоянно шлем телеграммы, помогаем советами и делом. Но проблемы возникают из года в год. Поэтому когда начинается отопительный сезон - вместе с ним начинаются забастовки, акции протеста различных видов. Остальные предприятия, как в Липецке и Калининградской области, - это частные предприятия. Членов нашего профсоюза на них нет. И помочь мы им никак не можем.

Полина САМОЙЛОВА, Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика